中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

大二女生暑期兼职偷师 开学创业开冰淇淋店

我要评论(0) 2013年07月01日 08:54:00 来源: 武昌理工学院

“这里新开了一家冰淇淋店呀,环境还不错,我们一起去品尝品尝吧”近日,在武昌理工学院附近,一家新开的冰淇淋店受到大学生欢迎,许多的同学在那里休息,喝饮品聊天。记者了解到,店老板是该校商学院会计1101班史贝蒂同学,她开的这家冰淇淋店取名叫海贝甜品站,开业至今10天左右,营业额已达2600多元,日盈利在百元左右。

因为喜欢 所以想尝试

“很多女生喜欢吃冰淇淋和甜筒,而我们学校周边没有一家冰淇淋店,因为喜欢,所以想尝试。”史贝蒂告诉记者,自己特别喜欢甜筒,实在为学校周边没有冰激淋店感到惋惜和遗憾,所以想开冰淇淋店成为自己的创业梦想。

 “海贝甜品店”是一个提供冰淇淋及奶茶等饮品的休憩场所,总投资5万余元,除部分是父母投资外,一部分是史贝蒂自己积攒的。据史贝蒂介绍,她的想法来源于电视,很希望能开一家属于自己的甜品店。为此下定决心,在暑假的时候曾在麦当劳做兼职,偷偷学习制作技术,近两个月的工作经历让她受益匪浅,对冰淇淋制作技术从一无所知到甚为精通。同时她在网上发布了很多广告招募所需机器。为做好创业调研,她两个月内做了大量的调查。开学前,她提前一周来学校,每天在学校附近的肯德基店巡视,坐了一下午观察冰淇淋的销量,留心附近客流的情况,观察甜品的受欢迎程度等等。

通过大量的调查,多方的努力,并得到父母的大力支持,史贝蒂的冰淇淋店与9月17日终于开业了。当问及父母对此事的看法时,“爸妈很支持我,希望我从中提升自己的能力,锻炼自己,为今后的生活积攒经验。”史贝蒂说。

创业艰辛 备受打击不放弃

“虽然开店表面上很令人羡慕,但背后的承担也是重大的。”史贝蒂说,起初,父亲并不同意我自主开店。父亲认为,学生应该以学习为重,希望我能做个好学生,不希望开店受累。“父亲是一名教师,因为非常喜欢摄影就兼职开了家婚纱摄影的店子,我是父亲的女儿,希望也能像父亲一样。”史贝蒂认为,人生就是应该经历很多很多才算充实,希望自己也能有不一样的尝试,就算失败,也不会后悔。史贝蒂用这样的态度跟父亲坚持着,最终父亲还是尊重了她的决定。

创业第一步就是找店面,为此,史贝蒂早早的来到学校。学校周边的店面很多,她一家一家的去问,打听附近有没有合适的店面出租,中间碰到很多荆棘,一个店家的老板对她说“乳臭未干的小毛孩还想开店,早点回家洗洗睡吧,这附近没有你落脚的地儿”。这事让史贝蒂心里备受打击,但是开店的梦一直支撑着她,终于在学校附近找到了合适的店面。

找到了店面之后就是装修了。史贝蒂理想中的小铺是充满温馨又带点田园风的。店面里,从中间分割左右两边的地板砖是不一样的,为了让店面看起来有格调,更大一些,她把店面分成了两部分,左边是格子铺,右边是冰淇淋店,并在墙壁上铺满了镜子,让店铺在视觉上给人一种宽阔感。“这样不仅能开冰欺凌店节省开支,也能做副产业赚外快。”史贝蒂告诉记者,天花板的装饰我也花了番心思,天花板中间的吊灯,是从原店家那买来的,买回来时很脏,几乎布满了灰,我花了整整4小时才把它洗的干干净净。为了找到最重要的吧台,史贝蒂跑去光谷、二手货市场等地方寻觅,考虑到了资金和空间的问题,一直没找到合适的。“心酸与苦累纠结在心头,但是我不想轻易弃掷梦想,焦灼之际,偶然得知一个朋友知道定做吧台的地方,经过他的慷慨协助,吧台的事情解决了。”

坚持梦想 逆境中小店初长成

“有一次连续下了两天的雨,店面里积满了水,顾客根本走不进来。”谈起创业过程中的艰辛,史贝蒂滔滔不绝,“智者曾说过,世上无难事,只怕有心人。”史贝蒂想过用塑料做出台阶,但是苦于找不到材料,想了很久,决定用砖头把地面垫高。但是又由于资金有限,负担不起从远处运砖头来的费用。苦恼的时候,她竟在附近找到了砌砖,于是从高处把砖头一块块搬下在运到店里,“自己铺砖,自己或水泥,弄得满手脏兮兮的,但是心里确是高兴的。”

“本以为开店之后就会省事了,结果事情也不像想象中那么顺利。”史贝蒂告诉记者,进购原材料,学习做奶茶等都考验着她。而且,因为店面地理位置有些偏僻,离校区较远,所以她增加了送外卖的服务,和发传单来宣传。每次出去送外卖都骑着自行车,去西区时路过山坡,总要下车手推,就这样骑一段走一段的,不顾同学眼光的挺下来了。就这样,史贝蒂的“生意”逐渐好了起来,目前,一天的营业额平均在220元左右,盈利在百元左右,虽然不高,但可以让她继续前行。

记者了解到,史贝蒂还是一名学生干部,谈到学业与创业之间的关系,她表示,就像学习和作为学生干部一样,我在班级一直学习很好,名列前茅,而且从事了一年的学生干部工作,在工作与学习之间的问题一直处理的很好,我相信自己一定能会把这家店打理好。现在,史贝蒂每天十分忙碌,一般早上六七点钟就起床去店里开门营业,晚上十一点左右才回到寝室,为了学习,她还聘请了几名兼职大学生帮忙。

“我们是同一个班的,看到她自主创业,真的很佩服。”史贝蒂同班同学蔡佳玉表示,“作为一个刚刚大二的学生,能够尝试着创业,并且取得成功,十分的难得,更是我们学习的榜样。”史贝蒂几位同学表示,在课余的时间,大家都会过来帮忙。

该校一位老师认为,很多大学生都有自主创业的想法,但是把想法付诸于行动一直是青年人所缺乏的,海贝甜品站也许不是自主创业中最优秀的一个,但史贝蒂将梦想付诸现实,是大学生创业的典范。“机遇与挑战并存,坚持与希望同在,希望每一个自主创业的大学生都能成就自己的一片天。”史贝蒂最后表示。

[责任编辑:赵晶]

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜