中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

报告显示海归就业“北上广”为主 首选“外企”

2013年11月28日 09:55:20 来源: 人民网

由中国与全球化研究中心、中国国际人才专业委员会、南方国际人才研究院及社会科学文献出版社编辑出版的《中国海归发展报告(2013)》国际人才蓝皮书今天在京举行发布会。蓝皮书反映海归回国就业选择北京、上海、广州为主,就业首选“外企”。

蓝 皮书指出海归回国就业地区覆盖了15个省市,主要集中在北京、上海、广东、江苏、浙江、山东等发达省市。其中,有41.6%的海归在北京就业,14.2% 的海归在上海就业,8.7%的海归在广东就业,分别有6.4%、5.3%、5.2%的海归在江苏、浙江和山东就业,这六个省市集聚了81.4%的海归。

金融及相关服务业是海归就业最多的行业

报 告显示有48.5%的海归进入金融及相关服务业工作。按人数比例从高到低,其他吸纳海归就业较多的行业包括教育、科研(9.1%),新一代电子信息技术 (8.7%),文化创意产业(7.4%),生物工程或医药(7.4%),新能源、新材料(7.0%),政府和公共事业(6.9%)。

金 融行业的行业特点决定了其对海归的集聚程度。统计数据显示,在世界上的国际金融中心城市中,10%以上的人口从事金融业,而我国目前最大的金融城市上海却 只有1%的比率。国际金融中心纽约拥有77万金融人才,香港则有33万金融人才,而上海只有10余万。按照目前上海1700万的人口规模计算,未来15年 内,金融人才每年的需求增量应该在10万人左右。金融行业一直被认为是收入高、福利好的行业,被视为求职者眼中的黄金行业。金融业的国际化发展,必将带来 金融人才的需求扩大。外资银行招纳我国高级金融人才已经成为其进行人才储备的一项重要战略。有关专家指出,国际金融企业中高端人才缺口有近万人,且将目标 瞄准了国内银行、证券、基金、保险等领域的业务骨干。

海归就业首选“外企” 看重薪酬、福利与职业发展

报 告分析表明,外资企业是海归回国就业的首选,超过1/4的海归选择进入外企就业。对海归而言,由于教育环境、国外的工作环境与外企的工作环境更接近,所以 他们更青睐管理制度更加完善的外企。据调查,薪酬、职业发展和福利已成为影响高端人才流动的前三大因素,外资企业的薪酬、职业发展空间和福利等三部分综合 来说较高,这也是海归选择外资企业的原因。按照人数比例,其他吸纳海归就业较多的单位类型包括本土创办的民营企业(22.8%)、事业单位 (15.1%)、国有企业(9.9%)、海归创办的民营企业(5.0%)及政府部门(3.0%)。

海归从事岗位 以“销售、市场、研发”三大类为主

海 归从事的岗位以销售、市场类和研发类为主。其中,销售、市场类岗位的占33.5%,研发类岗位的占24.2%,从事行政工作的海归占17.7%,从事生产 运营、人事管理和财务管理等职位的分别占7.1%、6.8%、6.4%。半数以上海归就业的职位以基层岗位为主,基层岗位占57.8%,中层岗位占 27.4%,高层岗位仅占6.3%。

报告指出,虽然海归就业岗位以基层为主,但多数海归认为自己的岗位在组织中具有重要作用,反映出海归对最终就业的认可。根据调查,有64.1%的海归认为自己的岗位在组织中的地位重要,其中有48.8%的海归认为“重要”,有15.3%的海归认为“非常重要”。

[责任编辑:赵晶]
标签: 海归 就业

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

点击排行榜