中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

晨曦就业创业服务团队:晨曦 如歌的行板

我要评论(0) 2014年07月22日 10:36:00 来源: 中国大学生在线

【导读】从冬季招聘会,到春季招聘周;从秋叶大叔见面会到“爸爸树”公益影像行动;从周五分享会到内部“魔面”大赛,2013——2014学年,晨曦就业创业服务团队遍地开花,然而他们始终保持清醒,且行且吟,如歌的行板,缓缓流淌,沁人心脾。

重头戏,大放异彩

一年两度的招聘会——冬季双选会和春季招聘周是晨曦团队成员活动的重要阵地。这群年轻人最初聚在一起是因为招聘会,感情升温也是在此。2013年12月21日,周口多云,气温零下2摄氏度,但对于晨曦团队的成员来说一点也不冷,因为他们在招聘现场忙东忙西、一刻也没停。此时团队刚招新结束,70多人的庞大集体,但是工作起来有条不紊,招聘会期间没有出现一件不和谐事情,可谓首战告捷。这得益于当时团队负责人严热的坐镇指挥,他根据每个人所具有的优势,安排相应的工作,使得每个人能够在自己的负责领域尽情发挥。这虽是团队扩大阵容后的第一战,但却是成员崭露头角、大放异彩的时刻。随后的春季招聘会,轻车熟路,零差错,顺利完成任务。

瓶颈期,柳暗花明

大海浩瀚,但有潮起潮落。在招聘会期间,团队成员一个个如弄潮儿,在自己领域内尽情冲浪。招聘会过后,紧接着创业大赛进入第三环节和巡回报告会,团队成员状态依旧亢奋。但是从这之后,活动数量减少,而且规模也相对较小,每次活动不能全员参与,整个团队士气出现萎靡状态,瓶颈期到来了。严热苦思冥想,做各种尝试来改变现状。周五的分享会是一次成功的尝试,成员围在一起,分享自己认为值得分析的东西,思想的火花不断擦出,心与心的距离不断拉近,团队的凝聚力一点一点地找回来了。之后的晨曦锐不可挡,在就业创业的服务工作中所向披靡。

行动派,树木成林

2014年春节期间,团队成员有这样一个作业,观看大型创业节目《赢在中国》,并用PPT的形式展示自己的心得体会。团队成员大一的居多,对于PPT处于无知状态。这项任务不但是对成员创业的启蒙,也对成员的能力提出了新的要求要求——不但能做事,而且能够借助工具表达自己的观点。正所谓“不求一木独秀,但愿树木成林”,让每一个人的能力都得到提升是团队的目标,也是负责人的心声。

开学后,每周二下午分享活动有序开展,成员不断讨论节目中的案例,而且还对PPT使用中的问题进行交流。尤其值得一提的是以《赢在中国》为契机,团队推出了“赢在校园”系列活动,包括大学易K斯网站推广、举行秋叶大叔见面会以及承办“爸爸树”2014公益影像行动。

这一系列活动拒绝纸上谈兵,真枪实弹进行演练,能力的锻炼更加全面,提升的更加迅速。以秋叶大叔见面会为例,团队成员联系邀请微信红人秋叶大叔,到各项细节的安排,再到宣传预热以及见面会当天的会场各项工作,团队成员各司其职,成功把见面会进行到底。而之后的“爸爸树”活动,走出校门,远赴信阳与麦穗儿基金合作举办公益活动、关心留守儿童,团队组织的活动层次又进了一步。在“爸爸树”活动之后,团队一个新的特质——“行动派、会来事”,既什么活动都能组织,而且保证质量,这三个字是对默默付出的每一位成员的最好褒奖。

生活多娇,如花绚烂

好的团队,能做事,关键还在于有一个良好的团队文化,将一大群有梦想有热情的年轻人牢牢聚在一起。我问过很多位团队成员“你觉得晨曦团队跟其他组织有哪些不同?”得到的最多的回答是“有人情味”。在2013年平安夜,团队每个成员都收到一个装有苹果、糖果和花生的纸袋,这份礼物像冬日里的一朵火焰温暖每一颗心灵。说一个团队温暖,靠的是负责人真心实意的对待,晨曦团队做到了。这只是其中的一个插曲,除此之外还有新年联欢会、野外烧烤,这不仅是一个能做事的群体更是一个有人情味的群体。用其中一个成员的话说就是“在团队里的生活像花儿一样绚烂”!

这只是晨曦团队四年成长史中的一段时光,这群年轻人有能力、求上进,在最好的岁月里,稳中求进,不负青春的热血。我们期待晨曦在新的一年中能带来更多的精彩与惊喜。(通讯员:郝少林/唐艳蓝)

[责任编辑:孙欣欣]
标签: 晨曦 行板 创业服务 团队 就业

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜