中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

清华兄弟“画饼”, 3D打印下凡

我要评论(0) 2016年03月07日 15:36:05 来源: 东北林业大学

【导读】把 3D 打印拉下神坛,是清华大学软件学院毕业生施侃乐创业以来,一直在做的事情。 3D 打印并不是一个多么新鲜的词。 近年来,它可谓大展身手,能打印骨骼,能打印关节,能打印花坛,还能打印楼房......简直无所不能,秒杀平面打印机。

把 3D 打印拉下神坛,是清华大学软件学院毕业生施侃乐创业以来,一直在做的事情。 3D 打印并不是一个多么新鲜的词。 近年来,它可谓大展身手,能打印骨骼,能打印关节,能打印花坛,还能打印楼房......简直无所不能,秒杀平面打印机。 然而这并没有什么用, 3D 打印被一些科技自媒体列入“天使投资人打死也不投的创业黑名单”。 原因很简单:貌美如花,但不能赚钱养家; 3D 打印技术虽日趋成熟,但商业化应用前景还是一片迷茫。 最近,施侃乐和同班同学——放弃百万年薪卖煎饼创业的吴一黎来了场跨界合作——他们共同鼓捣出了台智能煎饼打印机, 在各大媒体都露了把脸之后,登上了京东众筹。这或许能给 3D 打印的商业化应用一条出路。

见到店老板吴一黎的那天,是个周末。他穿着简单的 T 恤和短裤,踩着双人字拖,站在小店里,向客人介绍食材:新鲜土鸡蛋,老干妈的辣酱,涪陵的榨菜,四粒红的 花生,无矾无铝的健康油条......煎饼打包好了,他还会在 旁叮嘱一句:请您趁热吃,捂久了就不脆了。 从学校毕业多年,吴一黎身上仍有沉静的书卷气。他 曾在 IBM 做到中国区电子商务负责人,年薪百万;但他选 择辞职创业,专心做起了摊煎饼这种小档口生意。 “要做影响一亿人的煎饼品牌。”在一档创业类节 目中,吴一黎穿着围裙登台,谈起他的创业梦想。和施侃 乐一样,吴一黎是清华大学 2003 级软件学院的学生,身上 有特殊的历史烙印——那年,是中国计算机软件专业第一 次面向高考学生进行统招。毕业后没有意外地,吴一黎去 了全球大型数据库软件公司甲骨文,做起了销售。几年后 他辞了职,创业做了一个问答网站和一个团购网站。他的 团购网站是中国最早的 30 个团购网站之一,吴一黎占得先 机,却因打不起后来的那场团购网站间的烧钱战,退出战 局,宣告创业失败。 “接着找份工作,接着干吧。”这次,吴一黎去了大公司 IBM ,一路做到高职位,拿上了高薪水。“不到 30 岁,世界 500 强,年薪百万,很不错啊。你这,浪费啊。” 在那档节目现场,评委嘉宾叹道。那天坐在记者面前,他 身体微微后仰,问:“做一个成熟商业体系里的一颗螺丝钉就高大上了吗?比如,你知道 IBM 的 CEO 是谁吗?”看到记者摇头,他接着说:“但如果你能改变世界,那你就不一样。” 创业节目中,主持人评价吴一黎,说他是典型的优质型创业人才——名校背景,口齿清晰,仪表堂堂,还有大企业工作经验加持。 吴一黎改变世界的切入口,很小,就是先改变小档口 生意散乱无序的现状,做出一个煎饼界的主导品牌。别误 会,不是做各种花式煎饼,而是就做那种老百姓饿了的时 候,能够垫巴一口的煎饼。

[责任编辑:刘宇宏]
标签: 3D打印 清华 施侃乐
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜