中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

深圳禁止企业对女性应聘者提高标准

我要评论(0) 2012年07月30日 08:34:30 来源: 中国大学生在线

深圳市妇女、儿童“十年规划”近日全文公布

到2020年,深圳女性人均寿命将达80岁,全市儿童发展各项指标达到发达国家平均水平……昨日,《深圳市妇女发展规划(2011~2020年)》和《深圳市儿童发展规划(2011~2020年)》通过最新一期《政府公报》进行了全文公布。

记者看到,《深圳市妇女发展规划(2011~2020年)》更加注重构建“性别平等”,并从建立家暴受害妇女庇护场所、提高女性厕位比例、增设母婴间等细节方面入手,提高妇女社会地位,保障妇女权益。而在《深圳市儿童发展规划(2011~2020年)》中,也提出了促进儿童福利由补缺型福利逐步向普惠型福利转变,并健全儿童保护法律体系和保护机制。

《深圳市妇女发展规划(2011—2020年)》

妇女健康水平

达发达国家平均水平

记者了解到,2001年深圳发布了《深圳市妇女发展规划(2001~2010年)》,为妇女事业发展提供了保障。十年来,全市妇女健康水平稳步提升,妇女综合素质明显提高。按常住人口统计,妇女平均预期寿命为78.9岁,妇女病普查普治率为54.29%,孕产妇死亡率为15.41人/10万人,保持全国先进水平,达到发达国家平均水平。 同时,妇女参与经济和社会保障取得显著成绩。妇女从业人数占全市从业人员总数的比例达到45.39%;中、高级专业技术人员中女性比重达到46.30%。

根据刚刚公布的《深圳市妇女发展规划(2011~2020年)》,全市还将社会性别意识纳入法规体系和公共政策,优化妇女生存发展环境,保障妇女平等享有全方位的医疗卫生服务,生命质量和健康水平明显提高;保障妇女权益的法律法规和援助体系逐步完善;到2020年,深圳市妇女事业在全省全国居于领先水平。

目标

人均寿命:

2020年将达80岁

记者看到,在《深圳市妇女发展规划(2011~2020年)》中,为深圳市女性发展设置了25项主要目标、77个具体指标。

在健康发展指标上,规划提出,到2015年,深圳女性人均寿命将达79.5岁,而到2020年,深圳女性人均寿命预计将达80岁。在规划中还提出,将为女性免费开展婚前医学检查,加强孕产妇孕期保健和产后42天健康检查,建立保健手册,全面实现户籍贫困妇女免费“两癌”检查。

性别歧视:

对女性应聘者不得提高标准

据2011年市妇联调查结果显示,女性在求职过程中42%遭受过性别歧视,在晋升、薪酬和福利以及培训中50%、34%和12.4%的女性遭受性别歧视。

规划要求企事业单位为妇女提供平等的竞争机会,促进优秀妇女人才进入决策层和管理层。规划明确,企事业单位招聘专业技术人员和管理人员,不得对女性应聘者提高标准,不得以性别为由拒绝录用符合条件的女性,聘用合同中不得含有限制女职工结婚、生育等性别歧视内容。

防家暴:

建受害妇女庇护场所

规划提出,将加强对家庭暴力受害妇女的保护力度,制定有效的干预措施,将反家庭暴力纳入社区服务范畴,扩大全市社区家庭暴力报案点的覆盖面。建立并完善受害妇女庇护场所,为受害妇女提供较为系统的法律援助、医疗救护和心理疏导等服务。

而对于性骚扰,根据规划,将加强工作场所和公共交通等重点公共场所反性骚扰的工作力度。

公共设施:

提高女性厕位比例

在该规划中,对女性厕位、母婴室这样的细节也有相关规定。在今后的市政建设中,将提高女性厕位比例。同时,在有条件的公共场所增设母婴室。根据目标,到2015年,公共场所母婴室配备率不低于25%。

此外,在规划中,还提出了未来全市推进的三个重点项目,包括社区妇女之家建设项目,为妇女及其家庭提供宣传教育、组织活动、维权服务等功能;妇幼安康项目,开展为育龄妇女健康检查、婚前检查以及围产期检查、产后访视等全程综合性服务,保障妇女生育安全和生殖健康;单亲母亲特困家庭帮扶项目,依托社区服务网络和平台开展职业技能培训,提供心理疏导、家庭教育等。

《深圳市儿童发展规划(2011~2020年)》

记者看到,同时发布的《深圳市儿童发展规划(2011~2020年)》也确定了儿童与健康、儿童与教育、儿童与社会福利、儿童与法律保护、儿童与环境五个领域,设置了20项主要目标、82个具体指标,并提出了61项策略措施。

规划提出,将逐步完善普惠型的儿童福利体系,健全儿童保护法律体系和保护机制,到2020年,全市儿童发展各项指标达到发达国家平均水平。

在校锻炼每天不少于1小时

在儿童健康发展方面,规划提出,在全市实施0~6岁儿童健康管理基本公共服务项目,保障流动儿童享有与本地儿童同等水平的基本公共卫生服务。同时,改善儿童营养,加强儿童体质监测和干预。执行中小学、幼儿园营养餐标准,并确保中小学生在校体育锻炼时间每天不少于1小时。

此外,全市还将把0~3岁儿童列入居民健康档案管理项目重点人群,开展中小学校儿童年度体检考核,保证中小学生每年进行一次体检。

普及3~6岁学前教育

规划提出,将高标准普及15年教育,推进义务教育均衡发展,全面改善义务教育办学条件和办学水平,缩小校际办学差距,进一步解决来深建设者子女入学问题,保障流动儿童平等接受义务教育的权利。

同时,规划提出,将逐步普及3~6岁学前教育。建立政府主导、多元化办学的学前教育公共服务体系。新增教育经费将向学前教育倾斜,优先满足学前教育发展需要。

未成年工不得从事有毒劳动

规划提出,推动儿童福利制度化。促进儿童福利由补缺型福利逐步向普惠型福利转变。同时,严厉打击使用童工(未满16周岁)行为,禁止对儿童进行一切形式的经济剥削,并加强对用人单位使用未成年人情况的监督检查,确保用人单位严格执行对已满16周岁未满18周岁未成年工的特殊保护,不安排未成年工从事过重、有毒、有害等劳动或危险作业。

此外,规划还特别提出五个重点项目,包括儿童健康素养项目,促进儿童营养均衡化指标全面达标;妇幼安康项目,保障优生目标的实现;社区儿童之家建设项目,大力建设为儿童及其家庭提供游戏、娱乐、教育、卫生、社会心理支持和转介等服务的儿童之家。到2020年社区儿童之家建立率达到95%以上;重度残疾儿童教养学校建设项目,到2015年建立1所重度残疾儿童教养机构,解决重度残疾少年儿童的入学问题;网络家长学校建设项目。

[责任编辑:王慧敏]

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜