中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

身边的创业人:专访陈晓亮

2013年05月16日 10:00:55 来源: 广商创业协会

人物简介:陈晓亮,广商09级金融专业,榕岐团队成员,艾晨斯咖啡馆创始人之一,现任艾晨斯副总经理。

记者:晓亮师兄,作为艾晨斯咖啡馆的创始人之一,你当初是怎么想到要创业的呢?

陈晓亮:这是源于一个梦想,想创一番自己的事业。创立艾晨斯是想建立属于我们自己的空间,建立属于我们自己的梦想,也想给广商一点改变,给广商属于自己的特色。

记者:追逐梦想的过程一定会伴随着许多困难,你在创业过程中遇到最大的困难是什么?

陈晓亮:最大的困难还是人心不稳吧。因为团队的任何困难都比不上失去那股战斗力和追逐梦想的力量。只要有希望在,什么都可以争取,人不够可以找,资金不足可以筹集。如果失去了信心和信念,那什么也干不动。只要人在,心在,那什么困难都可以解决。

记者:那么,对于你自己来说,你在创业中最大的收获又是什么?

陈晓亮: 是个人的提升吧。经过两年的创业,现在的我与以前相比,做事更有魄力和执行力。我把自己定位为一个管理者,然后再拉伸式地发展。对自己要求高,趁年轻有机 会多去尝试,个人方方面面的能力都会有很大的变化,敢于担当,敢于做决策,敢于思考,敢于改变,不再像以前那样敢想不敢做。人遇到的困难多了,迈过了坎 坷,心境和视野会开阔一点,心态也好了很多。不过我现在还差很远,还需要经历更多的磨砺,要继续去碰壁。

记者:作为榕岐团队的前辈和艾晨斯的总经理,其他人想加入到这个团队要经过你的面试。你在挑选成员的时候,会着重考虑什么因素?

陈晓亮: 最重要的是可以坦诚相对,世界观和意识比较相似,性格和能力互补。至于感情方面可以经过一段时间慢慢建立起来。创业团队是一个成长的团队,人不怕蠢,不怕 起点低,不怕学历低,不怕背景差,就怕没心学,要有一种一起去拼搏,一起去开拓的魄力,甘于先苦后甜,先经历平凡再创造辉煌。

记者:理论与实践是一个我比较感兴趣的问题,你是怎么看待这两者的关系呢?大学生又应该怎么去权衡理论知识与创业实践?

陈晓亮: 我觉得理论与实践是相辅相成的,不能走向极端。实践要有理论的指导,在实践中检验理论,再把理论完善,变成自己的理论,再由这个理论指导实践。我觉得可以 根据个人的实际,决定先学习理论还是先进行创业实践,可以先创业碰碰壁,也可以先把理论知识理顺了,再应用到实践中,但是两者都要有,最后还必须把两者结 合起来。社会上很多企业家学历不高,都是创业成功以后再去深造。广商人的创业冲劲要保持,但也要注意去提升自己,因为人每三四个月就会发现自己有一个瓶颈 期,觉得学的东西不够用了,那就要停下来学习,不要一直往前冲。

记者:谈到学习的问题,我很想知道师兄在大学的几年中,学习和创业有没有冲突?你是怎么处理好的呢?

陈晓亮: 没有。奖学金方面我大一拿二等,大三拿一等,还入了党,其他的也什么都有。我觉得最重要的是你有没有那颗想要去争取的心,如果你甘愿平平凡凡地度过一生的 话,可能就没办法两者都兼顾好。如果你对自己的要求低,就不可能跨过一个个的坎;如果你对自己的要求高,本身就想比别人得到更多的东西,获得更多的优势, 那你就会想比别人付出更多的努力。我觉得学习与创业是不矛盾的,因为时间分配都是可以去协调,要学会去规划自己的时间。其实时间还是挺多的,如果你觉得时 间不够,那是因为你的效率不高,只要找到有效率的方式,你就可以节约很多时间,做很多事情。大学生创业不要把整个人都投进去,不要太傻B,学生的学业一定要保证,学业证书对以后的发展还是很有用的。偶尔可以放松一下,出去旅行,但是做起事来就不要给自己太多借口去懒惰,可有可无的事就不要去做。

记者:师兄你作为一名大四的毕业生,又是一名创业过来人,可以跟我们谈谈大学生创业与就业这两方面的问题吗?

陈晓亮:读书好的不一定就 业好,因为社会是很现实的,除了学校、专业以外,个人的实践能力也是很重要的。如果只有学习成绩好,而没有多去积累一些实践经验,那到时找工作应该会碰壁 比较多。所以在不耽误学习的情况下去创点小业还是行的,这样能够提升自己的实践能力。但要注意控制风险,如果要倾家荡产,去借一大笔钱来创业,那我就不支 持了。

记者:我们的访谈已经接近尾声了,师兄最后可以给广商的创业团队一些建议吗?

陈晓亮:我觉得应该多跟前辈交流学习,多去吸取前辈的教训,少走弯路,不要一群广商人都跳进同样的坑。其实很多广商创业团队出现的一个最大的问题就是目光短浅,所以要学会目光放长远一点。

记者:我们的访谈到这里基本结束了,感谢晓亮师兄接受我们的采访。希望师兄以后在这里工作愉快,也祝愿榕岐团队越办越好,艾晨斯越走越远!

[责任编辑:赵晶]

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

点击排行榜