中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

中国海归硕士遭遇“求职难”尴尬

2013年03月01日 14:34:54 来源: 新华网

“本科毕业时瞧不上的公司,现在居然连笔试的机会都不给。”在美国杜克大学读完金融硕士的杨婕,怎么也没想到,自己的海外硕士学位,竟成了国内求职路上的绊脚石。

去年年末求职旺季,和杨婕一同回国的25名中国学生均向各类金融机构“海投”简历。但3个多月过去了,杨婕收到回复的概率仅为2%,其他海归同学也都“两手空空”。而她的国内研究生毕业的同学朋友中已有七八位轻松进入某国有银行总部,对比之下,她感觉很是凄凉。

据统计,像杨婕这样从美国金融专业毕业的硕士生,归国后平均第一次就业率只有60%,起薪在3000元至4000元。

杨婕并非选错了专业。根据启德国际教育研究院发布的《2012年海归就业力调查报告》显示,湖北地区36.5%的海归第一份工作起薪年不足4万,67.2%的海归起薪不足6万。而世界百强名校毕业的海归对年薪的期望值最高,达到了34.8万。

从众星拱月到质疑唏嘘,从“待价而沽”到“折价而售”,海归们不再是所谓的“天之骄子”。当求职简历石沉大海,当残酷的现实远不及“高富帅”的美好蓝图,他们开始反思当初的留学是否值得。

“我感觉自己像是一个人在战斗。”从英国利兹大学传播学毕业的杨骆奇回国两个多月了,工作仍没着落。他说,在求职路上,海归往往单打独斗,没有同学分享和交流信息。

启德国际教育武汉分公司副总经理裴育认为,随着留学门槛不断降低,如今海归的素质参差不齐,靠高额的中介费、预科班学费等堆出来的“洋文凭”越来越多。

除了毕业院校,是否拥有海外工作经验是决定“大、小海归”的分水岭。裴育说,月薪在1万到3万甚至在3万以上的人群被称作“大海归”,他们占据 了职场金字塔的顶端,是国内外企业争夺的对象。反之,没有工作经验的“小海归”在就业市场上的竞争力一般,薪金为3000元至5000元。

“拿得出手的海外工作经验才是求职的王道。”杨婕称,国外研究生并不是多么难读。在金融业,国内外大公司只会争抢在国外有五年以上投行工作经验的人。

海归硕士遭遇求职尴尬,然而这丝毫没有影响中国持续发酵的“留学热”。《2012年出国留学趋势调查报告》显示,去年中国出国留学人数创下历史新高,约40万人。预计2013年,中国出国留学人数还将继续增长。

武汉起点人力资源市场有限公司总经理朱运德表示,留学生在出国前需理性规划学习目标和职业生涯,选择适合自己的专业。此外,毕业后如在海外工作两三年,多了解所从事行业的情况,能为回国求职增加更多筹码。

在裴育看来,海归硕士切勿好高骛远,也不必妄自菲薄。海外求学更重要的是一种人生历练,年轻人如果过于计较收支平衡,指望通过第一份工作就把学费赚回来,往往会使未来的路更窄。他说:“只要在职场中找准位置,海归硕士们将具有厚积薄发的潜质。”

[责任编辑:赵晶]
标签: 海归 海龟 硕士 求职难

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

点击排行榜