中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

百度写给应届生的99封信——学会换位思考

我要评论(0) 2015年12月21日 16:12:02 来源: 百度

【导读】李彦宏曾说“没有老板心态的员工,不会成为好员工。”这一方面是说员工要像老板一样积极思考,主动做事才有发展的可能;另一方面是要站在在领导的位置考虑问题,这样做一是能准确完成上级布置的任务,二是站在更高位置思考,是提高自己分析、解决问题能力的不错方法。

李彦宏曾说“没有老板心态的员工,不会成为好员工。”这一方面是说员工要像老板一样积极思考,主动做事才有发展的可能;另一方面是要站在在领导的位置考虑问题,这样做一是能准确完成上级布置的任务,二是站在更高位置思考,是提高自己分析、解决问题能力的不错方法。

第二次世界大战的时候,英国的蒙哥马利将军屡建奇功。与敌军进行战斗时,他有一个习惯,就是将敌军统帅的照片放在自己的办公桌上,看着对手的照片问自己:如果我处在他的位置,我会怎么做?他认为,这对他做到知己知彼,克敌制胜大有好处。职场如战场,掌握换位思考术,在职场中同样会无往不利。

换位思考,首先要做到的即孔子的“己所不欲,勿施于人”,《马太福音》也有“你们愿意别人怎样待你,你们也要怎样待人”。可见不论何种文化、种族,要与周围的人相处融洽,就需要彼此为对方着想,这样许多表面上十分棘手的事就会迎刃而解。工作中,同事之间这点尤为重要,现在很少有工作是个人独立完成的,只有同事间,相处默契融洽,互相理解,才能最大化团队战斗力。

不单是团体合作需要换位思考,对个人也同样,比如做项目时,经常要分析客户的心理,优秀的客户经理会站在客户的角度多想几个为什么?比如客户的需求是什么,为什么会有这个需求,最终要实现怎么样的目标,哪些状况是要注意避免的,等等。站在客户的角度考虑后,与客户沟通就会容易很多,而且项目执行起来也不会出现偏离,甚至还会想到客户没有注意到的问题。

但有人会说,我换位思考了,可还是无法理解对方的想法。换位思维,不仅是设身处地将自己摆放在对方的位置,最重要的是要用对方的视角看世界。这样你才能感同身受,理解别人并更好地帮助别人。假如两个人思维结构类似,这种换位思维就很容易共鸣,但这并不代表你真的就具有换位思考的能力。你需要保持开放的心智,能容纳不同的价值观和思维方式。你得尝试用别人的思维结构来思考,甚至是你不接受的思维来思考。

李彦宏曾说“没有老板心态的员工,不会成为好员工。”这一方面是说员工要像老板一样积极思考,主动做事才有发展的可能;另一方面是要站在在领导的位置考虑问题,这样做一是能准确完成上级布置的任务,二是站在更高位置思考,是提高自己分析、解决问题能力的不错方法。

初入职场的同学们踌躇满志,立志做出一番事业,但工作中挫折打击难免,此时一定不要怨天尤人。多一些换位思考,就能创造出愉快的工作氛围,保持良好的心态,加速职场成长。“汽车大王”亨利·福特说:“如果成功有任何秘诀的话,就是了解对方的观点,并且有从他的角度和你的角度来看事情的那种才能。”

[责任编辑:刘宇宏]
标签: 成功 求职
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜