您好,欢迎来到 中国大学生在线

重理工大学生瞒着家人创业 直言90后有想法就要实施

2016年07月08日 10:39:03 来源: 华龙网 作者: 字号:TT

眼高手低、害怕吃苦、不能坚持……这是大多数人对90后的印象。而重庆理工大学光电信息学院2013级大学生宁欢却用自己的实际行动打破了人们对90后的固有印象。

宁欢表示,作为90后要敢想敢做,有想法就一定要去实施,梦想才有实现的可能。2015年6月,他连同其他两名朋友在学校附近开了一家奶茶店。

三年奖学金他一分没花 全部用来创业

重庆市创业培训GYB“优秀学员”、重庆理工大学“优秀共青团干部”……这些荣誉都是对宁欢品学兼优最好的褒奖。值得一提的是,大三的他每年都获得奖学金,但他把全部奖学金用来创业。

“作为大学生,我认为成绩不能代表什么,最重要的是要自己得到锻炼和成长。”从大一开始,宁欢除了努力学习之外,还经常参加学校的各种活动,随着时间的推移,他并不满足与校内的活动实践,2015年便联合其他两名同学开了一家奶茶店。

“我来自农村,家里条件并不是很好,我开奶茶店的事情最开始家里人并不知道。”宁欢表示,为了不让家里人担心,他把全部奖学金都用来创业,但这远远不够,于是他又贷款一万元,并向周围朋友借了一些钱,作为开奶茶店的资金。

由于都是大学生,资金有限,为了节约成本,三个“合伙人”决定推荐一名学习能力强的同学去学习调制奶茶的技术,回来之后,再将方法告知其余二人。经过一番努力,2015年6月,奶茶店成功开业。

边上课一边创业 这个大学很充实

“我一边上课一边创业,同时作为校级学生干部,还要负责很多活动,感觉很累但很充实。”宁欢说,开学之前,三个“合伙人”就要统计课表,如果三人同时有课,就要提前请兼职,为了节约成本,只要没课,他们都是自己去店里工作。

在创业过程在中,各种难题不断涌现。“店开张之后,有段时间的经营状况不是很理想,于是我们三个人不断反思、总结。”为了改善经营状况,宁欢及其“合伙人”又商量新增饮品种类及糕点。

“我起点低,所以自己要加倍努力。”宁欢表示,创业不仅是为了减轻家里经济负担,更是为了增加自身阅历和经验。

[责任编辑:田娟]

重理工人 90后 大学生 创业先锋

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式