中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

罗锋:简历制作教程(2015版)

我要评论(0) 2015年09月29日 11:18:00 来源: 西南财经大学

【导读】作者简介:罗锋,西南财经大学学生职业规划与就业指导中心教师,全球职业规划师、国家心理咨询师、高级职业督导师。教育部中国大学生在线专栏作者,就业创业导师。【微信订阅号:罗锋老师 微博:@罗锋老师】

 简历是每个人生涯形态、生涯角色的选择性统整、事实性呈现。简历,就是生涯的缩影,包括职业角色和非职业角色。

一、简历是什么

(一)简历是产品说明书

简历不是给自己看的,要学会分析雇主的需求。根据雇主的需求,清晰呈现自己对应聘岗位的“功能性、相关性”。在操作层面,体现为:根据招聘需求,提炼相关性经历,并按重要性进行排序(不建议按时间排序)。

(二)简历是快速消费品

雇主筛选简历速度较快,在简历的行文方面,要简洁、明了、有跳跃感,在操作层面,体现为:关键词、短句、动词、数字使用,不长篇大论,不用长句子。

(三)简历是面试题库

简历中的元素,会引导面试官进行提问。简历中的每一个事实背后,都需要有一个强大的“数据库”支撑,即事实发生的人物、时间、地点、环境、过程、结果、影响、评价等。简历中写的每一个事实,背后都是一个生动的生涯故事。

(四)简历是生涯规划书

简历中的元素,无论是教育背景、实践经历、专业技能、科研经历、文体特长、所获奖项,背后,会有一定内在的逻辑联系,这种内在联系,会表现出应聘者职前生涯中的生涯倾向和探索过程,雇主也是非常看重的。

(五)简历是注意力

注意力,就是生产力。雇主要从众多的简历中进行筛选,必然要求应聘者的简历要有不可替代性高的“差异化”内容,应聘者要学会提炼“核心竞争力”,并用差异化的方式呈现出来。在简历照片选用、语言表述、数字运用、篇幅控制、排版等方面,都容易体现出差异性。

例:数字使用

二、简历怎么做

(一)简历的版式

简历的版式没有固定的模板,可以根据个人的情况进行个性化创新。建议不要去套用网络简历模板。因为每个人的简历都是独一无二的。下面有几个样式,仅供亲们参考。

1.商务类(财经类适用)

2.创意类(艺术、运营类适用)

(二)简历制作差异化技巧

1.个人信息写法

一般具备姓名、电话、邮箱、求职意向四要素即可。若有身高优势、政治面貌优势、生源地优势(回生源地就业),也可以把上述元素写上。

例:

2.照片使用

建议贴照片,雇主喜欢敢于勇敢亮出自己的员工。用蓝底彩色证件照(简洁、面带微笑,头发不盖眉毛,不佩戴复杂首饰),不用生活化、圆领衣服、清晰度不高的照片。照片不能进行过当PS、拼接,不加黑框。当然,如果贴上照片,会为你减分,则不贴。

例:不合适的照片:

例:比较得体的照片:

3.教育背景写法

要注明入校及毕业时间,不要表述成“08级”等;包含以下要素:学校、专业、学位、主修课程(5门以内)。成绩较好的,可注明排名、GPA。研究生、第二学位可分开阐述。不要把奖项、证书等放在教育背景版块。

例:

4.实践经历写法

表达实践与活动经历时可以从以下六个方面进行阐述:1.阐述你实践的机构和组织的价值;2.阐述你的岗位职责;3.       阐述你做了什么、达成了什么成果(数字);4.阐述你将所学的什么知识、模型、工具应用到实践中;5.阐述你实践过程学会的系统、流程、工具等;6.阐述你实践过程中产生的影响。

例:实习经历写法

例:学生工作写法

例:科研经历写法

5.奖项荣誉写法

奖项表述要醒目、直观、分级分类,按照重要性排序,并注明获奖时间、获奖比例。各级奖励多时,按照级别进行分类:如国家级、省部级、市级、校级。各类奖励多时,按照类别进行分类:综合素质类、学业奖学金类、单项奖类、社会实践类、文体类、校外奖学金类。将重要的奖项关键词加黑。

例:

6.技能的写法

分类表述:如外语、计算机、专业证书、文体技能等。表述简洁、专业,如:CET-6。突出的特长,可以单独开辟栏目进行阐述(抽取相关的经历作为支撑)。避免大众化、无特色的表述,如:“熟练使用OFFICE”。如果有绘画、书法等作品的,可以复印在简历背面,并在简历正面标明“作品见背面”,会有很好的效果。

例:

7.新媒体在简历中的运用

传统的纸质简历基于文字的传播,不够生动,信息量小,且求职者信息容易存在雷同、差异性小、失真(包括照片过度PS等)的情况。新媒体技术在简历中的运用,通过二维码的嵌入、网络和视频技术,可以无限拓宽简历信息量和信息深度,呈现出立体丰满的求职者形态,实现平面和立体、线下和线上的有效互通和融合。

例:新媒体在展示科研成果部分的运用

三、结语

简历是一种生活方式,更是个人价值观的体现。求职,就是价值观匹配的过程。希望亲们能找到自己的生涯目标,念念不忘,必有回响,不忘初心,方得始终。

[责任编辑:孙欣欣]
标签: 制作教程 简历
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜