中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

俞敏洪:不赞成大学生因为就业难而盲目地创业

我要评论(0) 2016年01月28日 10:20:25 来源: 东北林业大学

【导读】对于要不要鼓励大学生创业,我认为要理性看待。人一辈子如果没有一次创业经历的话是一件非常遗憾的事情,但现在的情况是,面对大学生就业难的问题,大家就拼命鼓励在校大学生都去创业,这实际上是有问题的。现在的孩子多数都是独生子女,人与人之间的相处能力,对于行业的了解、容忍度等等都不成熟,在面对创业环境时,大学生的人生经验还不够。

对于要不要鼓励大学生创业,我认为要理性看待。人一辈子如果没有一次创业经历的话是一件非常遗憾的事情,但现在的情况是,面对大学生就业难的问题,大家就拼命鼓励在校大学生都去创业,这实际上是有问题的。现在的孩子多数都是独生子女,人与人之间的相处能力,对于行业的了解、容忍度等等都不成熟,在面对创业环境时,大学生的人生经验还不够。

我研究了很多国家的教育体制,除了美国以外,没有发现一个像这样充分就业、充分鼓励创业的国家,他们在大学的时候就鼓励每个大学生自己去开公司。我们常常一讲创业就说到比尔·盖茨,为什么呢?因为他大学都没有上完,在自己的车库里就研究出了微软,但这样的人毕竟是天才,这样的天才在全世界是可以数得出来的。

鼓励大学生在大学期间或者大学一毕业就去创业,带来了一个不利因素,就是对大学教育的冲击。因为大学是一个学生面对社会现实、认真研究并且学习的地方,而现在中国的大学中流行着这样一种风气,就是学生在大学一、二年级开始就想着怎么样做生意,忘掉了大学四年应该认真学习,把自己的底蕴变厚。

关于大学生创业,鼓励学生创业这样一个概念其实带来了一种问题,就是大学四年学生到底应该在大学里学什么,如果大学生要学创业的话,请问大学里有几个老师是自己曾经创业的,请问有几个老师能够解答学生在创业中遇到的困难?现在就变成了我们这样的企业家被老师拽过去给大学生讲创业。我每次第一讲就是泼凉水,请大家不要一毕业就创业,除非你是比尔·盖茨。

大学生创业失败后问题大,应先就业学习积累

创业失败会给学生带来心态上的问题。创业的学生大部分都会失败,我看到的成功的例子非常少。失败以后,会出现一个问题,就是大学生通常不会反思自己,重新静下心来认真琢磨怎么积累经验再次创业,而是会怨社会,觉得中国社会太黑暗,太不公平,认为这个社会的资源集中在少数人手里,当然有部分事实是这样的。但是还有一个问题,他怨人心,比如他创业的时候一般要跟几个同学一起做,通常做着做着就打架了,最后的结果是,他不会总结自己作为领导人或者作为团队领袖自己凝聚团队的能力不够,往往把问题归结在跟他一起创业的团队的懒惰、贪婪、不合作,从此以后对人失去信心。

一个年轻人一旦对社会失去信心、对人失去信心以后,他未来振作的机不会有多少。稍微研究一下就会发现有这样一批人在社会上,大学生毕业直接创业,创业失败了,从此以后就变成了很难描述的一种人群,对未来既没有信心,又不愿意去工作了。

所以我认为大学生毕业应该先工作,甚至是在你父母的单位工作,因为现在很多父母本身就是创业的,比如我的孩子长大了,我就希望他到我这里来实习,我言传身教,告诉他怎么样面对各种困难,对社会对人保持信心。他可以积累经验,观察老板是怎样干活的,怎样跟同事打交道,学会如何在人群中间,尤其在利益和权力的人群社会中间,怎样让自己在一帮人中变成领袖,变成大家很服气的人。

不赞成大学生因为就业难而盲目地创业,应先去学经验,还是那句话,除非你是比尔盖茨,可是这种人不知道多少出一个。

 

俞敏洪

俞敏洪

[责任编辑:刘宇宏]
标签: 俞敏洪 大学生 就业难
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜