中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

【大赛快报】简历大赛校园巡讲走进山东科技大学

2013年11月25日 09:37:37 来源: 山东科技大学

11月14日晚,由山东大学经管学院团委主办,山东科技大学职业规划营、山东大学经管学院科创部联合承办的全国大学生简历大赛巡回讲座在学院楼四楼报告厅成功举办,陈志想老师担任主讲,团委老师付晓出席讲座。

陈志想为上海乔布堂信息科技有限公司高级讲师,精锐教育集团全国招聘高级经理,兼任校招项目总监,具备丰富的校园招聘经验,深谙企业招人、育人、用人之道。

陈志想老师就如何写出一份出彩简历与大家进行了深入探讨。她强调,简历内容要与应聘岗位相匹配,文中措辞应具体、完整、体现胜任能力,简历模板则需商务、简洁、容易阅读。在“简历找茬”游戏中 ,同学们纷纷化身HR对该份简历进行评价,陈老师也由此引出了制作简历时需要注意的许多方面。例如:填写手机号码时可以按照习惯方式用短线隔开并标注好号码归属地,避免使用许多公司屏蔽的QQ邮箱而使用商务邮箱;简历上可以附上一张职业而阳光的照片,而类似婚姻状况、政治面貌、固定电话、籍贯等不能保证对求职者有利的信息可以省略;措辞方面,最好采用动宾句式,列出具体的数据、事例等,拒绝描述性的语言;模板不宜过于个性但可以具备设计感,应该简洁大方,要素齐全,突出自己的核心竞争力。

写一份简历需要多长时间?每个人都有不同的答案。陈老师却说,简历不是用笔写出来的,而是用脚走出来的。通过对欧美人与日本人求职观点的对比,陈老师告诫同学们,在大学中应该找到一件让自己专注去做的事情,而不要事事都浅尝辄止,这样是为了打造求职者的个人品牌。一份成功简历应该“海飞丝”“脑白金”“恒源祥”一样具有鲜明的品牌效应,在简历中加入与目标职位有关的实习经历与获奖经历无疑是明智的选择。通过展示一份成功简历与一份失败简历,陈老师告诉同学们,要想在阅读简历的不足10秒的时间里抓住HR的眼球,就应该把自己的优势在简历中充分展示,围绕目标职位打造自己的个人广告。随后,陈老师根据自己面试应聘者时的经验给同学们提供了许多中肯的建议,大家也积极与老师进行了互动,现场气氛愈加热烈。

陈志想老师为同学们在简历制作方面指点了迷津,现场取得了良好的效果。“只有走出来的美丽,没有等出来的辉煌”,接下来的日子里,同学们要做的便是充实自己,奋发向上,为日后的简历添上灿烂的一笔! (摄影:杨晓 刚晓华 马添羽)

[责任编辑:赵晶]
标签: 简历大赛 校园巡讲

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

点击排行榜