中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

深圳试点公务员聘任制 铁饭碗变瓷饭碗

2012年01月12日 08:54:11 来源: 信息时报

2010年3月,22岁的唐舸涵见识了“深圳速度”,在短短14天内完成公务员招考的笔试、面试和体检。当时的唐舸涵还不知道,这次考试对深圳市公务员管理体制来说,同样具有划时代的意义——深圳行政机关新进公务员从此全部实行聘任制。

上月初,《广东省人力资源和社会保障事业发展“十二五”规划》中明确,广东将深化人事制度改革,其中试行聘任制公务员制度是引人注目的措施之一,被看作是全国公务员管理体制改革的风向标。

记者从广东省人力资源和社会保障厅了解到,改革的具体实施方案还在制定中。不过,深圳作为全国首批试点城市,聘任制已试行4年多。在如今的深圳,或许能看到今后几十年中国公务员制度的改革脉络。

她为了“深考”放弃“国考”

唐舸涵今年23岁,毕业于上海财经大学,拥有法学、金融学双学士学位,是一名不为“考碗”的“考碗族”。很多人考公务员,是为了有份终生稳定的工作,唐舸涵却更看重学以致用。

“在现行法律、法规中,我不认为做律师能完全展现我的法学知识。相比之下,在执法部门工作更能学以致用。”唐舸涵说,大四一年,她基本都在为公务员考试做准备。先后报考国家公务员(中国海关)、深圳公务员(药监部门)和上海公务员。

“深考”笔试面试都令人耳目一新

报考深圳市行政执法类公务员之后,唐舸涵发现考试科目不再是一成不变的《申论》和《行政职业能力测试》,而是改为更有针对性的《行政执法素质测试》和《行政职业能力测试》,令人耳目一新。

“深考”的面试同样令唐舸涵印象深刻。她说,“国考”的面试中,考场内一般有7名考官,主考官为招考单位的人,其他6名副考官随机选择。每名考生必须按照报考的部门,进入招考单位工作人员为主考官的考场,经过抽签确定考试序号,然后依次考试。

而在“深考”面试中,每个考场的7名考官全部是随机抽签的,连主考官都不是招考单位的人。每名考生先抽考场,再抽考试序号。

“我们面试时大概有20多个考场,考生两次抽签大大降低了暗箱操作的可能性。”唐舸涵说,当然,她认为两种考试制度都是透明、公正的,只是“深考”确实更严谨。

从笔试到体检仅用了14天的时间

正因为多次参加公务员考试,比较了解各地的考试内容和形式,所以与其他考生相比,唐舸涵对“深考”有了更深刻的认识。

“从笔试到体检,一共用了14天时间,真的让我感受到‘深圳速度’。要知道当年‘国考’的笔试在11月,面试已是第二年的3月。”唐舸涵说,因此,她虽通过了“国考”的笔试、面试,并获得了体检资格,最终还是主动放弃,决定在深圳当公务员。

当时的唐舸涵还不知道,令她耳目一新的公务员考试模式,拥有深圳公务员管理制度改革的背景,其中聘任制就是主要措施之一。唐舸涵报考时看到了“聘任制”三个字,并没有在意这个字眼。她像很多普通人一样,只知道公务员是“铁饭碗”,不知道委任制与聘任制有何区别。

聘任制破冰公务员养老制度

进入深圳市药品监督管理局实习之后,她逐渐发现自己在用人制度上的“与众不同”:前辈们都不用签合同,她们新进人员却要签一份为期三年的聘任合同。

会不会成为“二等公务员”、我们算临时工吗、待遇方面有差距吗……种种疑问开始在唐舸涵的心中萌芽。相比之下,在深圳做公务员的父母,比唐舸涵的担心更严重。“铁饭碗”的概念在很多公务员心中根深蒂固,母亲甚至问过女儿“会不会干到三四十岁就不要你了”。

签合约双方的权利义务更加明确

唐舸涵的运气不错,入职后首先被分入办公室人事组,有机会对“聘任制”详细地打探一番。

原来,聘任制公务员首次聘期为3年,合同期满后双方愿意续聘的,可直接续签聘任合同,续聘的聘期一般为5年。符合条件的聘任制公务员连续聘满10年的,单位可与其签订无固定期限的聘任合同。

在这一点上,毕业于法学专业的唐舸涵反而觉得签合约比之前的用人制度更靠谱。起码双方的权利、义务更加明确,在一定程度上避免了牛群相声中的调侃——说你行你就行,不行也行;说你不行就不行,行也不行。

“单位不会无缘无故辞退你。只要你公正廉洁,不犯重大的错误,完成自己的本职工作,一般都可以获得续约机会。”唐舸涵说,更重要的是,实行聘任制后,他们也有了二次选择的机会。

公务员离开机关不用“净身出户”

以往,公务员离开机关、二次择业,付出的成本相当高,完全是“净身出户”。委任制公务员的退休待遇自成体系,不纳入社会养老保险。比如一名公务员工作了三四十年,在退休前一天离职了,那么一分钱的退休金也拿不到。又如一名公务员干了10年后想经商,辞职后前10年也等于白干了。

如今,深圳的聘任制公务员实行“社会基本养老保险与职业年金相结合”的养老保障制度。参加养老保险部分纳入社会统筹,职业年金由政府每年存入公务员的个人账户。改革后,聘任制与委任制公务员到龄退休后的待遇基本相同。

聘任制公务员工作10年后想离职,他们可以将10年的社会养老保险和职业年金转移接续到新单位。很多人认为聘任制公务员的养老制度更加科学、公正,其职业年金既可在退休时一次性领取,也可以按月领取。

[责任编辑:王慧敏]

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

点击排行榜