中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

新人求职也要学会适当转弯

我要评论(0) 2013年01月28日 09:19:44 来源: 人民网

【导读】在职场中,有时的适当退步,或许就可能为自己赢来想要的职位,而如果一味沉浸在自己想要的东西之中,最后可能会与机会失之交臂。

在职场中,有时的适当退步,或许就可能为自己赢来想要的职位,而如果一味沉浸在自己想要的东西之中,最后可能会与机会失之交臂。

案例

不懂让步与机会遗憾错过

小苏是上海某名牌大学理工科硕士毕业生,在每次的500强企业招聘面试中,他都可以顺利通过第一关和第二关,唯独每次都摔在第三关上。尽管性格开朗健谈的他可以和面试官很随意地聊天,但是,为何结果总是不尽如人意?如今,小苏理开思绪发现,很多时候都是因为自己太过自信,并且在关键时刻不懂让步造成的结果。他回忆自己曾经应聘一家世界500强企业的工程师职位,本来接触的HR经理对自己相当满意,可是到了大老板那里,不料对方问“我们现在工程师职位没有了,只有一个采购岗位,你要不要考虑一下? ”小苏听后,大为遗憾,明确回答自己不喜欢这个采购岗位,结果可想而知,他没能获得这个岗位。

后来,他的一位对手则接受了老板的邀请,最终其被录取。令小苏大跌眼镜的是,听熟人说,那个同学在采购岗位工作了没到3个月,就被调到工程师的岗位。小苏的同学也都替他遗憾,只因不懂曲线圆梦,让他与渴望的工程师职位擦肩而过。

正方观点:

如果一个人在单位与个人利益进行取舍的时候,站在自己的立场上考虑问题,缺乏全局观,那就意味着他可能缺乏职业的牺牲精神。相反,如果一个人连自己不愿意做的事也可以做好,那么单位里很多的工作都可以交给他做,他在单位发挥的能量无疑是巨大的。在很多“90后”都十分在乎自我感受的当前职场,这样的人才无疑会受到欢迎。用人单位从侧面来考验人才的做法是有一定道理的,当面临无数人竞争一个岗位时,当大家的硬件都差不多的时候,人才的软件素质就显得尤其重要。是否能够做自己不愿意做的事,是否愿意舍弃自我利益为单位着想,是否能够把一份自己本不擅长的事情做好,是否有信心做这样的改变?这些都可以从中反馈出这个人才的整体素质。

反方观点:

个人不喜欢那份工作,却还要勉强接受,这是一种虚伪的表现,也是非常不尊重自己内心的做法。做人要坦荡,诚实,坦白说出自己的喜好,这是最起码的职业素质。作为用人单位,不应该鼓励员工做不真实的自己,而应该根据每个人的特长,让他们各司其职。明明一个人应聘工程师,却还要让他去做采购,这其实是非常不成熟的做法。即便是想考验一下人才,这也非常幼稚,一个人答应邀请,也不代表他就一定会在关键时刻为公司有所牺牲,这样的逻辑判断是毫无道理的。作为苏同学来说,他根本没有必要遗憾,如此不尊重人才的公司,不去也罢。

[责任编辑:赵晶]
标签: 职场 求职技巧

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜