中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

华北水院举办 大学生职业发展指导报告会

我要评论(0) 2011年11月29日 08:27:45 来源: 原创

【导读】华北水利水电学院管理与经济学院举办“大学生职业发展与就业指导”报告会,陈中亚,现任沿海地区某大型能源流通企业战略发展顾问、总经理向大学生建议首先要考虑好如下4个问题:第一,冷门还是热门; 第二,稳定还是不稳定;第三,大公司还是小企业;第四,大都市还是小城镇。

日前,管理与经济学院在第三报告厅召开“大学生职业发展与就业指导报告会”,此次报告会主要面向大四学生,许多毕业后的大学生都有过这样的困惑:实际就业与自己职业理想相差甚远,收入也与期望值有较大差距。为什么会有这样的情况出现?为了解决这一系列问题,我院特请来知名企业家陈中亚现场答疑解惑。

陈中亚,现任沿海地区某大型能源流通企业战略发展顾问、总经理,先后从事过工业制造、房地产经营、商贸物流等行业,从业年限20年,其中担任企业高管12年。他针对大家关心的问题运用生动的案例作了解答。他提出,职业生涯就是指一个人在其一生中与工作相关的一系列活动、行为、态度、价值观、愿望等的有机整体。那么如何规划自己的职业生涯呢?陈中亚向大学生建议首先要考虑好如下4个问题:

 第一,冷门还是热门。他强调:“必须分析自己的能力所长,对已经表露出来的职业兴趣和职业特长要特别珍惜,尽量寻找符合自己特长的职业。” 第二,稳定还是不稳定。中国有句老古话:“三十年河东,三十年河西”,以前很红火热门的职业,现在可能一点都不吃香。所谓的不稳定,不是职业的不稳定,而是企业、单位的不稳定。作为社会分工的各种职业,在社会上永远都是需要的。” 第三,大公司还是小企业。大公司优点很多,但是缺点也很明显,因为大企业人才济济和分工过细、过明确,长处就不易被发现,其他能力可能很难得到锻炼。 相对于大公司,在小公司工作,可能身兼数职,更能展示你的才能,职业发展空间可能会更广阔。第四,大都市还是小城镇。他说道,东北的辽宁省,沈阳、大连人才占全省总量50%,西部5个城市人才总量不足全省20%。中西部地区,更是对制造业人才求贤若渴,每年都会从发达省市,甚至国外引进优秀人才。他尤其强调道,职业规划还得结合自身的情况加以考虑,才能更好地为今后寻求适合职业定位。在整个报告会上,气氛热烈融洽,互动频繁,陈中亚的解说博得了现场的阵阵掌声获得了一致好评。

作为即将走出校门、步入职场的大学生,在进行了系统理论学习的基础上,提前接受职场实战培训,将会直接提高求职成功的概率,相信参与此次报告会的同学都会获益匪浅,从而更好地接受社会的考验。

[责任编辑:王慧敏]
标签: 华北 职业发展 报告会 指导 大学生

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜