您好,欢迎来到 中国大学生在线

大学生创新创业要耐得住寂寞

2016年07月07日 15:05:46 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

在创新创业大潮的感召下,大学生创新创业的热情前所未有的高涨,许多大学生踌躇满志、跃跃欲试,想在创新创业的道路上闯出一片天地。大学生有这样的志向固然值得提倡和鼓励,但创新创业不仅需要激情、才华、勇气、毅力等,还要能耐得住寂寞,坐得了冷板凳。

任何通往成功的道路都不会平坦,在创新创业的道路上也会充满荆棘。创新或者创业都是漫长的过程,任何事物从无到有从有到优,从幼苗长成大树,都需要时间,都有其自身的规律,甚至有时种下了种子也不一定能长出果实。大学生创新创业不能是一时的兴趣或冲动,也不  能追逐立竿见影的名利,而要有长远的眼光。娃哈哈集团董事长宗庆后在谈到年轻人创业时说:“年轻人要耐得住寂寞,一口吃不了胖子,不要急于求成”。成功需要一个积淀的过程,创新创业在初期肯定枯燥多于趣味、困境多于顺境、投入多于收获,需要长期的坚持和等待,  需要耐得住寂寞,沉得住气。

一个成功的人一定是耐得住寂寞的人。耐得住寂寞,方能内心平和,“不以物喜,不以己悲”,奋发有为;耐得住寂寞,才能经得起诱惑,守得住初心,不被外界所左右,不盲从,不动摇,坚守正确的人生价值和追求;耐得住寂寞,才能专注于所从事的事业,心无杂念,目标坚定,坚持不懈地为自己的理想而奋斗。许多伟大的科学家、企业家都是耐得住寂寞的  人,他们最终取得了辉煌的成就,令人称赞不已。但在成功之前,他们俯身耕耘、默默无闻、屡败屡战,最终守得云开见月明。要能忍受一切阵痛、压力、无助甚至是煎熬,才能收获鲜  花与掌声,害怕、退缩、放弃、变向,结果只能与成功失之交臂。

马云说过:“今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但是绝大多数人死在明天晚上看不到后天的太阳!”很多人不是没有能力,而是没有耐心,耐不住寂寞。在寂寞中奋斗,在奋斗中积累,有坚守之心,才会一鸣惊人。耐得住寂寞,尤其是在困境中耐得住寂寞,是一种大境界。

[责任编辑:田娟]

大学生 创新 创业 耐心 忍受

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式