中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

毕业季:大公司小公司 哪个更适合你

我要评论(0) 2015年06月11日 09:39:18 来源: 象牙塔生活

【导读】又到一年毕业季,对于装备还不够充分的职场新鲜人来说,在找工作的过程中很容易就陷入“公司规模是大是小”,“薪水福利多或少”的纠结中。是到行业巨头公司里打杂镀金?还是选择到草根创业企业中去真枪实战?

风险:龟兔赛跑

正如在龟兔赛跑的故事中,乌龟类型的人倾向于采取稳定而缓慢的策略向目标前进,而兔子类型的人则更喜欢在压力和挑战中快速成长。大公司有稳定、管理规范、制度健全、福利和薪资体系完善等特点,可以降低职场中的风险,尤其体现在面临经济危机等情况时的抗打击性。因此,稳定是大公司的一大优点。但是伴随而来的就是大公司的运营成本会很高,员工的薪资提升不会很快。如果是上市公司,底层员工的股权收益也会很少。

而小公司却不同,小公司的小规模往往使得其薪资体系更加灵活,公司内部制度更加扁平,层级不会像大公司那么严格。你有更多的机会与管理阶层直接沟通,这不仅能为你获得更多加薪的可能性,也有助于你思考方式的转变和领导力的提升。小公司也会有大发展,身为公司团队最初的奋斗成员,公司的成长与你个人的身价也直接相关,被Facebook收购的WhatsApp,每个员工平均值20亿就是很好的例子。但是,高报酬的背后也承担着更高的风险,大部分的小型创业公司都会失败,而且你可能需要花费几年的时间才能证明这一点。而一旦公司受到冲击,再好的待遇也会变成过去式。

发展:“大鱼小池塘效应”

我们都听过这个古老的问题:你是想成为小池塘的一条大鱼还是在大池塘里做一条小鱼?通常有一定规模气候的大公司,才比较有余力提供完善的员工培训。特别是一些喜欢采用“白纸”(无经验者)自行调教的外企,诸如IBM、HP、P&G、联合利华等,其员工教育训练课程的完整细腻,是小型公司很难企及的。也因为这样,许多公司都很欢迎出身于这些外企,受过扎实训练的人才。这也是为什么人力资源专家通常会倾向建议年轻人刚出社会时,若是有机会,应该先去知名的“大公司”历练的缘故。“就好比是练武一样,你是进少林寺比较容易成为高手,还是走江湖比较容易成为高手?”

在大公司中,你除了可以增长自己的业务能力外,更重要的是可以快速建立人脉关系并积累资源,这些东西的重要性会随着你的年龄增长而变得越来越大,远远超过你自身的能力增长。大公司的人才素质高,许多优秀的主管和同事都会成为你现成的师傅,有的公司还建立有“导师”(Mentor)、“职场教练”(Coaching)等制度,一对一地带领新人。只是,这同时也意味着你得和更多的优秀人才竞争,被淘汰的几率增大而升职的空间就小了很多。同时,规模庞大,制度健全的大企业虽然能让你在稳定及循序渐进的状态下适应由学校到社会的转变,但大多数大公司更需要的是一个没有太多意见,容易管理的新人员工,相对来说也会压缩你的个性与成长。

与此相比,小型公司也不一定就会在教育训练上比较悭吝。许多小型创业公司为了快速成长,反而会尽全力为员工提供优质的培训资源。而且小公司的特色在于,由于人力有限,每个员工都可能身兼多职,你很快就能成长为十八般武艺皆通。对于职场新人来说,这也是一个探索自己职业兴趣的好机会。如果你就职于科技类的小公司,很有可能你将参与到最新技术或项目的研发中。而在大公司里,通常各部门的分工更加详细和明确,你只是庞大系统中的一枚螺丝钉,缺少探索自己职业技能和兴趣的空间。

未来:选择并不是结束,而是开始

作为职场新人,要更多的将眼光放在未来,跳脱薪水待遇高低等等的迷思。在选择公司时,应考虑它能够提供的学习资源和发展空间。同时,职场选择更多的是一个了解和发现自我的过程,思考公司的企业文化是否与你的性格和价值观相匹配。如果你热爱挑战,充满创意,有很强的自我学习能力,喜欢组织和领导别人,又还没有思考好人生的方向;又或者创业是你职业生涯最终的一项重要计划,那么,一般的中小创业型企业可能更能带给你所需要的东西。同样的,如果你发现自己务实稳重,喜欢执行稳定清楚的项目,而不是波动的职场,大公司或许是提供你安定成长的最佳选择。

然而,并非每个问题都有非此即彼的答案,真实的世界也并不是黑白分明,职业选择也不例外。很多因素需要考虑,包括上面所说的你所处的职业生涯的位置,你是何种类型的人等等,而这些因素也都会随着时间的推移而改变。每一次的选择都不是结束,而是新的开始。最重要的是,当你做出一个决定,就要坚持它,然后从中学习。

[责任编辑:孙欣欣]
标签: 毕业季 工作 适合
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜