中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

罗锋:大学生求职安全面面观

我要评论(0) 2016年01月15日 10:53:00 来源: 西南财经大学

【导读】学子走向职场,笔者结合自身的工作经验和身边发生的真实案例,给大学生们提供一些参考。

 

作者简介:西南财经大学学生职业规划与就业指导中心教师,全球职业规划师、国家心理咨询师,教育部中国大学生在线就业创业导师、专栏作者。荣获西南财经大学职业生涯规划课程教学竞赛一等奖,在生涯规划、简历制作、面试、礼仪等方面有丰富的案例和授课经验。

微信订阅号:罗锋老师

在就业部门工作期间,每年目送了很多学子走向职场,寻找自己安身立命的归宿。在这个过程中,可谓是几家欢喜几家愁,也暗藏着陷阱和骗局,让涉世未深的大学生们防不胜防。笔者结合自身的工作经验和身边发生的真实案例,给大学生们提供一些参考。

一、警惕“假单位”   

如今,海量招聘信息鱼龙混杂,获取招聘信息的渠道也越来越多,导致在分辨信息真伪、权威性方面,存在一定的难度。有一些“空壳公司、假冒公司”,疯狂发布虚假招聘信息,骗取大量求职者投递简历,搜集大量个人联系方式等隐私信息用于不法用途。

空壳假冒公司发布的招聘信息一般有以下特征:招聘信息不留公司座机号码、接收简历邮箱不是公司官方邮箱,或是模仿正规公司的假邮箱。遇到这类招聘信息,大学生要多一个心眼,“百度一下”该“公司”的组织机构代码、官方网站、公司评价,很快就会原形毕露。

二、警惕“天价违约金”  

某些企业在和学生签约的时候,开出1万、2万甚至更高的高额违约金,在工作分配的时候,一些学生被分配到非常偏远的地区,工作条件、工作岗位和签约时企业的承诺差别非常大,导致大量学生违约,企业收取高额违约金敛财。笔者认为,一个以“天价违约金”来制约学生的企业,是缺乏自信的企业,也缺乏优秀人才成长的土壤和格局。

三、警惕“单方面解约”  

在和学生签约后,在招聘季接近尾声的时候,有些企业单方面提出和学生解约,理由是没有人事编制或者单位裁员,遇到这类情况,大学生可以根据就业协议约定的违约条款进行维权,企业要承担相应的违约责任。

四、警惕“馅饼工作”  

一些企业,和应聘的大学生打了一次电话后,就要和应聘者签约。这类不在乎员工“脸面”的企业,往往暗藏着骗局,被骗的同学有些陷入传销组织等。而往往因为少数同学在求职过程中遇到的挫折比较多,缺乏自信,想走捷径和快速成功,会抱着“天上可能掉馅饼”去试一试的心态,结果误入歧途。正规企业招聘都有完善的笔试、面试流程,同学们要擦亮眼睛。

五、警惕“路边的中介” 

在一些人流量较大的地方,有一些“托”打着人才市场工作人员的旗号,告诉你只要交200元中介费,可以马上帮你搞定一份“高大上”的工作。当你交了200元以后,还会叫你再交服装费、保证金等,之后,“托”会给你一个虚假的公司或者虚假的公司地址,让你去公司“报到”,当你发现这是一个骗局之后,对方会以你自愿签中介合同为由拒绝退费。

六、警惕“太热情的HR”  

少数企业的HR,在招聘环节还没结束时,会主动约应聘的大学生私下吃饭、K歌、喝酒,甚至把“喝几瓶”作为“面试考核”的内容。遇到类似情况,大学生要学会保护自己,避免单独前往,最好有同伴陪同,同时,对这类企业也要进行仔细甄别,问问自己,这是否是一家值得你尊重、适合你长期发展的企业?

找工作的过程,是一个劳心劳力的过程,也是一场“持久战”,大部分同学都会有较大的心理压力,面对不确定性的职业生涯,我们要有一颗平常心,淡定、从容去面对,同时,更要学会利用法律武器,避开求职陷阱,维护自身合法权益。

[责任编辑:刘宇宏]
标签: 面面观 大学生 求职 罗锋 西南财经大学
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜