您好,欢迎来到 中国大学生在线

趁年轻,折腾吧!——访“超级80后创客”王昭赢

2016年06月30日 14:05:00 来源: 渤海大学大学生新闻中心 作者: 字号:TT

2016年6月28日,2016年夏季达沃斯新领军者年会在天津举行,国务院总理李克强出席论坛并在开幕式上致辞。论坛上强者如云,都是在国内乃至世界经济领域享有盛名的人物。而我们的主人公,作为全国仅有的三名青年创业代表出席了本届论坛,并受到了李克强总理的接见。

王昭赢参加2016年夏季达沃斯新领军者年会

王昭赢,渤海大学2010届毕业生,他是渤海大学的骄傲,在校自主创业大学生的学习典范。目前,他是达沃斯论坛全球青年代表、高校青年领袖峰会发起人、青羚学院发起人兼院长、送姜科技创始人兼CEO;“全国大学生百强创业社团”评审专家,全国大学生微创业行动“创业导师”,“全国大学生创业十强”,“中关村创业未来之星”。

1987年出生的他是典型的“80后”,这么年轻就拥有了如此多的身份和头衔,还参加了世界经济论坛,见到了很多人梦寐以求见到的国家领导人和商界巨鳄,不由得让我们对他心生羡慕和向往。人们常说,欲戴王冠,必承其重。那么,这个曾经生活在我们身边的人,是怎样一步一步成为星星一般耀眼的存在呢?

“我本是一个光着脚的孩子,感谢母校和老师给了我一双鞋。”

他出生于内蒙古鄂仑春自治旗的一个农场,自幼家境贫寒。作为家里的老三,两个哥哥被迫辍学,在外打工,从小和爷爷奶奶长大的他学会了什么是独立,什么是承担。第一次高考落榜,为减轻长辈的负担,他瞒着家人走上社会打工,发传单、卖东西、洗盘子什么的,他都做过。有一次,他在一个餐馆做服务生,看到一群学生在谈论校园里的事情,这个场景很普通,却激起了他对大学生活的向往,于是他决定边打工边复读。终于第二年,他实现了自己的高考梦想,在一年之内提高180多分,以优异的成绩来到了渤海大学。

大学校园,从班级、学院到学校,各级学生组织都是学生锻炼成长的平台。来到大学以后的他,如鱼得水,曾担任班长、学生会主席、创业协会会长,渤海大学电视台台长等职务。他努力去做好上级或老师交给的每一项任务,尽职尽责,无怨无悔。他尽己所能,为同学服务,自己也乐在其中!他常说,学校、学院领导老师的无私帮助,同学们的支持拥护,就是他工作的最大动力。

在学习上,他努力协调好工作和学习之间的关系,时刻不敢懈怠。在学习理论知识的同时,他一直用实践证明着自己的所学:渤海大学 “精卫杯新闻奖”一等奖,渤海大学首届DV大赛第一名,新闻与传播学院主持人大赛最佳搭档主持人。

在生活上,他利用课余时间做兼职,在暑假期间留在学校勤工俭学,在中央大街发过传单,在国美卖过电器,大一时父母给了学费、生活费,之后的费用基本是靠自己打工挣来的。

王昭赢在渤海大学演讲

大二期间,王昭赢在渤海大学校领导和院系领导的支持下,联合校园寒门学子组建了团队——“阳光传媒”创意工作室,先后参与辽宁省高校工委、辽宁省教育厅组编的《大学生经典文章》、《辅导员经典文章》等书籍的设计、印制工作;设计董存瑞英雄部队旅徽、参与设计2013锦州世界园林博览会志愿者标志等。他们通过网络“威客中国”为外地企业设计注册商标50余家。一年后,公司正式注册为渤海大学阳光文化传媒有限责任公司。

王昭赢怀着感恩的心,自食其力,在其供自己完成学业的同时,逐步为身边同学提供校园带薪实践岗位。2009年12月8日他在母校设立“阳光创业基金”,为学校小型创业项目提供扶持基金,以微薄之力用一颗感恩之心回报着母校和社会。

自2009年来,王昭赢多次被共青团中央、全国学联评为“年度中国大学生自强之星”称号;获得“挑战杯”创业大赛一等奖,并被辽宁省教育厅、辽宁省高校工委授予“辽宁省大学生道德楷模”称号。

“做对的事,不做容易的事。我只是觉得,年轻就要为自己的梦想去拼。”

如果问你这样一个问题:“你大学毕业想做什么呢?”很少会得到一个明确的答案。可能只是模棱两可的“哦,就是先稳定自己吧,有一份稳定、体面的工作就好了。”对于未来,大多数人的普遍想法是稳定、舒适、自在。很少有人会想要放弃自己稳定的环境,去追求那些不一定的可能性。然而,王昭赢则不然。

2010年,他获得“辽宁省优秀毕业生”称号,从渤海大学顺利毕业,被留在渤海大学校团委实习,主管校园社团建设及学生活动,同时在新闻学院做兼职辅导员,主管2008级学生工作及创业辅导,在工作中又考取了全额公费研究生,获得教育学硕士学位。按理说,这已经是同龄人中工作、生活都很稳定的一类人了,在现有条件下继续努力就好了。但是,他的思维和别人不同,2012年,他率先提出“大学生消费维权”概念,以此创办的校园企业事迹被《中国青年报》连续两次报道,唤起了大学生的维权意识和品质意识,其项目获利数百万;2014年,他辞去稳定的辅导员工作筹备创业,联合清华大学陆达博士、母校校友吕非凡等创办了送姜(北京)信息科技有限公司,正式走向了自主创业的道路。

初入社会,难免会遇到许多挫折和打击,在第二届中国高校青年领袖峰会上,他说其实“送姜”在初期融资之后被外包团队欺骗得非常惨,差点死掉。导致公司在之后的三、四个月里都没有进展。但是,他和伙伴们坚持下来了,在没日没夜的工作中,他们终于拨开重重云雾,见到了无与伦比的日出美景。“送姜科技”先后获得清华大学X-lab孵化孵化器明星孵化企业;2015年度中关村雏鹰计划专项扶持资金支持企业;2015年度中关村国家自主创新示范区“金种子企业”;北京市科委科技计划专项课题科技技术创新企业等荣誉称号,目前已完成清华控股领投的千万级融资。

由服务生转变为复读生,考上大学后由大学生最后成为高校辅导员的“超级”落榜生一举转变为“被俞敏洪吻过的幸运儿”、“‘及时雨’送姜CEO”,他的成功,离不开自己的勇敢和坚持,同样离不开在追梦道路上帮助过他的那些“大咖”们。

俞敏洪为王昭赢团队“把脉”

王昭赢虽然刚刚创业两年,但是却拥有堪称豪华的导师团队:清华控股董事长——徐井宏、软银赛富合伙人——羊东、新东方创始人——俞敏洪、洪泰基金创始人——盛希泰、英诺天使创始人——李竹、泰有基金创始人——余龙文、中关村创业大街发起人——秦君等10余位重量级的导师,当被问道这些导师为什么愿意指导王昭赢时,这些商界大咖们基本上都不约而同地说到以下几点:“人靠谱、懂学习、敢担当。”

“未来一定是明亮的,但是过程中所经历的黑暗是更需要你去珍惜的。”

作为一次全球企业云集的盛会,达沃斯论坛是为“全球成长型公司”创造一个与成熟企业共同讨论、分享经验的平台,这次论坛,无疑是为世界各大公司进一步了解中国创造了机会,同时也是为了中国经济能够更好地与企业接轨创造条件。

作为全国仅有的三名青年创业代表之一的王昭赢,在参加完这次论坛后接受了记者的采访。当问及他对这次活动的感受时,他思考了一会儿,认真地说道:“科技创新和科技发展,对于创业者来说是非常有意义和价值的。科技创新会带来更多的创业机会。科技发展尤其是马上到来的第四次工业革命,它会带来全新的产业变革,给更多创业者更多的思考以及对未来创业方向的一个调整。” 

王昭赢与国务院总理李克强合影留念

作为中国青年创业的代表人物,王昭赢还受到了国务院总理李克强的接见,并和总理进行了亲切地交谈。回忆到这里,他笑着说,总理是非常和蔼可亲的,而且他对于中国青年创业者来讲是有极大的好感以及极大的热爱的。当见到总理的时候,总理笑了笑,并主动与自己握了手,总理的手,有力且温暖。然后,总理非常关切地问他一些目前公司面临的问题和困境。同时从国家的层面给自己一些建议。这次珍贵的会面,让作为青年创业者的自己更有信心和决心,把手中的这些事情做得更好。

王昭赢是一位CEO,是一位“创客”,是一位商人,更是一个温暖的榜样力量。对于我们青年人来说,他是师长,是偶像,更是朋友。他以独特的视角审读着社会,以自身的经历启迪学子。他博学,却并不迂腐;他真实,却并不媚俗。在当今时代,大众创业,万众创新已然成为时代潮流,但并不是所有人都可以实现自己的“创业梦”,对于这些有梦的孩子们,王昭赢是这样说的:“创业是一个漫长的过程。在这个过程中你肯定会遇到很多的困难,也会遇到很多无法预料到的意外,如何能在这个过程之后。进行有效的复盘。在下一次努力冲锋的时候,能够积累前期的经验,这样才能让未来的路会越走越宽阔。大学生创业,我觉得就像长征一样。创业的未来一定是明亮的,但是过程当中一定会经历黑暗,所以坚守和坚持才是当代大学生创业应该具备的基本素质,无论遇到什么问题,只要有梦想,就要坚持不放弃。”

对于那些还在青春的十字路口徘徊的青年们,他说:“我想用我的导师——清华控股董事长徐井宏老师说过的一句话告诉你们:‘一定要找到自身的优势。并且去努力把它扩大。不要盲目从众,相信自己,你只有找到自己的优势,才有可能在未来走出一条属于自己的道路。’无论怎样,你首先要做的就是要对自己有一个真实的评估。发现自己真实所擅长的,或者你的资源所及的事,就是最有利于实现梦想的事情。”

如果你尚未毕业或者刚刚毕业,对前途十分迷茫,那么,你是不是要去好好考虑一下自己该如何找到自己的优势;如果你初入社会,处处碰壁,对未来充满恐惧,那么,你是不是应该继续努力,再坚持一下自己的梦想;如果你已经工作多年,正在纠结该不该去找回最初的梦想,那么,你是不是应该找回自己失落的激情,让自己不负此生?

年轻的时候两样东西很重要,第一要折腾,第二要脸皮厚。其实,人生就是一个不断累积确定性的过程,再不疯狂,我们就老了。所以,趁年轻,折腾吧,让我们在年轻的战场上光芒万丈!

[责任编辑:杨虹]

创业 年轻 奋斗 坚持 梦想

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式