中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

深圳找工作经历:决定我们未来的不是能力而是选择

2013年03月29日 09:52:09 来源: 应届生求职网

去年十一月底,应好友的热情邀请踏上南下的列车,来到深圳。

之前本想年前呆在南昌,在这边生活了几年各种事情、人际更为轻车熟路,前期的生活压力会小很多。加上自身对南昌还有所留恋,还有未曾了却的心愿。朋友他富有卓识远见,事先在深圳工作了半年多时间,各方面见闻也比我宽广,他希望我能走出原来的生活圈子,早点出来见见世界。顺道大家能在一起磋商,寻找商业契机,谋一份自己的事业,为此朋友辞去了原有的工作,结束在全国各地飞的生活。

刚 到深圳的半个月在朋友的陪同下走走停停,把深圳东北西南、大街小巷草草的走了又走。深圳是个繁华年轻的城市,当你走在高阁楼宇之间,彷徨在广场公园里,无 处不散发着朝气与激情,各种高楼大厦隐隐的彰显着它帝王的野心。城市绿化也好,道路两旁种满了树木,郁郁葱葱,走在街道上仿佛穿梭在密密的丛林里。自己初 来深时住在白石洲,出门走几步就能看到繁华的都市,周边是世界之窗,欢乐谷、锦绣中华、华侨城、欧洲城,离科技园、深圳大学也近。吃完晚饭常到这些地方散 散步,打量着这座流光溢彩的不眠城。深圳装载着许许多多年轻人梦想,当自己决心来深时,乘坐南下的列车上自己头脑就涌现二十年前邓小平的南巡讲话,而二十 年后的自己踏上了这片充满希望的土地,自己能感觉到涌动的热血在不停的燃烧。

玩 了半月,接下的日子就是为找工作而忙得焦头烂额。根据自身的专业方向和工作经验,自己在社招与校招中选择了校园招聘这种渠道,就目前的状况而言校招更加适 合,合乎情理。从此便开始关注网上的校园招聘信息,有空也常去深圳大学参加宣讲会。在深大先后参加过康佳、Savills、中兴、麦德龙等公司的宣讲会和 面试,虽然每次宣讲会之前,自己都有所做好充足的准备,事先去了解公司的企业文化、工作性质,然后再根据偏好的岗位认真做好简历,但每场招聘会下来结果总 是让人很失望,特别多感慨。大学生在选择就业时大多偏向国有企业,拼命的往里扎堆。同样在一场招聘会国企的招聘处排满了长长的队伍,而旁边民企几乎无人问 津。同时某些国企也存在明显的专业、院校和地域歧视。

在面试过程中招聘方直接将专业和院校作为首要帅选标准,甚至有些企业直接对面试者说:“来我们公司的 学生大多是厦大、中大、上海交大等某某重点院校”,听到后让人觉得很不痛快。相比之下外企显得更人性化,对人才考核更加严谨。在各种差异的强烈对比下,背 后透射着种种问题,有关于价值观,国度差异。不过庆幸是在深圳大学里认识到一圈朋友,有自己的老乡,是个水灵灵的漂亮女孩;在腾讯14周年校园行中认识的 QQ产品设计团队,一群和我年纪相仿的朋友;又偶然机会结识到IBM工作的师兄...

越 往年底工作将越发的难找,企业校招的信息也逐渐将息,于是又开始面向社会招聘这种渠道。准备好简历后便在网上海投一番,在投简历过程中自己也走了很多弯 路,第一没有选对专业网站投放简历,开始时一直在深圳人才、51job上注册,而深圳多数公司是中国人才热线招聘,减少很多的曝光率。第二是靠一份简历打 天下,公司招聘的是专才,是实实在在能做事的,而并非是百无一用的通才,这点很忌讳。海投之外也经常跑现场的招聘会,随着面试次数的增多,自己也变得越发 蛋定。便是这样,才开始迎来在深的第一份工作。

在 深圳收到的第一份工作是某软件公司给予系统工程师岗位,工作职责是负责各工厂监控系统整体部署,待遇4500、5*8工作制。工作是通过现场招聘会获得, 共三轮面试,第一轮是现场招聘会是人力经理面试人很热情,简单的介绍了自己和岗位要求的专业技能;第二轮在公司是系统部总监,看起来有些年纪,主要提了些 技术问题。第三轮又是hr姐姐,问自己工资要求和入职时间,在谈话中看得出来公司很希望能有年轻人能加入进来,我提出考虑一个礼拜。虽然公司给的条件对于 初职者算不错,但我并不喜欢这份工作。我不喜欢面向工厂,整天对着一堆传感器和电脑,也不喜欢系统集成这岗位,我是个浪漫主义者,自己内心真心不喜欢做技 术类职位。在接下的一个礼拜自己反复地思考,在困苦的思想挣扎里又接到新公司面试通知。

等 待自己的第二份工作是另一家公司给予的项目实施岗位,工作职责是负责处理福田人民医院各科室医生、护士遇到问题,在医院计算机中心上班,待遇 4000,5*6工作制(特别注明每天工作6小时,工资是自己说的,人事经理笑了笑告诉我,转正后不止这数)。当时公司急需要用人自己凭着点小运气就招进 去,和自己共事朋友的大多数是南方医科大学刚毕业的学生。虽然工资未遂人意,但总体说这是个更好的工作和工作环境,首先是6小时日工作时长和轻松的工作内 容,简直堪比公务员的生活;其次能全面熟悉医院业务流程,借此熟悉医疗行业。再次同事关系融洽,每天与同事、医生、护士愉快相处,在医院行业建立人际关系 圈。再再次对自己技术有很大的提升,了解到医院不为人知的故事。就连该院的医生几次对自己说很羡慕我们,但其实体制内和体制外有一道不可攀比的屏障,这并 不是只看眼前的待遇和工作性质。

12 月26日办理入职手续之后,来深圳已经刚好过去了一个月。接下来每天的生活就是朝九晚五的上班下班,每天工作内容就是机房办公室互相奔走,每天接触的人群 就是疲惫挤公车的人、忙碌的医生护士、灰沉沉的病人和一群IT行内人员。虽然工作已经着落,生活也变得有章可循。但眼前真实的一切是我真心想要的吗?难道 自己的梦想真心只是停留在与医疗IT行业,谋份轻松安稳的工作?我请教过经理,假如在此岗位工作三年后自己将会成为什么,经理很直白的告诉自己:三年后自 己在职称上是高级工程师,经理级别,工资预测在8k左右!想到自己的未来,这些职称与数字是支撑不起自己年少轻狂的梦想。我常常坐在列车上打量着深圳这座 城,清晨一方方阳光轻轻的打在自己脸颊上,像个妙龄的处女暖暖的抚摸;傍晚回家时万家灯火初起,把人间涂抹成迷幻的琉璃色;在街道上,在地铁里、涌动的人 流里一张张面孔尚未来得及记录又得匆匆抹去。这就是鲜活的深圳,在自己远离梦想时,阳光再温暖也掩盖不了自己的彷徨,灯火再明亮也照不清内心灰暗,人群再 热闹与拥挤我也只是别人的过客。在谁也不知情的情况下,我辞掉了在福田医院这份工作,连同元旦5天我只工作了15天。

自 己给命运开了玩笑,很快迎来的第三份工作是麦德龙给予。岗位是Management Trainee(管理培训生),企业的目标是三年计划将我们培养成楼层经理,分配到全国各商场去。实习待遇2500,6*8+工作时长。商场工作岗位是通 过深大校园宣讲随会面试招进来,和我一起分配到这个商场时有8个朋友,一个南大本科,海外MBA,一个福建师范大学本硕连读,四个深大,剩下一江西师大的 老乡和自己,大家分配到不同部门。为了让我们全面的了解公司业务与运营,实习期间将会轮岗分配到不同部门进行培训学习。零售行业是个吃苦的活,每天有一堆繁琐、劳累、做不完的事情,有时候为了上早班,早上5点多就得起床,6点之前到公司。

虽 然工作上很累很辛苦,家人也无法理解,但自己还是遵循内心的选择--放下姿态,重新开始。前后公司待遇的对比,难免会让自己觉得失落,自己也只能自我安 慰。我们这群MT常聚在一起吃饭,茶余饭后谈自己的故事、交换思想,大家都很优秀,家庭也优越。每周人事经理会组织固定的例会让讨论自己的所学所想,至少 我是很珍惜这种友谊。在超市也有一些好玩之处。商场三成左右是外籍客户,自己也经常愿意用蹩脚的英语与他们对话,有些欧美的女人冷冰冰不爱搭理人。在商场 还能见到很多特别的商品,轩尼诗李察、人头马路易十三、小拉菲等国内外各种珍品。公司的业务主要是面向专业客户(企事业、政府单位等),很少对非会员客户 开放,相对其他的商场超市工作内容上更加轻松。

IT 行业跨界到零售行业是挺不可思议,至少放弃轻松、安稳、待遇较好的IT工作,去从事又苦又累却拿着卖白菜工资的零售行业是不明智的选择。宁愿走得慢,也不 要走错方向,我也曾为是否暂时离开IT行业而困惑很许久。每当看到好友石帅张正义他们每天都在为技术而狂热,他们术业专攻而内心强大,三五年之后必定成为 行业里的优秀者。我对技术并不热衷,完全跟不上他们的步伐,执意要让自己走技术路线我无疑是loster。三年对比好友他们是稀缺资源,可拿着几十万年薪 而受众公司追抢,而我术业不深、可替代性强,自身的租值将变得十分低廉。我向来好高骛远不曾脚踏实地。为追逐为超越,我必须磨砺自己,去开阔眼见、塑造坚 强的意志;我必须剑走偏锋、寻求通往金字塔顶层的捷径。所以我选择放下自己的姿态全新去学习成长,至少趁着现在年轻,敢想敢闯敢于博弈舍得,即便是失败还 能站起来,回到原点。正好有一个机会有这样的公司愿意收留自己。

在 深圳玩的半个月和找工作的日子里,我身上带有不多的钱早已经花光,长久以来一直是靠朋友在接济。在医院上班期间时,我搬到了大学室友那住。在上班期间为了 省顿午餐钱,我迫不得已选择每天带饭到公司里吃,由于自己不会做饭菜,所以每次饭菜室友都会给我做好。有一回中午吃饭时想到此,心里一阵哽咽顿时觉得热泪 盈眶。当我裸辞掉医院的工作时,毅然走向超市上班时,自己全身上下只剩下十几块钱。记得有一次晚上下班拖着疲惫的身躯,拿着口袋里仅剩下1块钱零钱买了2 个包子当晚饭吃,各种狼狈、酸楚、悲戚、坚忍在心中百感交集。深圳混的这段日子,如果不是这些好友的帮助我已经待不下去。在深圳能尝到富贵繁华、能体会困 苦艰辛,更能认真体会友谊的真味,朋友就是快乐的时能共同分享喜悦,困难时毫不犹豫生援手帮助你。在深圳的日子最遗憾的事是没能回家参加朋友的婚礼,在你 们人生中最重要的日子里,我却远在深圳眼睁睁的回不了,不求谅解,但愿把朋友心中的祝福收下!

现在生活依旧艰难,但也逐步平稳,除去努力工作之 外,没剩下多少自由的时间。每次下班后都会骑上一两个小时自行车,绕着这座繁华、开放、绿色的城市走走看看。闲暇的时候在公园放风台放放风筝,和新加入的 球队踢踢足球;周六周末回到五和室友那边住,吃饭聊聊天。现在最缺的就是没更多的精力去阅读,和朋友联系也日益减少(再次对不住朋友们,抱歉抱歉)...

我是山中的一抹清水,愿给人带来清新与自然,我志在心中的渺渺蓝海,即使走过万千风景,也不为一处而停留。人们常说世界很大,但大不过我的脚步,路很长,我已经开始出发。而一切只为身上肩负的责任、为探索的勇气、为自己追求的梦想,尽情向前。

[责任编辑:赵晶]
标签: 深圳 IT 零售 选择

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

点击排行榜