中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

创客江洋洋:疯了画笔 挥洒青春

我要评论(0) 2015年12月24日 13:29:25 来源: 兰州大学报

【导读】 分明的线条勾勒出兰州大学正门轮廓,柱顶的校徽显示出细致的描绘,高大的松柏矗于大门两侧,明暗有致。四个挂在中心的大红灯笼点亮了整体的暗色调,生动的点染就在于零星的人物。这是一张兰大正门的手绘明信片,艺术美感与真实感,融合着倾注于其中的母校情,牢牢抓住人们的眼球与内心。

分明的线条勾勒出兰州大学正门轮廓,柱顶的校徽显示出细致的描绘,高大的松柏矗于大门两侧,明暗有致。四个挂在中心的大红灯笼点亮了整体的暗色调,生动的点染就在于零星的人物。这是一张兰大正门的手绘明信片,艺术美感与真实感,融合着倾注于其中的母校情,牢牢抓住人们的眼球与内心。

情物相连 独具匠心

“手绘兰大明信片,一支画笔、一处风景、一份情谊。专注文化创意事业,设计新的色彩,让手中的画笔疯起来。”在“画笔疯了工作室”创始人江洋洋的话中,即便先前对其毫无了解,也能充分感受到手绘明信片所蕴含的丰富而厚重的精神内涵———情物相连,独具匠心。

“画笔疯了工作室”成立于2014年4月,是一个致力于以手绘文化创意产品为核心的大学生创新创业团队。在兰州大学新闻与传播学院穆建刚教授的指导下,四名研究生团队核心成员各扬其长。不论是最初想法的素材来源,还是初步拓展的依托,画笔疯了团队均定格为兰州大学,致力于打造甘肃乃至全国最具影响力的文化名片,由此创立了一系列以兰州大学为主题的手绘产品。现在推向市场的产品有:兰州大学系列产品(明信片、书签、笔筒、丝巾、领带、画册),手绘兰州系列(以城市名片为主的原创明信片),手绘兰州市外国语高级中学明信片,叶脉书签系列等。

作为 “画笔疯了工作室”的创始人,江洋洋是兰州大学2013级新闻传播学院传播学专业的在读研究生,通过对他的采访,我们不仅近距离接触了这一创新成果,而且对创新精神有了更深刻的体会。从他的描述中看到,生活中处处是平凡,可平凡的背后总是隐藏着无限拓展的思索与机遇,抓住一闪而过的想法,就是迈出平凡的关键一步。

在研究生期间,江洋洋作为兰大的公派交换生去台湾学习,初次与来自不同大学的三位室友见面,大家都带着自己学校同学制作的校园文化产品,引发了江洋洋的感触,他抓住了这一念头,“为兰大创建有代表性的文化产品”,而非任其一闪而过。然而,由萌芽发展到雏形,就需要更多的专业知识与全方位的分析。

目前市场上已有的文化类产品种类较少,产品的同质化现象严重,缺乏创新。但是伴随着不断升温的甘肃旅游业的发展,对于相关类别的文化产品的需求量十分大,并且随着旅游业的发展,其增长也必定是迅速而巨大的。对于市场的把握大致确定了方向,那么如何将文化“挪”到实体媒介之上?结合江洋洋从高中开始学习美术的经历,手绘最先成为灵感的突破口。虽然手绘不具备摄影的真实性,但其写意的特点包含有独特的艺术性、思想性和灵活性。借助画笔让兰大跃然于明信片之上,便不再是单纯的写实,更有一份传情表意,传递兰大学子对母校的情感,无论身处怎样的远方。

崭露头角 继续前行

如今,“画笔疯了工作室”已小有成就,其作品被兰州晚报,大公报,新华网,鑫报,甘肃数字移动媒体等刊出报道,被兰州晚报和兰州鑫报多次整版报道。在社会网络方面,也得到大公报、新华网以及多个平台的宣传。在比赛中得到认可,获得中国创新创业大赛甘肃赛区三等奖及2014和2015年兰州创意市集最佳畅销一等奖。这些成就的获得与其精益求精的态度密不可分,画笔疯了团队由一支具有艺术设计、传播学、影视编导等校园人才的精英队伍组成。设计、绘画、摄影、制作印刷、影视后期等主要技术无一不追求专业,由此打造高水平的独一无二。

然而光鲜在外,个中体会只有自己明白。就业形势日益严峻,越来越多的大学生选择创业,这是一条未干的水泥路,容易留下自己的脚印,却也因未知而困难重重。江洋洋团队虽然顺利解决了资金问题,但在一些潜规则方面也屡屡受挫,加之缺乏深入的认知,及对个

人所处区域的创业环境和扶持政策的不了解,使这条创业之路更加曲折了几分。然而,秉持着“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”的信念,画笔疯了工作室一边创业,一边寻求各方资源,解决各种现实问题,愈挫愈勇,逐步踏上正轨。

在江洋洋看来,“画笔疯了工作室”的核心竞争力莫过于在大众创新万众创业的背景下,以校园创新创业团队的身份,立足丝绸之路经济带,主攻文化创意产品,尊重原创、尊重文化的品性。不得不承认,创新与软实力是我们所欠缺的,却有着巨大的力量,以此作为产品的精神内核,会带来持久的驱动力。

创新,表面是一个点,但可以挖掘出一个世界。因此,在创新的路上,永远不能停滞于当下的成就。于是,在发展的第二阶段,画笔疯了团队积极走出兰大市场,走向更大更广的城市文化市场,相继开发了“手绘兰州”,“手绘外国语高中”,“手绘龙源”,相关平面设计服务等系列产品。在未来的发展中,还将致力于立足西北丝绸之路经济带,开发西部高校与丝绸之路经济带相关联的文化创意产品。

“我们为兰大作画,为兰大着色,画笔渲染着书声琅琅的天山堂,抹出无悔的青春;画笔勾勒着墨香四溢的积石堂,绘出昨日的青涩;画笔描绘着宁静淡雅的至公堂,勾起沧桑的回忆;画笔涂染着静静矗立的萃英山,记下今日的成长。”

接触过很多创新创业,唯独对兰大手绘明信片感触颇多,因为在创新精神之中,他们还体现了学校的风貌,融汇了对母校的爱,将兰州大学悠久的历史、厚重的文化积淀和向上奋进,自强不息的力量化作创新的内涵,为明信片倾注情意,随着兰大精神走向远方。

[责任编辑:刘宇宏]
标签: 画笔 创业
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜