中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

创业就像嚼玻璃,你会喜欢上自己血的味道

2012年10月14日 08:48:52 来源: 36氪

提起 Sean Parker,这位 Napster、Facebook 和 Spotify 的联合创始人以其略显夸张的创业经历被许多创业者视为先驱。然而,即使是 Sean Parker,创业的历程也是饱含风雨。

“创业就像嚼玻璃,慢慢你会喜欢上自己血的味道。”不知有多少人能够体会 Sean Parker 的这番话,而令 Sean Parker 出此言论的就是他的新项目 Airtime。

Airtime 是一个专注于帮助用户和陌生人在线视频交流的平台,它有一个华丽的开场,发布时就获得了 3300 万美元融资。坐镇主帅不仅有 Sean Park,还有 Napster 的联合创始人 Shawn Fanning 和 Eric Feng。Sean Park 为 Airtime 举行了一个好莱坞式的发布会。出现在发布会上的明星包括好莱坞影星 Jim Carrey、美国脱口秀节目主持人 Jimmy Fallon,以及电视剧明星 Joel McHale。在发布会上,嘉宾们还用 Airtime 与说唱歌手 Snoop Dogg  和女演员 Olivia Munn 进行了视频聊天。

在 Parker 眼中,Airtime 就是下一代的 Skype,将重新定义人们的交流方式。然而事情并不如他想象的那么美好。面对每月仅有 10000 活跃用户的事实,Parker 认为经历困难是获得成功前必须的磨炼。“这是个艰难的时点,不仅对于我们,对硅谷也是一样。”Parker 认为,与其他创业者只是想做出点东西好卖给 Facebook 不同,他们的工作是在开创一个时代。

无论 Parker 持有多么乐观的看法,Airtime 的困难都是客观存在的,其中最不容忽视的就是人员的变数。Parker 承认,从 Napster 到 Spotify,他的职责都仅仅是把控产品方向,挖掘潜在的增长机会,而主舵手的位置都留给更精于领导与运作的人。如果没有 Shawn Fanning、Mark Zuckerberg 和 Daniel Ek 这样极具战略眼光的管理者,就不会有 Napster、Facebook 和 Spotify。然而,在 Airtime 中,Parker 缺乏的就是这么一位搭档。

Airtime 目前拥有 Shawn Fanning 和 Eric Feng,不过他们之间的关系并不稳定。Feng 是随自己的创业企业Erly被Airtime收购而加入 Airtime 的。无论在 Parker、投资人还是 Feng 自己的眼中,他都不会在 Airtime 待太长的时间。对于 Shawn Fanning,虽然董事会给了他一席之地,但 Fanning 不可能像料理 Napster 一样料理 Airtime。对于这种状态 Parker 也有自己的看法:“人员的不稳定对于创业企业而言是一个常态,我们也不断地在为每个关键岗位谋求合适的人。就目前而言,一切都还没到下定论的时候。”

Parker 的成功被每个创业者觊觎,但他面对的困难和面对困难的态度我想多数人也都能在自己身上看到一些影子。“创业就像嚼玻璃,慢慢你会喜欢上自己血的味道。”对于那些幻想创业美好的人,创业的艰辛和困苦更是需要被重视的。

“我从今年3月才开始运作 Airtime,而 Airtime 上市也才区区 12 周”,对于未来,对于能否克服困难,Parker 依旧表现得自信满满。

via ATD

[责任编辑:赵晶]
标签: 味道 玻璃 创业

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

点击排行榜