您好,欢迎来到 中国大学生在线

[创业日记]魏杰:创业不一定是创企业,还可以是创事业

2016年09月22日 11:33:00 来源: 上海理工大学 作者: 字号:TT

上海理工大学校友魏杰

在制造业一片萧瑟,制造业掌舵者纷纷转行金融、房地产追逐快钱的喧嚣中,有一个人,与他的团队,从创业起,10年坚守在机械制造业,一步步前行,将一个当初只有3个人的小作坊,发展成为一家集生产制造、销售、技术研发于一体,年产值突破3亿元的科技型企业。他就是上海精智实业有限公司执行董事魏杰。魏杰兴奋地告诉记者,他已看到了制造业的蓝海。他的最大愿望就是打造工业4.0时代先进民族品牌。

偶然走上创业路

魏杰10年前走上创业路,纯属偶然。2006年,魏杰正在上海理工大学机械工程学院读硕士研究生。临近毕业,已经拿到了某知名企业录用函的魏杰从导师那里获悉,上海正在推动大学生创业,项目若获得通过可以获得天使基金资助。在导师看来,这是一个机会,因为他年轻,什么都可以试。导师鼓励魏杰尝试一下。

当魏杰将创业的想法告诉家人时,家人都不同意。魏杰出身于干部家庭,爷爷曾当过新四军,参加过解放战争、抗美援朝。父亲当过兵,转业以后从政。作为长辈,他们怎么也不能接受魏杰将来要成为商人的事实。魏杰是认准了就不回头的人,在魏杰的坚持下,父母亲拿出了留给他结婚用的20多万元钱,支持他去试一试。

当时,魏杰和导师正在为某工厂开发新的高精度转台。魏杰便和同门师弟汪伟将他们正在做的项目申报到上海市大学生科技创业基金会。没想到这个项目顺利通过,获得了上海市大学生科技创业基金会资助的30万元天使基金。就这样,魏杰与师弟成立了上海精智实业有限公司,注册在上海理工科技园。

注册成立公司,只是创业的第一步。接下来要走向何方,魏杰与师弟也没有方向。2006年1月公司成立的时候,魏杰还没有毕业,对于公司以后的方向还没有考虑得那么多。等到这年6月毕业答辩结束,魏杰与小伙伴开始在公司上班,公司以后的发展方向就再也没法回避了。作为机械专业的毕业生,他们决定还是从本行做起。

他们找到一家汽轮机厂,代理汽轮机组件的销售和后续服务。虽然从本科到研究生学的都是机械,但当魏杰穿上工作服来到汽轮机车间,一开始连机器都摸不上手,只能给老师傅递扳手、读图纸,“灰头土脸”两个月,终于弄清汽轮机组的装配要点。然后,他们又翻出这家汽轮机厂多年不联系的客户名录,逐一打电话,做起了销售业务。说不清打了多少电话,吃了多少闭门羹,机械制造行业的大门终于给这家两个人的小公司开了一条缝:他们为汽轮机厂接下7500万元的销售大单。

十年没分红只做一件事

跟大多数创业者一样,魏杰与师弟的创业路也并不平坦。看着魏杰他们通过努力创造的销售业绩,汽轮机厂提出了要他们加盟的要求。只是让魏杰想不到的是,汽轮机厂的加盟条件是只要他一个人。如果不答应,就终止一切合作,这意味着精智公司唯一的业务也要断档。

加盟这家汽轮机厂就意味着团队的解散,不加盟则会使刚创立不久的精智公司无米下锅。在这道选择题面前,魏杰毫不犹豫地选择与团队伙伴在一起。

没有了业务,坐吃山空怎么行?虽然当时公司账面上还有一笔数目不小的来自基金会的资助,但坐等也维持不了多久。不管怎样,先要吃饭,然后才谈得上公司的继续运转。魏杰与师弟在上海理工大学校园内开起了文印店。为了多赚一点钱,他们又尝试在校园开奶茶铺,但最终没有开成。

创业的路虽然跌跌撞撞,但魏杰一直在坚持寻找自己的创业方向。他想起他当初上大学选专业时的情景。当时之所以选机械专业,就是想学一门手艺,自古以来,有一门手艺在身,是不会饿死的。魏杰突然大彻大悟,他本科与研究生都是学的机械专业,这正是一门养身的手艺,不论是开文印店还是开奶茶铺,其实都不如他这几年学下来的“手艺”可靠。他决定捡起自己的机械本行,他不信两个学机械的研究生,在机械这一行闯不出一条路来。

方向一旦确定,他们身上陡然有了无穷的动力。他们到处联络同学、朋友,开发新客户。一年后,经昔日同窗介绍,他们终于有机会为一家汽车配件厂商打零工——当配件厂来不及做模具时,上海精智可以帮忙做一些。为了这样一份“临时工”,魏杰他们投入了近一年做一个样品,只求博得对方信任。就这样,一点一点积累口碑,渐渐有了一些订单。于是,他们到苏州开了个小厂。当资金积累多一些的时候,他们开始增大投入,扩大员工队伍。从机械加工开始,他们慢慢研究如何提高效率,升级技术能力,实现机械加工自动化。同时,他们不断调整业务定位。

10年来,公司的规模不断扩大,但魏杰与伙伴们却没有想到要分红,他们盯紧机械制造业,只想踏踏实实做企业,靠自己的技术竞争力,打造中国先进制造业的高端服务品牌。10年生聚,10年发展,上海精智形成了为模具、汽车制造、水处理、医疗、航天、重型设备等行业提供产品与服务的运营模式。目前,精智公司在南京、苏州、徐州、武汉、沈阳等地设有工厂,客户遍布国内各大主要汽车制造商。

魏杰向记者这样描述精智公司:运用自动化设备为模具、量具、夹具等行业提供售前的设计开发、售后的销售咨询等非标服务的管家式工厂。“非标服务其实就是定制化服务,根据客户的各种个性化要求提供量身定制的售前售后服务。”魏杰说,“机械设备行业的非标服务目前是一片蓝海,不仅因为其个性化要求,还因为其较高的技术门槛,而这对于我们目前拥有的员工队伍来说,正是我们的核心竞争力。这些厂开到哪里,我们的服务就延伸到哪里。”

他有一个实业梦

盯紧机械制造业持续投入,10年不分红,魏杰与伙伴们对自己很“抠”。但在另一件事上,魏杰与伙伴们又很大方。

2015年12月30日下午,2015年“精智未来”奖学金颁奖仪式暨上海精智实业有限公司2016年校园宣讲会在上海理工大学举行。作为上海精智实业有限公司执行董事,魏杰和现在已是公司生产总监的汪伟为获得2015年“精智未来”奖学金的5位学生颁发了获奖证书。在颁奖仪式上,魏杰不禁回顾起自己10年来的创业经历,希望大学生们能够规划好自己的每一个“十年”,一步一步实现自己的梦想。

上海精智公司对优秀的学生给予经济上的奖励,始于2011年。那一年,上海精智公司与上海理工大学机械工程学院开展校企合作,设立上海理工大学“精智未来”奖学金。截止到目前已累计捐赠金额高达35万元。魏杰还仿抗大精神成立了上海精智军官校,并经常开展交流活动,从学习和工作各个方面持续关心他们的成长。魏杰此举并不图他们为上海精智回报什么,而是寄希望于他们未来在机械行业能有更大的担当。

魏杰坦言,他心里有一个实业梦。他希望能够通过踏踏实实做企业,让中国的机械制造业有值得自己骄傲的品牌。然而,面对制造业长期以来粗放发展的现状,要做到这一点谈何容易!“一部苹果手机,有80%的利润给了苹果公司,留给富士康的只有5%。制造业如果不改变透支人口红利的发展模式,就只能向低端发展,向西部人才不集中的地方发展,越是这样,竞争力越低,越没有出路。”魏杰说。他想打造的是技术密集型的本土高端制造业。人才很少进入机械制造业的现状给了魏杰这样机械专业的科班生很好的契机。魏杰看到机械制造业的春天即将来临。春天来临时,没有了低端搅局,不是量上的景气,而是技术的升级。那时,真正的中国制造会引起世人瞩目。魏杰清楚,这样的事业需要一批批人才共同奋斗。

魏杰身上有种很强的使命感。这种使命感既是对机械行业的,也是对家族的。他身上有很强的红色基因。他的办公室放着他爷爷的戎装照。墙上挂着毛泽东的《沁园春·雪》。上海精智公司虽然是民办企业,却像国企一样有工会,有团支部、党支部。“五一”前夕,魏杰获得了上海市总工会授予的上海市五一劳动奖章。魏杰的家族里,有不少勋章。魏杰感觉,这枚奖章的最大意义在于,证明他没有辱没家族的荣誉。

魏杰身后的柜子里,在他爷爷的戎装照旁,是他近年获得的荣誉证书。墙上挂着的书法条幅充满生气,条幅的最后一句是:“数风流人物,还看今朝。”

创业心语:

创业的意义:获得一份成就,荣耀了家族,没给家族抹黑。

最大的愿望:将上海精智打造成为行业的品牌。创业什么最重要:创业最重要的是创业者的性格,要踏实干事少吹牛。

对于创业的理解:创业不一定是创企业,还可以是创事业。

最大的快乐:成就了别人,成就了自己。

[责任编辑:张洪涛]

创业 事业 日记 企业 魏杰

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版