您好,欢迎来到 中国大学生在线

2016年挑战杯总决赛开幕 华南理工四团队向金奖冲刺

2016年11月23日 15:00:43 来源: 华南理工大学新闻网 作者: 字号:TT

开幕式现场

11月16日下午,由共青团中央、教育部、中国科协等共同主办的2016年“创青春”全国大学生创业大赛(暨第十届“挑战杯”)终审决赛在电子科技大学清水河校区开幕。在学校党委副书记余其俊带领下,本次赛事华南理工大学共有声牙、比逗、海纳环保、萝卜客四个团队参与总决赛竞争,他们将在17日-18日先后登场答辩,向着项目团队金奖和团体“优胜杯”发起冲锋。

多方位助力 做好后勤保障

在开幕式后,余其俊一行来到参赛作品项目展馆,专程探访了华南理工学生参赛项目的展台,并与所有项目成员进行了会谈。余其俊为各团队加油鼓劲,勉励大家在11月17日华南理工大学生日这一天,在挑战杯的赛场上表现出华园学子的优良精神风貌,并力争用奖杯为母校64周年校庆献礼。

学校团委相关负责人指出,学校、校团委、各学院都在努力为参赛学子创造条件并做好后勤保障工作,但赛场上的表现就要靠自己,希望大家在比赛中发挥出自己的优势,奖杯是团队的荣誉,也是学校的荣耀。

在交流中,参赛团队也对学校所做的工作表示感谢。他们表示,自己可以心无旁骛专心准备比赛,离不开学校、校团委及学院的保姆式服务,而自己最好的回报方式,就是全力准备比赛,力争最好的成绩。

余其俊书记与共青团广东省委副书记梁均达参观比逗项目展台

创业双子星+生力军 优势阵容出战

深圳声牙科技有限公司和广州比逗网络科技有限公司是华园学子近年来创业项目中的双子星,也是华南理工参与创业实践赛竞争的两个项目。“声牙”与“比逗”都已融资成功且市场估值过亿,并在市场上初步证明了自己。在不久前举行的第二届 “互联网+”大学生创新创业大赛上,他们也双双获得了银奖。

虽然全国大赛银奖已是团队很不错的成绩,但他们心底里还是更希望能够获得全国金奖为自己“正名”。在“互联网+”赛事,声牙团队却是离金奖最近的一个——他们以一分之差名列银奖项目第一名,转战挑战杯,夺金对他们既是压力也是动力。两队均以原班人马转战“挑战杯”,他们都带着再次精心完善的方案来接受评委们的检验,他们期待不要把遗憾留在赛场,更期待为华南理工再次捧起“优胜杯”作出贡献。

与大名鼎鼎的比逗和声牙相比,参加创业计划赛角逐的海纳环保团队和萝卜客教育机器人团队,则是华园学子创业新生力量的代表。罗显星是海纳环保的一员,主要负责产品研发工作。他表示,团队在“挑战杯”上从校赛到省赛,他们一路都是拿金奖晋级,此次来到国赛,他们也非常期待夺金。萝卜客的教育机器人无论从科技含量还是产品成熟度上都相当不错,团队非常希望这款优秀的产品可以成功打动评委,取得好成绩。

海纳环保科技团队整装待发

信心+行动 全力备战只求做得更好

每个团队都清楚,争金需要信心,但不能只靠信心,更需要团结和努力。即使在从广州到成都的路途上,他们也不忘完善讲稿、探讨细节。几位指导老师也是一直跟团队抓住所有时间,不断揣测,评委会对讲解的哪些部分提出问题,并与学生推敲最合理的解答思路。就如,声牙团队就自动获取用户消费数据是否涉嫌侵犯隐私的问题,指导老师和团队反复磋商,一直在寻求更合理的解释方式。

声牙团队的另一位成员欧阳钰晶,在赛前意外刮伤了左脚,打上了厚厚的绷带,行动已有不便。担心临时换人影响团队成绩,她坚持随队前来,她表示,除了高跟鞋只能在决赛现场穿,自己的状态并没未受到其它影响。

因为公司正在蓬勃发展,声牙与比逗的创始人都异常繁忙,但对于这次大赛,邓佳鸣、杨弘浩及刘振宇都非常重视。虽然错过了开幕式,但他们还是尽早赶到了成都,并且不顾行色匆匆,一抵达就直奔备赛现场,直接投入战斗,与指导老师切磋方案。

本次挑战杯,华南理工共计四个项目进入总决赛,是晋级终审决赛的作品数量最多的广东省高校,也是捧起“优胜杯”希望最大的队伍。17日,华南理工大学64岁生日这天,他们将陆续走上赛场,用最优秀的表现,争取为自己加冕,为母校增辉!(图文/赵春旭 编辑/吴夏曦)

[责任编辑:田娟]

挑战杯 创业

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式