您好,欢迎来到 中国大学生在线

[上理创客故事] 郭俊杰:将爱好发展成事业

2016年05月25日 15:03:00 来源: 上海理工大学 作者: 字号:TT

创客故事,从这里开始讲述

李克强总理在政府工作报告中指出,推动大众创业、万众创新。“创客”作为一个新鲜词汇出现了,“创客”来源于英文单词“Maker”,特指那些热衷于利用新技术将非同凡响的创意转变为现实产品的人。与传统的创业者相比,“创客”最大的特点是把创新作为自己的目标,追逐利益并不是他们的唯一目标。他们执着于自己的创意与兴趣,有着一股“知其不可为而为之”的闯劲与勇气。而这,正是“创客”们身上独有的情怀与魄力。

为了给所有有志于创业实践的学生提供一些可资借鉴的有益经验和教训,帮助他们少走弯路,提高创业的成功概率,强化创业意识和创业成就动机,提早做好创业准备、磨练创业意志,走好创业之路,上海理工大学校友处利用暑假社会实践走访了110位校友创客,真实再现了校友艰辛而灿烂的创业历程。希望校友的创客故事能够给在校学生经验规律的借鉴和启迪,同时也用110个创客故事献礼110周年校庆!

人物背景

对于一个创业者来说,没有什么能比在自己热爱的事情上做出成绩更令人振奋了。毕业于上海理工大学2005级通信工程专业的校友郭俊杰现任樊登读书会CEO,热爱阅读的他从自己读书到帮助别人选书,将兴趣发展成为一项事业,正可谓是梦想成真。

“樊登读书会”是由樊登、田君琪、郭俊杰三人共同创立的一个基于移动互联网的学习型机构,是倡导“全民阅读”的先行者。提起樊登,可能大多数人都不陌生——“央视著名节目主持人”、“北京师范大学传媒学博士”、“北京交通大学应用传播学研究所所长”、“IBM全球认证领导力高级讲师”,这个名字前的每个头衔都分量不轻。而郭俊杰校友作为读书会的创始人之一,如今担任CEO负责整体运营。我们有幸在一个阳光明媚的下午来到上海市长宁区创业园区,对这位书香气质浓厚的校友进行了采访。

柳暗花明 

谈到创业之路,郭俊杰校友笑着说:“其实我应该算是创了两次业。”原来郭校友曾经在广州创业做过天天电商,也开了O2O天天电商实体店将线上线下服务结合。但在重新思考了市场需求和自身兴趣之后,他觉得自己想追求的其实并不在这个领域,进退两难,一时间有些迷茫。但事情很快有了转折,2013年10月,郭校友在一场企业家口才工作坊上认识了樊登老师和田君琦先生。经过一番畅谈,他们发现读书是三人的共同爱好,并且都认为中国人的读书现状存在着几个普遍问题:没有时间读书;不知道读什么书;读书效率不高。于是他们开始设想,能不能针对这三种“问题”人群做些事情呢?在一系列讨论之后,樊登读书会应运而生。

樊登读书会的创立初衷是希望通过提供对书本形式多样的精华解读,来帮助那些没有时间读书或者读书效率低的人每年吸收50本书的精华内容。解读以樊登老师为主导,一本书讲解45分钟,同时也有配套的文字和PPT。关于受众,郭校友坦言,深度阅读爱好者和学习时间自由充分的大学生反而并不是他们的目标用户。现在他们80%的用户都集中在25岁到45岁之间,属于自己有读书需求、却因缺乏兴趣和时间而不能养成阅读习惯的中产阶级人群。郭俊杰校友越谈越激动,感慨机缘巧合使自己能够开创这份自己热爱的事业,他仿佛把樊登读书会看成自己的孩子,对其成长的每一步都津津乐道。

上下求索

创业的道路必然不会一帆风顺,正如书中所写“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,郭俊杰校友也一直秉承着这种信念。

樊登读书会成立初期,虽然内容已经成型,但一直没有找到合适的平台承载服务。最早的时候,读书会是通过邮件的形式,将每一本书的解读用PPT形式发送到用户邮箱:一本书大概20个PPT,3000字左右,但这种方式无法确保每个用户都能及时获取信息。随着微信的普及,读书会开始在微信平台上以音频、视频的方式提供资源。2015年6月15号,樊登读书会APP正式上线,终于拥有了属于自己的独立平台。

然而,“听书”类型的APP非常考验选书人的品味和价值取向,受众的层次和兴趣也千差万别,这给书本选择带来了诸多困难。郭俊杰校友说最初他们选书并没有一个固定标准,纯粹“跟着感觉走”,后来就慢慢清晰明了,还是以“实用”为准则。书的内容主要有三类,一类是家庭,一类是事业和管理,最后一类是关注心灵方面的书籍,帮助更多人调整自己的状态。他进一步解释道:“如果把每个人都想象成是社会知识网上的一个节点,那么一定会有强的节点和弱的节点。如果强的节点能做一个小团队,同时把选书的价值观方向选定——我们的目的就是要选实用的书籍,让生活更幸福,在这样一个相对标准下,结合我们目标用户群,带给会员们引导和帮助,这就是我们努力想做好的事情。”

志存高远

关于读书会的未来发展规划,郭俊杰校友直言他们要做国内最大的阅读俱乐部。就现在来看,虽然读书会规模已经达到国内最大,但“付费阅读俱乐部“这个概念还没有完全打出来。郭校友说:“我们的知识是收费的,免费的东西可能大家不会珍惜,我们本身做知识的筛选就非常耗费精力,质量上也更值得购买,而且付费过后才更有动力学习。”截至2016年第一季度,樊登读书会的会员数已经超过2015年整年的会员数,尤其3月份一个月,会员人数达到15000人。并且在会员中因为真心喜欢“听书”,自愿推而广之、广而告之的也大有人在,这是令郭校友等创始人备受鼓舞和感动的地方。有爱好为基础,以会员的信任为依托,他们不惧将目光放得更加长远,立志改变国人的阅读现状、让更多人读更多的书!

撰稿:纪晨曦、丁自成、刘梦露

编辑:徐思美

[责任编辑:杨虹]

俊杰 事业 故事 发展 理创客

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式