中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

国贸专业常见面试问题

我要评论(0) 2015年08月21日 09:43:46 来源: 这一步

【导读】随着国内高校的不断扩招,每年有大批毕业生涌向职场。在“史上最难就业年”的现当下,即使是热门的国际贸易专业的毕业生依然无法逃脱激烈的竞争。本文汇总了国贸专业相关的面试问题,答案仅供参考。祝大家都能顺利的拿到offer,实现自己的理想。

一、你是否从事过外贸相关工作?你对这一工作了解多少?

前半部分的工作经历可以根据个人情况斟酌说明,注意千万不要过于夸大。对于后一个你回答国贸专业的主要工作内容就可以。

参考答案:外贸工作主要负责中英文订单的输入、ERP输入、催样寄样品、跟进供应商的生产进度和船务进行交期船期的核对及跟进国内的走货明细和收款开票细节等。同时也要配合同事完成初期的谈判工作,为企业争取更多的订单。

二、你是否参加过展会?展会前我们应该准备哪些方面? 

对于贸易这一行业来说,参加展销会可以说是像外界推销产品的一个主要途径。因此对于每次的展销会企业都会特别的重视。以期望在这期间能找到理想的合作伙伴。而展销会的流程和前期、后期宣传也是外贸工作的一个重点。

参考答案:如果没有参加过的可以说:以前没有参加过,但我自信能够很好的完成任务。

如果参加过的可以这样回答:准备工作有1、参加展会经费的预算;2、参展人员的安排,要不要请相应的翻译人员等;3、展览样品的运送;4、相应的资料,企业和样品的宣传册,广告单,名片等;5、宾馆酒店预定。    

三、在跟单过程中,遇到加急订单于工厂沟通之后仍不能按期交货,你该如何处理?

出单的过程中,可能因为一些人为或是天气因素的影响,货物无法按时和客户交接。这样的情况不说经常出现,但在工作中总会经历到。这也是对面试者的应急处理能力进行考察。   

参考答案:首先和工厂确定具体的出货日期,与合同规定的日期相差多少天。再与客人协商,让客人知道我们的出货情况,请求延期。如果客人无法延期,工厂也赶不上进度,只能选择空运来节省运输时间。

四、说说你对行业未来发展趋势的看法?企业该如何发展?

企业特别是外企对于这一问题都很感兴趣,面试官从这一题上主要是了解求职者对这一行业的熟悉程度。只要是你在面试前准备了,这一点一般都很好答。

参考答案:外贸行业的前景,和国内外经济形势有很大的关系。想要在严峻的形势下继续的发展,就必须寻找新的出路,扩大销售范围。在打开国际市场的同时也要关注国内市场的需求。做到出口、内销两不误,这样就不会因为某一方形式的紧张对企业产生致命的打击。   

五、对于贸易中的付款方式你知道几种?能不能用中英文表示出来?

参考答案:外贸的付款方式共有三种 L/C 信用证 、remittance 汇付 (M/T信汇 T/T电汇 D/D 票汇)、collection 托收

六、接到客户PO后,内部订单随即产生。你认为内部订单的重要性有哪些? 

参考答案:恰当使用内部订单,可以更好得控制生产、运输、交货等流程,节约成本与时间。

对于一般的外贸公司而言,不但要求应聘者有扎实的专业知识,还需要有一定的外语水平和沟通能力。面试前,你最好准备一份双语的个人介绍,初次之外还需复习下外贸过程中所需的一些具体流程,对一些英文的缩写能快速的用中文解释。很多时候,除了面试外,外贸公司特别是大的外企,都会有一个笔试的流程。在笔试上除了考察专业知识外,合同细则、外语写作等也是考察的重点。

[责任编辑:孙欣欣]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜