中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

深圳拟出台系列帮扶高校毕业生就业利好政策

2012年08月16日 09:06:33 来源: 大学生创业网

要有耐心等待青年人才的成长。青年人才具有可塑性和发展潜力,即便他们刚走出校门遭遇暂时的就业困难,只要给予其机会与舞台,他们会焕发很大的活力。

深圳市拟出台一系列帮扶高校毕业生就业的利好政策,涵盖见习培训补贴、临时生活补贴、一次性创业资助金等。与此同时,深圳市高校毕业生就业服务管理信息系统也即将投入运行,贴心服务用人单位与未就业的高校毕业生。

做好人才工作,首要的一条就是要树立服务意识,根据人才类型、不同需求等特点量身定制服务。高层次人才关心自己能否充分发挥自己的突出才华。对高校毕业生来说,如何实现就业是他们最关心的,暂时无法就业时也需要相关的政策帮其渡过就业困难期。按此番即将出台的政策,自主创业的大学生可以享受4000元的一次性创业资助金。暂时无法就业去见习的大学生有见习补贴,着实很困难的未就业大学生还可以领取每月800元的生活补贴。更有高校毕业生就业服务管理信息系统搭建多功能平台,大学生不仅可以通过此平台及时了解就业需求信息、就业政策,还能通过它申请相关的各项补贴。这将解高校毕业生的燃眉之急,也将给身处困厄中的大学生带来温暖。

目前,全球经济下行压力加大,经济形势持续低迷,复苏步伐缓慢。中国经济形势亦不容乐观,全国高校毕业生就业形势依然很严峻。据人力资源和社会保障部的最新统计数据显示,今年全国普通高校毕业生为创历史新高的680万人。而据中国社科院近期发布的《2012年中国大学生就业报告》披露,去年全国608.2万的高校毕业生,仍有57万人处于失业状态。深圳市即将出台的这一系列针对高校毕业生的利好政策,无疑是雪中送炭。

一日之计在于晨,青年人是城市的未来。有什么样的青年人才,就可期许怎样的城市未来。今天的青年人才,可能就是城市明天的骨干与栋梁,要有耐心等待青年人才的成长。青年人才具有可塑性和发展潜力,即便他们刚走出校门遭遇暂时的就业困难,只要给予其机会与舞台,他们会焕发很大的活力。并且,一座城市的人才结构层次丰富,城市的发展才有稳定而不竭的智力支持。如果一座城市只盯着高尖端人才,显然是难以满足城市的健康发展之需。再说,高尖端的人才也是从高校毕业生逐渐养成的。

回首三十几载的深圳崛起经验,无不昭示着人才的巨大作用。“东南飞”的青年人,是创造深圳这座年轻城市发展奇迹的生力军。早在2010年,《福布斯》杂志中文版将深圳评为中国大陆最具创新能力的城市。在深圳这片青年人才创业的沃土上,青年人才的聚集效应为深圳的腾飞助力良多。 

[责任编辑:王慧敏]

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

点击排行榜