中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

经营好自己的花盆

我要评论(0) 2015年03月17日 10:17:57 来源: 乐读网

【导读】历经曲折的我终于懂得,职场里,一定要先经营好自己的花盆。

我上大学时,憧憬着毕业以后干一番大事业。为了锻炼自己的能力,进学校后的第一件事就是在学校附近找一份兼职。大学4年,我都过着边学习边打工的生活。

大学毕业时,我已经不满足于“小场面”,决心进一家大公司,借此在事业上迈出辉煌的第一步。

经过一年多的奔波,我进了一家科技公司。公司不算最好的,但前景广阔,我鼓足干劲,力争业绩一流,希望获得更大的发展。功夫不负有心人,年底考核,我的业绩靠前,公司表扬了我,给我加了薪。此后我的业绩一直不错,但没有获得升迁的机会,而且连工资也不再见长。询问后才听说,市场竞争剧烈,公司效益不好。我有点懊恼,觉得自己留下有些大材小用,便提出了辞职,想跳槽去更好的公司。

几个月后,我又进了一家新公司。公司老板赏识我,说好好干,一定给我机会。在新公司,我更加努力,年年争优。两年下来,我成了公司上下皆知的能手。与此同时,一家世界五百强向我发出了邀请函,我动了心。虽然公司一再挽留,但我还是辞了职,到了那家公司。

到公司后,我无法适应公司的工作,只好另寻了新公司。就这样,在短短几年间,我跳了好几次槽。原本以为会飞黄腾达的我,却一直处在“新手”的位置,转了几个圈,还站在起点。

而当初进一家小公司的同寝室同学小易,却在这几年间,先是做上了公司副经理,后来又独自创业,成立了自己的公司,事业做得红红火火。而我,由于在职场里磨了太多时间,信心和雄心几乎消磨殆尽,最后只得安于现状,工作越来越不顺,最后差点找不到工作。

30岁那年,由于业绩直线滑坡,公司炒了我的鱿鱼。我四处寻找,最后,小易向我发出了邀请,我有些惭愧,不想接受。小易找到了我,跟我讲了他的经历,最后,说了一句话:“雷哥,你就是眼光太高,处在花盆里眼睛望着花坛,处在花坛中,眼睛又望着花园,最后什么都没有经营好。”

我恍然大悟,原来这么简单的道理,我却由于自傲把它忽视了,连自己的花盆都没经营好,就要去经营一座花园,我丢掉了站立的基础。听了小易的一番话后,我接受了他的邀请,进了他的公司。

进了小易的公司后,我一心一意做事,几年后,我和小易将公司创办得越来越大,开了分公司,我也有幸成了分公司经理,终于看到事业开花结果。

历经曲折的我终于懂得,职场里,一定要先经营好自己的花盆。

[责任编辑:孙欣欣]
标签: 跳槽 眼光 自傲 经营 花盆
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜