中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

哈理工李丽:她真的看见了那个想要的未来

我要评论(0) 2015年06月04日 13:49:00 来源: 哈尔滨理工大学

【导读】作者简介:李丽:哈尔滨理工大学、全球职业规划师(GCDF)、国家二级心理咨询师、SYB创业培训师、台湾中国文化大学生涯咨商访问学者、第一届辅导员职业技能竞赛黑龙江省一等奖、全国三等奖、第三届全国高校辅导员博客大赛优秀博客提名奖、第七届全国高校辅导员年度人物入围奖。

 哈理工李丽生活照片

哈理工李丽

一、篇首语

这一次的生涯幻游,因为屋子比较空旷,所以没有放背景音乐,而且是在下午3点钟进行的,而在此之前我们学业规划训练营的20多名学生和3名教师已经奋战了7个小时了(今天的课程和训练从早晨7:00就开始了,午餐时间仅一个小时),况且我们大家已经连续2周没有休息过了,而且今天的训练结束以后,这20几名学生还需要复习隔天就进行的概率论考试。在这样的背景下,可想而知,学生们是即亢奋又疲惫,而且还充满考前压力。然而这一次带生涯幻游,我没有像以往那样按照规定的指导语一字不漏的进行,而是采取了和大家同步的体验,我和大家一起闭上眼睛,一起深呼吸,一起让身体放松,我按照脑海里的原始记忆开始说指导语,同时我还听从内心的召唤,把我想要的情节融入到指导语中。教室里越来越安静,整个过程中,我们经历了从2015到2025的时空穿越,而且得到了全身心的放松,唤醒大家的时候,一些同学坦言自己在不知不觉中睡了过去,在分享环节,一个昵称叫彭彭的女孩打动了我们在场的很多人,而且还把我们大家带入到她看到的美好画面。她闭着眼睛却表情丰富的娓娓道来如下的内容,而且在闭目讲述期间面部浮现了8次笑容。

二、她在生涯幻游中看到的美好未来

今天是2025年的一天,我缓缓睁开眼睛,窗外的鸟叫渐渐变得清晰,阳光像是被窗帘困在窗外,屋子里是微暗的暖。真是阳光明媚的一天,有一种温暖的感觉。我下床,没有叠被(面部浮现第1次微笑),光着的脚丫触到木质的地板,很舒服的凉爽。拉开窗帘,窗下是我种的花花草草,现在正欣欣向荣。我转身去洗漱,木质的梳妆台是我站着的高度,我抬头,看着镜中的自己(面部浮现第2次微笑),齐腰的长发听话的贴在身上。

这是一个细长的屋子,左半边堆着废旧的朱漆木椅,阳光从左侧墙上高高的小窗子射进来,照在废旧堆砌物上,竟也熠熠生辉,窗外的叶子也绿得发亮。我去准备了早餐,早晨有肉(面部浮现第3次微笑),一张朱红色的木质小方桌伴着我度过了早餐时光,阳光打在我的右半边脸上,我想象着我或许好看的侧脸。

是时候工作了,我走到衣柜前找要穿的衣服,打开衣柜(面部浮现第4次微笑),一阵木香扑鼻而来,休闲宽松的衣服下面摆了我喜欢的平底布鞋。穿罢衣服,便要出门了。四五个台阶,我从屋子走到院子里。院子有栅栏,栅栏里有花花草草,阳光洒在花瓣上,让整个院子都显得明亮。石子铺的路延伸到了大门外,石缝间探着泥土的芬芳。我微闭着眼,深吸一口气,可以看到彩虹在我的睫毛上跳跃。我回头看看我的房子,我似乎是在一个乡村,住的是没有2楼的平房或者是一个小别墅(面部浮现第5次微笑),红色的房顶和米黄的墙体,在大树的衬托下格外温馨。

我步行或骑自行车到我工作的地方,那也是一个比较宽松的地方,我友好地和门口的保安问好。我越过空旷的院子,进了一个大屋子,不知道为什么屋子里很暗,我眼前明亮的颜色开始变得暗淡,很多椅子没有规律的乱放着,偶尔传来一阵谈话。我安静的越过屋子,在一个角落里,找到了自己的办公室。那是一个很空的房子,里边就1张大桌子,1张转椅,1台电脑,1个窗户,一扇门,其他的地方有画架和颜料。墙壁上面有我设计的图纸,我收集到的图片,我喜欢的画。

我在靠窗的位置坐下,开始了我的工作――设计产品图。这个屋子比较暗,每当我抬头看向窗外的绿,这个屋子就开始变暖,晕黄的亮沿着墙壁慢慢的爬进屋(面部浮现第6次微笑)。然后发生了意外的事情(面部浮现第7次微笑),可能是我的狗狗突然跑来这里,亲密一番后,安静的坐在我的旁边。没人来告诉我到了吃饭的时间,我自己也不会去看时间,就是很随意的。饿了就吃点东西,稍作休息,又开始了我的工作。就这样一直画、一直画,天色见晚,自己也画累了,才起身离开。

回家先洗个澡,然后换件喜欢的衣服,叫上朋友,去一个有温暖的风,比较空旷,很有乡土气息的地方吃饭。我们坐在一个高台上,吃烤串、喝啤酒、不理会台下人喧嚣的谈论。微风吹来,一切都那么好。吃饱喝足,我们去了附近的公园,有很多花草树木(面部浮现第8次微笑),就是这种特别温暖,有绿色的感觉,吹着风,散着步,岁月静好。累了就打车回家。洗漱后的我躺在床上,对着狗狗轻道一声晚安,美好的一天。

三、结合生涯环游的个性化指导

在彭彭的生涯幻游里面,我们大家看到了质朴、本真、自然、喜欢木质物品和画画的女孩。10年以后的她,过着具有乡土气息的、自由舒适的、随性缓慢的生活,非常开心地从事着设计类的工作。彭彭学的是机械学院的工业设计专业,家乡在河南,从小就喜欢画画,也学过一段时间的画画,兴趣岛首选艺术型岛屿,这个岛屿的人的典型特点是喜欢创新创造、喜欢欣赏美好的事物、喜欢多样性和变化性的工作。自述性格比较慢,比较随性,很多时候事情已经迫在眉睫了,依旧很淡定。彭彭自己说她想在10年以后成为一个设计方面的自由职业者,想要去比较温暖,而且绿化好的地方工作,比如浙江那边的偏僻郊区。为了实现生涯幻游中看到的画面,自己会在大学毕业季选择继续读研,希望自己能用更多的时间来学习专业知识,把基础打牢,使自己有这样的底蕴来托起自己10年后想要过的生活。而且自己以后和朋友约好这个暑假去浙江玩。

看到彭彭对美好未来的憧憬和规划,我们特别开心,但又担心她自己是否能做主人生,决策未来。没想到,她坚定的说如果父母说的不对,是不会按照父母的意愿来的,而且自己高考的志愿就是背着父母自己填报的,当时的原则就是哪离家远就去哪,但专业选择自己是经过慎重考虑的,在网上查过工业设计专业到底是做什么的,也有做过性向测试。来到现在的学校后,因为遇见了很多自己喜欢的人,也学了自己喜欢的专业,真心觉得学校很不错(脸上浮现笑容),所以更加坚定她以后为自己的人生做主的信心。

四、送给大学生朋友们的三个锦囊:

我们之所以要进行生涯幻游这个活动,来预见一下十年以后的自己,是因为我们想看看自己十年以后过什么样的生活?从事什么样的工作?我们在那样一个情景下,心情是否愉悦?

1.生涯幻游活动是一个特别的好的打开自我,放飞梦想,勇敢飞翔的工具,这对于爱做梦的大学生们特别有价值。建议大学生朋友们每天晚上躺在床上的时候,都已生涯幻游的方式进入梦乡。

2.在生命中的重大决策面前,我们常常期待高人指点,然而拥有生涯决策权,提升自己的生涯决策能力和生涯成熟度,让自己成为自己人生中的高人才是秘诀。而如何成为自己生命中的高人就是要清晰的看到自己想要的未来。

3.人生是一种体验,成功因人而异,不要在他人的标准里迷失了自己,如果你无法决策,建议你先跳出当下向前看,追寻最初的梦想,然后跳出当下往后看,无论今天的选择是什么,10年以后你想要过怎么的生活,也就是生涯幻游。

我们相信10年以后的彭彭一定能过上自己想要的生活,就算时过境迁、斗转星移、几年以后的彭彭有了其他的生涯梦想,也没有关系,因为我们的目的过上想要的生活。至于想要的生活到底是什么?我们慢慢追寻,慢慢体会。

[责任编辑:孙欣欣]
标签: 李丽 理工
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜