中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

写在大二、相识一周年之际

我要评论(0) 2015年09月16日 13:46:19 来源: 重庆青年职业技术学院

【导读】再三迟疑、纠结后,念及三百多位弟妹,还是决定写这封信,只想履行作为师长可做的点滴、平复无数次想念大家的复杂心情,只盼大家越来越好,也希望自己越来越好。

亲爱的弟妹:

大家好(*^__^*) 。请记得:努力做最好的自己!

眨眼间,大家进入大学、重邮移通(计科系)已满一年,我们相识也有一年了。生活都还顺心吗?学习都还好吗?大学岁月过得都还如意吗?想及、回顾我读大二时的点滴,作为亲历者,辉哥有这些话想对大家说:

一、不忘初心,勇往直前

不忘进校时对自己的允诺。还记得进校前,家人对自己的期许、自己对自己的承诺吗?还记得进校时,我在“致同学们的一封信(入学时)回执”中提到的这些吗:“你的梦想、理想是什么?”,“你的优点、长处是什么?(不少于三条)”,“在大学里面最想学到什么、取得哪方面的进步?”。前进的道路上,我们难免需要修正方向、取舍,但遇到问题时,一定要记得对照最初的选择、允诺。相信自己,相信自己一定能行、相信自己无限极;相信自己,相信通过自己的辛勤努力定能有所获、有所得;相信自己,相信风雨过后定能现彩虹、出晴空。

有计划、有条理的生活,这将是逐渐“定性”的一学年。关于大学,一直流传着这样的说法:大一,不知道子自己不知道;大二,不知道自己知道;大三,知道自己不知道;大四,知道自己知道。你是这样的吗?回忆当初的誓言、决心,看看现在的自己,并问问:我能通过一己之力,获取既有、海量知识和技能中的一星半点吗?如果时光倒流,自己仍能义无返顾地选择当下的言行举止吗?无论如何,请一定不忘初心、携“诚心”“诚意”上路、记得愈挫愈勇,只为既有的目标奋勇前行!

二、互补优劣,和谐发展

看清形势,认知自己。通过大一一学年的学习、了解,相信大家对学校已相对熟悉、对专业已印象深刻、对社会已初步了解。大二是至关重要的一年,我们要尽可能地认清自己所处环境、形势,以对当下、今后有一个较为清晰的判断。特别要在学习能力、人际交往能力、处理问题的能力等方面加强锻炼、培养,退一万步讲:哪怕不能成为一名优秀的大学生,我们也要立志成为一名合格的学子。这期间,要学会通过不同途径、方式来加强对自我的认知,或书本(图书馆)、网络资源,或社会实践、人际交流(亲朋间的真知灼见、同学间的促膝谈心、师生间的真心请教)。

视具体情况,选择恶补劣势或钻研优势。每个人,都必有自己(相对)的优势、劣势。在这个竞争日益激烈、纷繁复杂的社会,我们要怎么做才能使自己活得开心快乐、立于“不败之地”呢?很大程度上,将取决于我们对自己优势和劣势的取舍、运用。趁在大学- -这个有良好的学习氛围、环境中,珍视时间、合理利用资源,根据自身的具体情况,适时选择恶补劣势- -以确保自己能全面发展和健全成长、适时选择钻研优势- -以保证自己有Ta人所不能及之处和过硬的“财富”“资本”。

三、脚踏实地,志存高远

好好计划、珍惜余下的大学时光。时间、岁月,总会步履匆匆、转瞬即逝,(至少)从现在开始:在不经意间,我们就会发现,时间真的会过的好快好快!回望大一点滴、作为学长学姐的你,有没有这样觉得呢?过去的已无法逆转,我们应该做的是珍惜当下、做好自己。大学时光已划过1/4(或者是1/3- -因为到大四,大家在学校的时间就会极少了),余下的时间已不多。不管大一过得如何,请我们每一位都记得:简单回顾、总结大一点滴,真心计划、珍惜余下时光。请相信:你现在尽心尽力做的每一件事、一点一滴,在若干时间后都会得到相应体现、反馈。

着手规划人生走向和未来方向。不管你(大学)毕业后将从事什么,“子承父业”、谋事创业也好,学习深造、奋力逐梦也罢,都请记得从现在开始:着手规划人生走向和未来方向。在时光飞速旋转、科技高度发达的当今,身为大二的我们考虑这些或许已有点晚,但请一定记得:想一想,做一做;再想一想,再做一做。只要是真善美、有益的,我们都要勇于脚踏实地、志存高远地尝试。在前行的道路上,要学会“追根”“筑梦”,不断修正和完善自己。

写在后面:忘不了的习惯- -每次写完后都会多读上几遍(想一想、改一改、再想一想、再改一改);忘不了的称呼- -辉哥、老大、肖大大(至今仍觉有愧,每每忆此总会暖我心底);忘不了的记忆- -微笑的面孔、宿舍的点滴、离别的感动(带着遗憾离开,将无限思念留下)。希望大家都好好的,祝福我们都好好的。弟妹们,加油;弟妹们,再会(*^__^*) !

辉哥

2015年9月9日

[责任编辑:孙欣欣]
标签: 之际
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜