中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

大一新生若不喜欢自己的专业该怎么办?

我要评论(0) 2014年08月08日 09:28:51 来源: 中国大学生在线

【导读】如果环境不能给你想要的,那么自己为什么不去开辟一条路是自己想走的呢?人生一定不是总等着别人给你什么,否则和乞丐类似。大学里最好的事情就是要挑战一下自己。

大一新生若不喜欢自己的专业该怎么办?

Q1:现在入学的13级新生都对大学充满憧憬,同时也对自己所报专业的前路满脑迷茫,对此你给他们有什么建议呢?

Q2:很多人都知道前途是靠自己的,可是我们该如何踏出第一步呢?

Q3:可能有些新生对自己所学专业若不感兴趣,那么未来4年大学生活他们应该如何做?

Q4:对于13级的新生接下来要面对大学4年的新生活,您有什么寄望呢? 希望老师您有空可以回答。

Q1:

首先恭喜2013级新生进入大学学习,进入大学后遇到前路迷茫太正常了。以前,有人告诉 你,同时自己也知道,自己的努力是为了高考,为了考上大学。当这真正考上之后,发现迷茫从选专业开始慢慢冲击着自己,毕竟面对上百个以上的专业,自己没有 几个是清楚的,是了解的。有的熟悉一些的专业或许就是那些社会上报道的所谓“好专业”、“热门专业”。因此无论是因为热门选的现在的专业,还是家长要求 的,还是自己选的(也就是凭感觉)…..要做的就是面对专业的迷茫做些什么?如果你对专业不了解,那么你多查查资料,多向大四的师兄师姐聊聊专业和就业的情况,也可以和专业老师谈谈,总之,要做的就是了解自己学的专业,看看核心课程,了解可能就业的职业是不是自己喜欢的。

对于大学,除了对专业随之而来的一切迷茫都是那么的再正常不过,毕竟这就是陌生的领域, 以及自己可以真正开始自己选择的时候了。只要有迷茫就一个个写下来,然后去解决掉!如果学习不适应,那就了解大学的学习方式;如果对社团不清楚,那就问问 自己参加社团是为了什么;如果不善人际,那就多学会设身处地,感同身受;如果彷徨爱情,那就勇敢迈出那一步,如果不卖就连失败的滋味都尝不到…..总之,迷茫就是年轻应该有的样子,要做的就是有用年轻的另一样子——勇敢来面对。

Q2:

这个第一步就是改变:第一改变的是理念,要从认为“从大学是个好的保障,读大学就意味着 有好的未来”变为“学历并不意味一切”的概念。大学是人生投资最好的开始,奋斗没有终点,而大学作为职场前最有时间去投资和提升自己的,所以需要更加努力 和专注;第二个改变是学会独立,以前更多的是有人督促自己,而大学后需要靠自己督促自己,要学会用目标给自己动力,用习惯给自己效率,用合作给自己可能。 第三个改变就是学会多元。读书多元化,历史的、人文的、哲学的、科普的….都要看看;参加活动多元化,通过各种活动来开阔自己的视野,找到自己更多的可能;交流多元化,多和外界交流,与老师、老乡、同学、其他专业的……..

Q3:

若充分了解自己的转业后还是觉得不感兴趣,那么就争取机会去转换!如果转换不成功,也可以为自己的兴趣做点什么。如果转换成功,大学的四年一定不仅仅是学习专业而已!

Q4:如果真要我说点什么寄语,那我就说:

如果环境不能给你想要的,那么自己为什么不去开辟一条路是自己想走的呢?人生一定不是总等着别人给你什么,否则和乞丐类似。大学里最好的事情就是要挑战一下自己。

[责任编辑:田娟]
标签: 新生 怎么办 专业

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜