中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

安徽师范大学星洲创业培训学校以“全程化”教育““实战式”体验"助力”大学生创业

我要评论(0) 2016年01月26日 16:41:07 来源: 安徽师范大学

“我们将打破传统健身会所的固有模式,成为大学生群体的健康管家”,在2015年结束的首届全国体育院校体育产业创新创业大赛中,安徽师范大学星洲创业培训学校孵化项目——弗莱卡校园健身连锁项目获得一等奖。此前,这个项目还成功入选吴晓波全国创业10强项目,被评为年度“创业新锐奖”,并经“吴晓波频道”认证,获得10万元资金支持+专业培训+渠道推广”专业扶持服务。

在安徽省教育厅举办的首届“双创之星”评选活动中,该校历任校长王永雷、吴明明双双获评“创业之星”称号,众多创业学子脱颖而出,主要得益于该校一直开展的“实战式”创业体验和“全程化”创业教育模式,让大学生不仅练兵创业,而且提升就业核心竞争能力。

   “全程化”教育 提升就业核心竞争力

面对国务院关于高校创新创业教育工作提出的新要求,安徽师范大学星洲创业培训学校着力培养学生创新精神、创业意识和创新创业能力,面向相关专业开展普及性创新创业教育,使学生逐渐从就业导向为主转向“就业+创业”相结合导向,就业目标也必须从“行业”转向“产业”,以顺应“互联网+”的时代到来。     

通过不断探索,针对非师范类专业特点,该校总结出立足专业,积极打造创业教育全程化的教育模式,使创业教育围绕专业人才培养目标,紧密结合第一课堂、专业年级和市场需求,重点在社会体育管理与指导、体育表演和休闲体育专业分层次积极推进全程化创业教育,制定创业教育校内、外双导师制,选派教师基于课程开展创新实践教育;设立创业“星火计划”培育项目,确保相关专业的学生在校期间至少有一次以上创业项目参与训练的机会。开办“创业咖啡”项目,邀请创业校友回校与学子畅谈创业经历,挖掘创业故事。2011级体育表演专业同学孙瑶瑶从大二开始参与“创业星火计划”,大三参与“创业精英班”,2014年成立了当涂舞韵文化艺术培训学校,现如今已发展到4所分校。

 

举办创业教育星火计划培训班

开设“创业咖啡”栏目

“实战式”体验 强化创业实践环节

如今,大学生的创业热情空前高涨,选择创业之路的大学生也日趋增多。如何避免创业与实践脱节?只有真正经过社会、市场的体验式练兵,才能让大学生创客们从“纸上谈兵”到“真刀真枪”。

安徽师范大学体育学院于2011年成立星洲创业培训学校,为大学生提供日常性的创业指导、服务和咨询,聘请校内外优秀教师和知名企业家等组成导师团。依托该平台,学院推出了“创业精英班”创业实践体验活动,通过企业走访、社会实践、实战模拟等环节,不断为学员们提供后续支持服务,以促进一批项目顺利实施。两年来,共有16名学员参加,13名学员创业项目成功孵化。

在学员“体验式”培训和项目“实战”孵化下,出现了一批优秀的大学生创业项目和创业典型。有作为国内企业家代表随习近平主席代表团参加联合国世界气候大会的安徽中梦科技股份有限公司董事长吴明明;有获得全国体育产业创新创业大赛一等奖的项目,“中国校园健身第一品牌”--弗莱卡校园健身连锁项目,目前已在淮北、黄山、安庆等地开设7家分店。

“创业教育并不是盲目鼓励学生创业,而是对学生未来职业发展的一种长远‘投资’,通过创业精神、创新创业能力的培养为学生就业的‘核心竞争力’不断‘加码’,无论学生毕业后从事何种行业,只要拥有创新创业思维就能闪耀光芒。”这是星洲创业培训学校多年来创业教育过程中得出的感悟。  

  

开展“创业精英班”实践体验活动

创业孵化项目获2015年全国体育院校体育产业创新创业大赛一等奖

[责任编辑:刘宇宏]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜