您好,欢迎来到 中国大学生在线

上理创客故事 | 房蔚:创业需要耐得住寂寞与当机立断

2016年05月10日 14:02:46 来源: 上海理工大学 作者: 字号:TT

创客故事,从这里开始讲述李克强总理在政府工作报告中指出,推动大众创业、万众创新。“创客”作为一个新鲜词汇出现了,“创客”来源于英文单词“Maker”,特指那些热衷于利用新技术将非同凡响的创意转变为现实产品的人。与传统的创业者相比,“创客”最大的特点是把创新作为自己的目标,追逐利益并不是他们的唯一目标。他们执着于自己的创意与兴趣,有着一股“知其不可为而为之”的闯劲与勇气。而这,正是“创客”们身上独有的情怀与魄力。 

为了给所有有志于创业实践的学生提供一些可资借鉴的有益经验和教训,帮助他们少走弯路,提高创业的成功概率,强化创业意识和创业成就动机,提早做好创业准备、磨练创业意志、走好创业之路,上海理工大学校友处利用暑假社会实践走访了110位校友创客,真实再现了校友艰辛而灿烂的创业历程。希望校友的创客故事能够给在校学生经验规律的借鉴和启迪,同时也用110个创客故事献礼110周年校庆!

人物背景

他是创意无限的艺行者,他是特立独行的创业达人,他是不断被社会打磨的理想家,他是房蔚,版院10级视觉传达专业毕业校友,现在就职于上海未趣科技有限公司。

一“忙”贯之的学院名人

提起房蔚,很多刚刚毕业或还在读的版院学子都耳熟能详。学生时期的房学长不是学霸,是活跃分子,用一个字形容就是“忙”,基本上每天都有很多事要做。为赚取生活费,他从大一起就参与多种兼职,星巴克,肯德基,麦当劳等都留下了他服务的身影;大二之后,不改忙碌状态,但升级为用学到的软件知识接一些设计私活;大三时基本客户相对稳定,房学长也赢得了比之前宽松的时间。

除去赚钱的兼职,他还活跃于各大社团组织,无论学校或学院学生会、艺术团还是新闻中心,房学长均热衷其中,还因此结识了很多朋友。而大学生涯中什么事最令他骄傲呢?那就是四年做了八场晚会的导演,留下很多珍贵回忆。他说:“当年做晚会做学生活动真的学了许多许多东西,到现在我出去做项目还会做很多线下活动和广告宣传片拍摄的活,虽然现在已经比那时专业了许多,但是启蒙终归是因为在学校做过的那些。”直到现在,他还会经常翻翻那时的照片,看看当年的晚会视频。

回想起在校生活,房蔚很感谢教他专业技能的老师,这成为他面对客户最有底气的依据。支持他办晚会、帮忙解决问题的辅导员和团委老师也同样另他感动。

不惧吃苦的创业人

毕业后曾就职于一家广告公司的房蔚,经常加班至通宵,工作异常辛劳。高强度的工作压力之下,他开始思考自己的职业规划,是走是留的思索徘徊心头。巧合的是某天他的老板与他聊天时,也提到了相关观点“我的老板当时对我说,你在这行做,如果混的好的话做五年,我给你一个总监的位置,一个月给你两三万的工资,你觉得有意思么?其实我相信当时老板说这话的意思是让我用心在这锻炼,然后几年之后出去单干。但是我基本就是在那一天决心出去单干。其实这个想法是一直有的,就在那一天,我把这个想法果断地提前了,提前到当下。”后来房学长的一位朋友邀请他一起创业,成为2014年10月成立上海未趣科技公司的机遇。

上海未趣科技公司紧跟时下O2O的热潮,是一家以线下网点为载体,以线上互动为方式的一体化营销空间,主要目标人群是年轻白领、大学生与小资青年。现在团队约30人,规模不算很大,但发展前景广阔。目前团队开设的“未餐厅”创意餐馆,兼具酒吧功能,适合都市白领聚会与活动场地支持。

创业的过程不会一帆风顺,遇到难题需要克服。那么创业需要什么精神呢?房蔚认为首先就是要有毅力能吃苦,因为创业真的是一件很苦很苦的事情,然后要能耐得住寂寞。 “而且我觉得很重要的一点是要有相当的执行力和果断的决策力,因为很多时候可能你多犹豫一秒,机会就一闪即逝了。”他建议学弟学妹多练口才,因为在职场,投资人、消费者、团队等很多人需要依靠口才去说服。

抱最坏的打算去规划

房蔚学长正经历创业初期的萌芽阶段,万事开头难,现在的他每天要处理很多事务、约见客户洽谈合作事宜。提及未来的职业规划,他说他每天都会抱着最坏的打算拼着最全部的精力去做事,如果成不了大不了从头再来,至少他学到了“失败”这宝贵的经验。如果下一个阶段的融资做成了,他打算先去南美转一圈。

心系母校,寄语学子

虽然已经成为毕业校友,但房蔚学长也未曾远离学校,他会不定期返校参与各类活动。“还有好多老师和朋友经常在学校碰到我呢。如果有一天我真有能力反哺母校,第一件事就是给我们学院捐几间设备一流的工作室,让大家通宵做设计有地方可以去,哈哈!”他爽朗地笑着,似乎在畅想着达成愿望。

采访最后,房蔚学长给上理学子一些建议:不要总是纠结你上了哪所学校,也不要总羡慕别人的生活。成事在人,大学真正能给你们的是更广的朋友圈,更适合的为人处世方式,还有最重要的是更加开放更加充满希望更加渴望看一看这世界的一颗心。

[责任编辑:杨虹]

上理 创业 故事 职业规划

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式