中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

陆昊省长盛赞东北林业大学创新创业工作

我要评论(0) 2015年11月23日 13:48:11 来源: 东北林业大学

11月17日上午,黑龙江省委副书记、省长陆昊来东北林业大学就创新创业、科技成果转化工作进行专题调研。陆昊表示,东北林业大学很多好的科技成果和大学生创业项目,让他深受鼓舞。

陆昊省长实地考察了白桦强化育种园,参观了学生互联网+创新创业项目成果展、生物质材料科学与技术教育部重点实验室、林下经济协同创新中心等,并对我校的创新创业和科技成果转化工作作出指示。我校党委书记吴国春、校长杨传平、副校长曹军、副校长李斌、党委副书记蔺海波以及相关院、部、处负责人陪同考察。

在林木遗传育种国家重点实验室育种温室,杨传平校长向陆昊省长介绍了我校两项曾经获得国家科技进步二等奖的技术——白桦强化育种技术、白桦良种选育技术,并介绍了“美文桦”、“绿叶桦”、“紫叶桦”等新的白桦品种。杨校长表示,如果省里有需求,无论是速生生产林还是园林绿化,学校都可以无偿提供白桦良种。陆昊省长表示,希望这些白桦品种早日亮相哈尔滨街头,为哈尔滨的绿化增加色彩。

在信息与计算机工程“创梦空间”哈尔滨市大学生创新创业基地,陆昊先后听取了依托互联网的餐饮配送服务居即达团队、贴近寻常百姓生活的手工篆刻艺术品设计、紧跟科技前沿的3D文化旅游文化产品设计团队、通过储存用户上传的图文资料来帮助客户留存记忆的“时光慢递”公司、旅游风光片和特产广告片制作团队、二手书网络交易平台等团队负责人的汇报。陆昊不时询问创业项目的营业额、市场预期,强调对市场大数据的分析以及产品营销的重要性。陆昊说:“看到东林的学生们有这么多、这么好的创新创业点子,并且有些已经产生了经济效益,获得了收入,我很高兴。”陆昊指出,国家和政府之所以要鼓励创新创业,是因为在新的技术变革的背景下,未来的产业发展形势和企业存在形式会发生巨大变化,社会不再以“500强”、“跨国公司”、多大的资本集中度和市场集中度来对企业进行评价,而是会有一批小而强、小而精的企业逐渐涌现出来,在这样的前提下,企业的存在形式会发生变化,这就给全民创业创造了前提条件。他希望同学们在创业实践中,要注意不要有“小富即安”的思想,要注意收集市场信息,积极主动地在潜在客户中进行营销,不要仅仅在自己的圈子里思考问题。

接下来,陆昊还参观了机电工程学院创新机器人产品展和工业设计专业学生的家具设计展,对空气净化机器人未来的市场开发给出了指导意见,并对同学们的家具设计作品赞不绝口。

随后,陆昊一行驱车来到位于原银行学校的依托于我校生物质材料科学与技术教育部重点实验室的生物质复合材料工程中心,考察木塑复合材料制造技术中试生产线及相关产品,了解木塑产品的收集成本、生产、应用及产业化情况,与王清文教授等科研人员就推动科技成果产业化等问题进行了交流。

最后,陆昊一行来到科技大厦,听取了关于林下经济协同创新中心进展情况以及林木遗传育种国家重点实验室基本情况的汇报,听取了新型3D激光打印材料以及“三维断层扫描数据实体化辅助诊疗云平台”的介绍,并参加了在3楼召开的座谈会。

座谈会上,杨传平校长介绍了学校在办学过程中遇到的一些困难,陆昊省长现场对随行的有关部门做了指示。

陆昊说,今天在学校看到很多好的科技成果和大学生创业项目,我深受鼓舞。东林虽然是部属院校,但黑龙江省从来都把你们当作重要的发展因素,给予力所能及的帮助和支持。东林虽然以林科为主,但同时在工程、化工等领域也很强,是一所综合实力较强的大学。这更加增强了省里与学校合作的愿望和信心。

陆昊强调,作为偏远省份的高校,要用各种办法创造平台,促进毕业生在省内就业、创业,推动人才强省。未来的经济竞争中,人才是关键,学校要充分与政府合作,借助社会力量,依靠自身力量,以各种方式留住人才,使他们服务于龙江经济的发展。现在党和政府对大学生创新创业给予大力支持,这正是鼓励学生创业的好时机。林大的大学生创业做得很不错,目前出现了很好的创业势头,希望能继续贯彻教育部的部署,探索创业规律和市场机会,从科学的角度引导大学生成功创业。

陆昊指出,东林的技术创新项目很多也很好,但今后要注重系统化、有组织地推动高新技术成果的转化,不要仅仅满足于课题费和科研经费,要尝试把技术作为资本进入生产领域进行投资,真正实现技术的产业化。

陆昊希望东林能够与省林业厅合作,帮助政府规划黑龙江省22万平方公里的林地,为林地发挥经济价值制定产业发展战略。

党委书记吴国春书记最后表示,东林一定会坚定地为属地经济发展服务,充分履行大学的社会职责,并做好系统的学生创业规划,扶植学生创新创业项目,认真进行引导、指导和服务。希望省委省政府继续关注学校、支持学校。(文:尹慧益、刘欣/图:王乙、李大光)

[责任编辑:孙欣欣]
标签: 互联网+ 创新
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜