中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

河北工大学生勇救落入冰窟儿童

我要评论(0) 2014年03月05日 09:12:00 来源: 中国大学生在线

 

河北工业大学电气学院C102班 周桂川

“当时只想赶紧救人,其他什么都没考虑。没什么可感谢的,这是每个人都应该做的”周桂川如是说。回忆起当时从冰窟窿中救人的情景,周桂川显得很平静,并不觉得自己做了多么了不得的事。

周桂川是河北工业大学电气学院C102班的一名普通学生。2月13日中午,周桂川从献县十五级乡北后庄村边池塘抄近路回家,突然听到池塘方向传来很大的呼救声,他急忙跑过去发现冰面上有两个窟窿,一个在冰面正中间,里面是一个大约三十多岁的女子,另一个在池塘北边离岸较近一点,里面是一个三十岁左右的母亲,手上举着一个小女孩拼命地向上托着,再北边还有一个小女孩浸在离岸边较近的水里面。周桂川见状想也没想就拼命地跑了过去。

救人现场

这时孩子的父亲和叔叔已经下水了,这个月份冰面有的地方已经很薄。周桂川在岸上一边呼喊着大家来帮忙救人,一边稳住重心把身子探下去伸手拉他们。他先把离岸边较近的小女孩拉起来,并把她安全的抱上岸,这个小女孩落水不久,救上岸后并无大碍。随后,大家开始营救另一名小女孩和她的母亲,小女孩在冰水中冻了很久,把她抱上岸的时候已经没有任何反应了,岸上的人急忙将小女孩和她母亲送往医院。

河北工大相关负责人赴周桂川家了解情况

此时,池塘里还剩下水最深处的女子,这个池塘中间地带是之前挖掘机挖的深沟,这几年雨水又大,深处可达4米多深,而她就被困在最深处。这时有人拿来了绳子,周桂川和其余二人小心翼翼的踩在薄薄的冰面上,试图靠近一点能够把绳子扔到冰窟附近,结果还是不行。就在这个紧急时刻,站在他前面不到一米远的两人脚下的冰突然破碎了,水面一下子就淹没到了他们的脖子。周桂川赶忙撤到岸边,急中生智把旁边的小杨树扔到水中,奋力把他们拽了上来。这时,另外两个村民跳下了水,其中一个腰上绑着绳子,他们游到了那名女子身边,三人抱在一起。周桂川和岸上的村民一起将水中三人拉了上来。随后,落入冰窟和救人的八人都被及时送往医院救治,最后都脱离了危险。

被救者家属对周桂川表示感谢

    整个救人过程持续了一个小时左右。当周桂川确认成功解救落水人员之后,悄无声息的离开了现场,而此时,他的双腿双脚早已被刺骨的冰水浸透。

据居住在十五级村的落水人家属介绍,周桂川与他们并不同村,可以说是素不相识。当时把大人孩子解救出来之后,再去寻找周桂川想要答谢的时候,他早已经都不见了踪影。

周桂川的父亲介绍到,当时回家后,发现孩子裤子鞋子湿透,才知道孩子去救了人。“没有什么大不了的事。”周父如此轻描淡写道。

周桂川的爷爷说,“我家家风就是这样,助人为乐,行好行善。”

周桂川的辅导员闫凯老师谈到,周桂川在大一大二的时候一直是班长,现在是入党积极分子,平时为人朴实热情,与学生关系非常融洽。闫老师说,他是在寒假期间了解学生思想动态,查看周桂川的QQ说说状态时候无意间发现他救人事迹的。当他找到周桂川了解情况时,周桂川却表示不愿意宣传这件事,认为这是每个人都应该做的。

电气学院C102班班长鲁兵同学说,周桂川同学是学院团总支宣传部成员,平时非常积极参加部里的活动,任劳任怨,不计较个人得失。周桂川的舍友王萌说,周桂川平时在宿舍也是对大家非常关心,有啥忙需要他帮助的时候,他都会答应。平时生活上勤俭节约,朋友很多,人缘挺好。

事迹证明

在这个“扶不扶”都会引发民众热议的年代,周桂川用实际行动给出了一个毋庸置疑的答案。正如电气学院副书记尹宗毅老师所说的一样:“在别人需要帮助的时候,像周桂川一样不假思索的伸出援手,这才是当代大学生应有的品格,这才是民众应该学习的榜样。”

周桂川,好样的!

[责任编辑:孙欣欣]

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜