中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

2012中国最佳创业城市(四):深圳

2012年11月16日 09:32:47 来源: 创业邦研究中心

深圳:山寨之都的另一面

发达的制造业基础和腾讯、华为、中兴等IT巨头之外,深圳还有另一张名片:设计之都。这是一座中国设计产业最早萌芽和最发达的城市。

\" style=

口述 | 字态创作机构创办人、深圳湾国际艺穗节联合创办人 黄立光

整理 | 严晓霖

我是广东阳江人,四年多前在深圳开了一家设计公司“字态创作机构”,2010年发起并创办了深圳迄今最大的艺术节“艺穗节”,同时还在运作一个精品男鞋独立设计品牌MINUS ONE。

来到深圳是因为就读深圳大学。毕业后也曾去到广州工作了一年半,在设计界前辈、“大声展”创办人欧宁的工作室“别馆”(Alternative Archive)工作。但广州的气候特别闷热,相比之下,我更喜欢深圳的清透空气、随时都能看到海的风景。于是回来,自由职业了两年左右,开了自己的公 司。

就设计行业而言,深圳是一个非常先锋的城市,上世纪八十年代末、九十年代初便已出现。因为毗邻香港,受到香港成熟设计业的带动和启 蒙。又因为背靠珠三角,本土制造业的聚集衍生出大量的VI(Visual Identity)商业机会。早期许多设计门类都必须仰仗印刷,深圳的印刷业在整个亚太地区都是最顶尖的。

慢慢地,全国各地的设计人才 都涌向深圳,催生了中国第一个平面设计协会,形成了比较完整的产业链上下游配套体系。随着设计类型、设计公司越来越多,一些设计师甚至在国际上打出了名 气,代表中国拿到了设计大奖。深圳市政府也开始重视对创意产业的扶持。在中国大部分内地城市大部分人不知设计为何物的年代,深圳从宣传部、文化产业办公室 到民间的企业都已经对设计不陌生。

充足的商业机会对我帮助非常大。我的设计公司从书籍设计起步,帮国内一些大艺术家如艾未未还有纽约、伦敦、巴黎的画廊都设计过出版物。后来开始接到越来越多的品牌VI、广告、展览策划、多媒体设计订单,收入也稳定增长。

作为中国第一个被联合国授予“设计之都”的城市,深圳的创意产业园区有几十个之多,几乎在每个城区都有分布。所在区域的特点不同,园区也在艺术、工业设计、服装等领域有不同偏重。

最有代表性的是华侨城OCT-LOFT,整个创意产业行业都能在里面找到对应。而且与北京的798慢慢演变成旅游景点不同,它是一种工作与生活交融的日 常形态。最早是入驻其中的设计公司会发起一些活动,现在华侨城集团也在主动地策划一些大型节庆,基本全年不间断。其中有许多设计师开的咖啡厅、餐厅、设计 产品商店,比如香港空间设计师高文安开的My Coffee,很有特色,已成为行业据点。我与一些差不多同龄、都在创业的设计师朋友组织了一个“与”俱乐部,不定期开展相关行业从业者的交流活动,经常 就在LOFT里进行。我的独立品牌男鞋也在其中销售,那里能找到全城品味最chic、眼光最刁钻且有经济能力的买家,地位堪比北京的尤伦斯艺术商店 (UCCA Store)。

是否入驻产业园,通常取决于创业者是否喜欢其中的环境,而非单纯出于商业机会的考虑。就好比我喜欢呆在商业 成熟而不是文化氛围浓郁的地方,所以把办公室设在深圳大学附近,旁边就是南山区的CBD。居住也在这里,紧挨着红树林,风景很好,上下班、购物都方便,而 且丝毫不会影响我发展事业。

\" style=

这建立在深圳这座城市特别注重商业规则、同业热衷于交流分享的基础之上。这也是我最喜欢深圳的地方。

受到香港人契约精神的影响,在深圳做事看的是你的案例、方案、报价,而不是背景、关系。只要有能力,很少会发生出不了头的情况。这跟北京不一样,在北京 越是“大师”就越有接不完的业务,小公司则很难得到做大项目的机会。而深圳很多大品牌都愿意给小公司机会,像我这样没有任何背景的纯草根创业者也能弄出一 番动静来。

深圳人的心态相对开放,同行甚至不同行业的人都很乐意经常出来一起吃饭、聊天、认识。合作很多,但不限于谈业务谈生意。彼此之间没有过多的竞争,愿意帮着对方说话。很多北京、上海、香港的同行平时根本见不到面,各忙各的,来深圳反而都见到了。

我的事业目前还比较集中在华南、香港、澳门,处在深圳,往来三地非常便利,半个小时就可以过去开会。这在交通情况不太好的城市比如北京,可能连穿越一个区都做不到。不过,设计产业已经在向北京、上海发展了,我所做的设计师品牌在那里拥有更大空间。

作为一座太新、太商业的城市,深圳有它的弱点。比如缺少高校,生活和艺术形态单一,文化活动太少。但我仍然庆幸,在事业的起步阶段从这座城市吸收了养分。

黄立光眼中的理想创业城市

首先是一个适合你生活的地方,如果生活得不舒服、不开心,很难期待创业获得成功。另外,商业规则要很透明,有契约精神,公平公正,让每个没有背景但有能力的人有机会。相对来说深圳在这两点上做得相对很好。

深圳的创业咖啡馆

起点咖啡

位置:南山科技园南区高新南七道数字技术园A3栋5楼

创始人:深圳高科技产业创新中心

特点:政府背景,服务种子期IT项目创投对接,可利用“云计算检验检测平台”、“物联网检验检测平台”、“闪联国家工程实验室”等公共技术服务平台。

3W咖啡深圳分店

位置:南山科技园北区松坪山路1号源兴科技大厦东座1层

创始人:德讯投资CEO曾李青、清华企业家协会会长杨向阳、华为互联网业务总裁朱波、腾讯视频总经理刘春宁等等。

特点:互联网行业圈子和沙龙。

IT茶会

位置:南山数字文化产业基地201

创始人:深圳名网科技开发有限公司CEO郑裕杰(笨伯)

特点:深圳最早的IT创业沙龙,起源于2005年的Donews深圳IT早茶会,且真的是以喝早茶的形式进行。与深圳市和南山区科技系统有良好合作关系,与南山区科技创业服务中心合作运营“创业茶馆”后定期举办接触创业沙龙。

深圳创业聚集地

代表公司:FOCAL PRICE

什么样的人在这里创业?

整个深圳地区电子领域的创业者比较多,以外向型出口业务为主。车公庙紧靠CBD核心区的西面,交通便利,但是相比CBD每月每平米200元的租金,车公庙的价格是在80到130元之间。所以,这里聚集了很多中小型的创业公司。

住哪儿?

在这里上班的大学生一般选择两个地方租房,一是关外;二是几个城中村,比如白石洲、下沙。创业者和高管的居住地则比较分散。

吃什么?工作餐的午饭怎么解决;聚餐有什么常去的饭馆?

30%的员工选择中午带饭,如果在公司附近的饭馆用餐,每餐花费在15元到25元之间。FOCAL PRICE的员工常去附近的六千馆、赣味领先、缪氏川菜等饭馆聚餐。

交通如何解决?

上下班花在路上多少时间?多少费用?选择什么交通工具?

员工上下班以地铁为主,单程平均花费在2元到5元之间,耗时30分钟到1个小时。

[责任编辑:赵晶]
标签: 深圳 中国 创业 城市

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

点击排行榜