中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

为何低学历的人更易成功?

我要评论(0) 2014年12月30日 14:58:00 来源: 中国大学生在线

【导读】每一个人都有自己的比较优势,高学历并不能涵盖所有优势。

QQ截图20141230145210

一、低学历者或拥有更多时间成本和机会成本

每一个人都有自己的比较优势,高学历并不能涵盖所有优势,并且高学历也耗费了时间成本和机会成本;最重要的一点是,低学历的人离市场更近,而高学历可能并没有带给你市场需要你懂得的知识和技能。

“市场险恶,从来富贵险中求。低学历的人多年在市场中拼杀的经验远比书本上的教条更生动。别人从书本上学知识,他们在社会上用血的教训长本事。现实的教训永远是让人印象深刻的,也是让一个人快速成长的。”

4487fc9232d80db1ea1131

二、能力与学历不是一个概念,企业更看重能力

大学生毕业后,就开始找工作。找不到工作,就考研。如果研究生毕业后,还找不到满意的工作就考博。这种思路的逻辑是这样的:学历决定出路。学历高,读完书后,自然在社会上,比别人拥有更大的竞争力,更容易抢到一个可以获得高薪的体面位置。这种完全基于学历竞争的策略,有几个基本的常识错误:

1、如今的学历,已经跟能力不是一个概念。如今的企业,看重的是员工的能力和贡献,学历是次要的;

2、考研或考博,要看什么时候。大多数考研的人认为,延迟2年进入社会,自己有可能有更大的优势。

201104111908534562

三、低学历者或自利动机强烈,对市场需求异常敏感

会读书的人,通过层层选拔,最终占到了一个成功企业里面的一个高管的位置。他通过企业的获利,获得自己的报酬。他个人肯定是非常的能干。而一个不太会读书的人,也有可能创立一个成功的企业:他可能不太会记住书本上的东西,但有可能对市场非常敏感,人们需要什么,市场需要什么,他就去捣鼓什么。

他的脑袋里成天想的就是如何才能赚钱。自利的动机,总是使人对市场需求非常敏锐,他找到了别人的利益所在,就找到了自己的利益所在。他自己懂得不多,但他知道哪些人懂,他目前需要什么。然后,把他们召集在一起。在专业上不如别人,但是在整个系统的理解和掌控上,他可能拥有很大的比较优势。

 

[责任编辑:孙欣欣]
标签: 学历
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜