中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

当大学生就业遇见“互联网+”

我要评论(0) 2015年12月21日 15:52:51 来源: 西南财经大学校网通

近日,西南财大2016届毕业生与用人单位供需见面会在柳林校区体育馆举行。来自银行、证券、保险、会计、房地产、咨询、IT等业界以及高等院校的249家用人单位参会,提供就业岗位4800余个,6000余学生参加了供需见面会。

校领导张宗益、曾道荣、马骁亲临现场与用人单位和学生交流。张宗益校长在会上与用人单位代表深入交流,详细询问了用人单位招聘需求以及招聘情况。他亲切关心参会学生的求职方向与就业情况,并鼓励同学们积极就业。

人头攒动中,求职学生寻觅的目光在一个个用人单位展位前流连着。当学生就业正面遭遇“互联网+”时代,会擦出怎样的火花?西财学子修炼出哪些就业新思维?在面试官眼中哪些就业素质才是这个时代所需要的?学校在背后又默默为我们的学生付出了哪些以让他们的求职就业更给力?请看记者来自供需见面会现场的新闻观察。西财学子说“互联网+”时代需要就业新思维关于本届供需见面会呈现出的新特点,学生职业规划与就业指导中心杜琳介绍,参会单位地域分布更广泛,不仅仅局限于西南地区,其中外地参会单位达78家,占参会单位总数31%,同比去年增长6%。在参会单位行业结构方面,金融业用人单位比例较高,占30.52%,其中证券和保险业参会单位占17%,同比去年增加4%。“互联网+“用人单位数量持续上升,同比去年增长4%。在参会形式上,温江区、天府新区、诚信人才市场均组团参会,积极促进了2016届毕业生充分就业。

在采访中记者发现,兴趣成为西财学子就业择业的主要考量之一。来自国际商学院的研究生王俊表示,自己对专业对口并没有硬性要求,“通过在工商银行、农业银行的实习,我了解到了银行内部人员的工作状态,也为自己物色好了心仪的岗位”。他决定追随自己的兴趣所在,进入金融行业。来自人力资源管理专业的邓宇(化名)认为,专业对口并不是最重要的,兴趣很重要。他建议学弟学妹,“在面对实习机会时要好好琢磨,最好能去一个自己以后想要继续待下去的工作岗位实习,然后找到自己的兴趣所在”,这样才会使实习真正地能为以后的工作提供经验积累。

“互联网+”时代,需要有新的就业择业思维。面对略显严峻的就业形势,想要顺利地从象牙塔走向社会的大熔炉,找到自己心仪的工作岗位,就更需要摆正自己的心态,正确地认识学习与实践的关系,并选好自己的方向。人力资源专业本科生潘语薰说:“实习的时候尽量要根据自己的意向来,这样自己才会真正地从实习中有所获有所得”。也有许多同学谈到:“早做了解,才方便早做准备。在实习期间踏实肯干、努力接受各方面的社会知识,而不要局限于专业知识,才能真正了解到现实中的求职状况。”

金融行业依然是西财学子就业择业的主要选择。西财的品牌号召力使得各大银行依然对西财学子情有独钟。截止中午12时,在中国银行、中国农业银行、中国建设银行等银行机构展位前,投递简历的学生仍排着长队。工作人员面前的简历已然成了一座“小山”。人力资源专业本科生潘语薰说,在专业和学校方面,企事业单位多看重学校的“硬牌子“。工商管理学院本科生裴剑铮,白净的脸上微微泛着红,认真物色着自己中意的意向单位。在几家银行前驻足的他,谈起自己的就业方向时说:“对我来说,银行是不错的选择。毕竟银行对专业对口要求放得比较宽,另一方面银行有自己常规的笔试、面试安排,可以提前做好针对性准备。”他最后对记者说,本科生求职就业压力和竞争相对较大,“但我依然会泰然处之”。面试官说“互联网+”时代如何提升就业素质做人做事和专业素质同等重要。来自金瑞期货股份有限公司的HR表示:“除了专业知识之外,我们最为看重应聘者的人格和品质。会做人的人,做出来的事情也一定漂亮。”但兴业银行招聘工作负责人则表示,更倾向于选择专业对口型人才,同时期望获得拥有更强从业素质的毕业生,其优势在于熟悉相关业务所用时间更短。同时也希望员工能够稳定下来,踏踏实实做事。

用人单位最看重的还是实际工作能力。对于大家关心的学历问题,面试官们表示:“学历只是反映了一个人学习能力和学习态度,我们更看重的是实际的工作能力,像逻辑思维能力、沟通能力、实习经历等。”还有单位代表表示,本科生和研究生都在招聘者考虑范围之内,这是根据职业需求决定的,分别适用于基础性工作和研究型工作岗位,不过薪酬可能会有所差别。

吉林省水务投资集团有限公司负责人遗憾表示,虽然起薪达到了至少为4000元的水平,但仍然少见愿意到北方工作的南方毕业生,投递简历的应聘者也以北方人为主。

眼看着其他面试官面前门庭若市,自己这里人迹寥寥,安阳工学院的招聘负责人却显得很淡定。他表示,学校的招聘岗位为教授经济管理学的教师,对专业素养要求很高,并且优先录用学历更高者。另一方面,在财经类院校,教师相对是较冷门的选择,大多数人更倾向到企业工作。他表示,“双师型教师”很受欢迎,既是教师,同时也具有在技术型岗位工作的实力。他希望有同学在工作几年之后,投入到教学中来。这样的教师具有更丰富的阅历,课堂内容除了理论还会有大量实例干货,不仅增强了课堂的趣味性,还能够缩短学生的适应过程。管理者说用“互联网”思维助力学生就业在供需见面会现场,记者看到,近百名学生志愿者参与会务服务工作,这为现场求职同学带来了丝丝暖意。此外,现场还设立了会务组、校企合作洽谈点、广播点、求职便民服务点、后勤服务点等,给用人单位和参会学生提供细致周到的服务。

据学生职业规划与就业指导中心校园招聘部王隆庆老师介绍,为避免岗位需求层次低端化,校园招聘部在报名企业的注册资本、所属行业、岗位层次三方面认真筛选参会单位。一般而言,参会企业的注册资本不低于200万,具有互联网背景、符合国家创新创业政策的企业会优先获得报名资格。校园招聘部学生团队李壮壮同学补充说:“我们拒绝低端就业岗位,目的就是为西财毕业生提供一场高质量、高水准的招聘大餐。”

依据这样的严格标准,在双选会前忙碌的一个月里,校园招聘部的学生干部们每晚轮流上阵,收取并审核当天的企业报名回执。前两周平均每天审核10家单位,后两周平均每日审核40家———如此巨大的工作量让他们在会前的最后两周每晚奋战到凌晨两三点钟———最终,249家用人单位得以最终参加本届供需见面会。

本届供需见面会还有一个亮点,就是西财同学们的参与度更高了———不论是到场的学生人数还是用人单位收到的学生简历数量都明显高于往届。这是王隆庆老师和他的团队成员们充分利用了互联网新媒体,在双选会正式开始前一个月就在“西财校招”公众微信号、校园招聘微博、毕业生就业信息传导平台上持续不断更新的“走近双选会”栏目。这个栏目专门针对大四、研三有求职意向同学的深度需求,成为了西财学子在毕业季里的“千里眼”、“顺风耳”。正得益于此,西财学子选择企业投递简历更加有的放矢,求职之路越走越宽。

[责任编辑:刘宇宏]
标签: 就业 互联网 大学生
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜