中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

小米投资美的 格力炮轰

我要评论(0) 2015年01月05日 15:20:01 来源: 36氪

【导读】小米和美的集团昨天一起发布声明称,小米科技与美的集团达成战略合作,小米科技将斥资 12.66 亿元入股美的集团,获得 1.29% 的股份。美的集团将以每股 23.01 元价格向小米科技定向增发 5500 万股。

1418718074191

小米战略入股美的集团,一时间引发行业激烈的讨论,格力集团董事长董明珠甚至炮轰,“两个骗子在一起,是小偷集团”,不过这并不影响业内对于这桩交易的关注度。

小米正在不断突破平台的限制,进一步往生态系统迈进,估值极有可能达到千亿级美元。其中核心理由如下:

1)早在一年多前,小米的估值就已经达到100亿美金,此后一直没有相关的信息披露。目前外界盛传小米的估值在 300~500 亿美元之间,也就是已经形成大的平台,现正往生态系统迈进。

2)先说手机本身,小米手机 +MIUI,已经形成“硬件 + 互联网服务”的生态,涵盖应用分发、云服务、游戏联运、主题商店、浏览器、电子阅读,以及底层互联网服务等等。用一句流行的话说就是,小米手机已经成为移动互联网的“入口”,伴随小米出货量的增加,“入口”的地位还会进一步巩固。但仅有移动互联网的入口,还远不足以支撑 1000 亿的级别。

3)所以小米需要横向和纵向的扩张,不断突破“手机公司”估值的边界。首先是扩张品类,从手机到平板、盒子、路由器、电视机,以及最新的空气净化器...... 用黎万强的话说就是,小米就是生活电子消费品领域的无印良品。这样一来,分分钟跳出“手机公司”的类比,可参考对象直接从中华酷联跃升到了苹果、三星,虽然体量差很多,但形态已经很接近了。

4)但仅仅是品类的扩充还不够,只能做到形似,想要做到“神似”,还需要更大的想象力。就小米已公开的内容来看,继续突破“电子消费品领域无印良品”边界的布局有三:①移动医疗 ②互联网金融 ③智能家居。这样一来,和苹果、三星的类比,比之前又拉近了一步。

5)移动医疗的布局有小米手环、九安医疗等;互联网金融的布局包括米币、小米支付、积木盒子等;智能家居则有控制中枢小米路由器;具体就不展开了,但再啰嗦两句小米支付。苹果发布Apple Pay的时候,就和业内的朋友讨论过,在中国最有可能做 Apple Pay 的唯有微信、支付宝和小米。

6)当然现在很多布局都还太早,但相信等到小米上市的那天,所有这些概念打包,应该足以支撑 1000 亿级别的规模(别忘了就现在小米已经有 300~500 亿美元的估值)。至于能否刷新阿里的 2400 亿美元,就早已超脱“道”和“术”的层面了......

总的来说,雷军也是在下一盘很大的棋......

[责任编辑:孙欣欣]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜