中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

职业定位,你人生的GPS

2011年10月04日 09:11:51 来源: 王兴权的博客

2005年 我毕业于广州一重点高校,英语专业,成绩优异,一心想去一所外语名校读研究生。于是,我报考了北京外国语大学的研究生,很顺利地录用了。可是,我又想到作 为英语专业研究生,如果要留校,需要博士学历;进部委、事业单位要靠关系,我觉得自己没有这方面优势,而且以后还要回广州发展,北外不一定有地缘优势。此 外,我觉得英语只能是一个工具,不能作为谋生的手段。想转行,现在很迷茫,不知道什么才适合自己。

我是一个1997年入校的本科生,做过很多低层的工作,觉得没有什么发展前景,一直在换工作,导致工作经验和人际关系都没有得到良好的发展,现在不知道出路在哪里,同学建议我重头来过,叫我去学工程造价这类行业的工作。请问你有什么好的建议吗?目前我已经28岁,请问这个时候转业还能追上以前的人吗?

我是2004届哈尔滨政法管理干部学院法律专业的一名毕业生(男生),我的性格比较内向,我学的是2年的法律专业。毕业后我在北京一家网上书店做录入工作,可是后来由于某种原因,我于2006年2月底辞职了,但是从2006年3月份至今,我一份适合的工作也没有找到,我感到自己快没有活路了,自己本身学的专业没有指望,找计算机专业的吧,我对于其他的硬件、软件的都不太懂,只是打字速度快一些。我真的好迷茫,不知道自己能干什么。  

我是今年应届毕业生,信息管理与信息系统专业,三流本科。现在找工作很迷茫。我想找关于软件行业方面的,但是担心自己的知识又不够扎实,想做销售行业,但我选择不好哪个行业对我的的将来能够有所帮助。对于自己的定位,我确实不是很了解自己到底适合做哪方面的工作。

我是一名即将步入大四的学生,我对将来从事何种职业感到很茫然。高考报 志愿时我就选了一所外省学校的工商管理专业。在职业方面我要求不高,只求是我比较感兴趣的,比较稳定的就可以了。我做过职业测试,结果是我比较适合做会 计、秘书、计算操作、打字员,可这些东西我都没接触过。请问老师这路还怎么走?

……

以上是在本人博客上收到的一些问题,在回答中我发现,他们的问题都是一样的:没有职业定位,导致择业、跳槽时无法有效定位,从而加大了求职转换成本。由此,我萌发将我对职业定位的理念和思考写成书的打算。

什么是职业定位呢?

我们可以这样理解职业定位:根据外部职业环境存在的机会,结合自身的优势,确定机会与优势的最佳职业,制定出个人的职业发展方向和目标。

职业定位能解决什么问题呢?职业定位有什么好处呢?

准确定位职业,可以让我们集中精力发挥自己的长处,而不是浪费时间和精力在做自己不擅长、不情愿的事情上,更不会有“弃长做短”的痛苦,由此,我们在专注 中会更快成长、成功;准确定位职业,我们就会专一、专心地突破一个领域,而不是多元化发展,不会在“全面发展”中“全面平庸”,在持续如一的投资中尽快获 取收益,并且持续发挥自己的优势;准确定位职业,可以让我们有效抗拒外在诱惑,不会随意随心放弃原有的优势选择,在这个浮躁的社会里,有时候“迟钝”一 些,“固执”一些,会让我们在众多竞争对手中最后脱颖而出;准确定位职业,可以让上司、同事更明确地培养自己,从而在日常工作和日后发展中快速定位你,从 而分配适合你的相应工作。

其实,很多国人都不满意当前所做的工作,但也不知道自己适合什么职业。为什么许多人很难找到适合自己的职业呢?我认为社会的角色错位是根本原因,就是说“人 职”没有达到匹配,个性的人没有遇到匹配的职业,在社会资源有限及个人生存压迫之下,导致有选择资本(有特权的强势群体)的人过度地占有了不适合自己的高 端职业资源,而没有选择资本的人只能迫于生存而匆匆选择一份能做的工作,另一部分期望通过教育改变命运的人同样遭遇了生存性压力,无奈也只能草草工作…… 就是这样,不适合的人占有了适合的人的职业资源,适合的人要么没有条件去争取要么被无情的挤兑掉,毕竟社会资源在一定时期总体是有限的。

社 会资源有限性与社会职业角色整体错位是大多数人很难找到适合职业的核心原因。若从操作层面来讲又可以分化为十大因素,从宏观层面的政府、教育体制,中观层 面的媒体、企业,到微观层面的父母、老师,再到当事人自己等都有其难辞其咎的原因;当然,如果从具体的改变来说,个人因素的微调是可以马上取得改变的,这 也是我一直所提倡的自救理念。

Ø  政府引导过少,法律法规及促进措施不足。

Ø  没有职业教育基础,现在的职业教育是从大学毕业时开始的。

Ø  企业没有培养人的意识,没有提供实践实习的传统。

Ø  不当的舆论引导,造就热门的同时促进了人们的功利追求。

Ø  父母功利性地左右孩子的成长,并且随意打压孩子的兴趣。

Ø  不适合当老师的人当了老师,僵化的全面教育残害了孩子。

Ø  个人没有信仰、梦想,不注重与尊重内心的感受和发展。

Ø  个人职业意识淡薄,没有对职业生涯投资的理念。

Ø  个人在择业前没有几次成型的职业体验,往往第一份工作就是第一次工作。

Ø  个人生存性紧急就业,转型中的路径依赖阻碍职业转换。

中 国人很难找到适合的职业,总结起来就是,小时候没有在兴趣的引导下发展,不明确的个人理想和很难坚持理想,自己在没有意识和体验的情况下找不到适合的职 业,而在工作后即使发现了适合自己的职业也很难再去转换,再加上外在的种种原因,打击、摧残了个人的激情和斗志,使很多人只能沦为工作的奴隶,却很难找到 工作的乐趣和成就感。

怎样才能找到适合的职业呢?

套用一句官方语言,应该说这是一个系统工程,不是一时就可以解决的,任何人想要速战速决,那么不如闭着眼睛扔飞镖,扎到纸板上哪个的职业就算哪个了。是否打 击了你的择业信心了呢?有的朋友会说,测评啊,做几个职业测评就可以快速定位职业哦。其实不然,测评真的只能是作为参考,且不说没有本土化的职业测评软 件,就是有,那也是没有经过几年时间、几万样本验证而匆匆做出来的“游戏”而已。

那怎么办?速成的方式方法你就别想了,很多过程和时间是不能省的,我觉得只有综合因素法,才可能在全面评估和检验中确定可能的适合职业。那么有哪些综合因素会影响择业呢?我觉得包括但不局限于以下因素:

个人因素:择业之所以会选择适合与否的判断,就是源于个性化的人,所以个人因素是影响择业成功的首要,具体分为四个方面:

Ø  职业理想。职业理想决定的是这个职业对实现职业理想是否有最大的支持。

Ø  职业兴趣。职业兴趣决定的是这个职业你是否喜欢。

Ø  职业能力。职业能力影响的是这个职业你是否能够做好。

Ø  职业经历。职业经历的影响是这个职业你是否做过。

外在因素:外在的环境因素影响了职业的发展趋势,影响了家庭和谐,也会影响你个人生活的舒适度和满意度,这些因素具体是:

Ø  政府导向。执政党的社会政策会影响一个行业的兴衰。

Ø  社会需求。大众需求是促进一个行业蓬勃发展的持久动力。

Ø  家庭爱人。爱人和家庭的意见将影响到生活的舒适和情感的和谐。

Ø  城市环境。城市环境及城市的生活环境将影响到行业发展和个人生活。

雇主因素:虽然企业给了你工作机会并让你有施展才华的舞台,但你也要考虑企业的具体因素,因为这些直接影响了你能在这个公司干多久,你能和公司一起走多远。

Ø  企业文化。企业文化所决定的工作方式、生活方式将决定你是否能和企业走得更久。

Ø  收入空间。薪资福利及职业潜在收入将影响你是否进行职业转换和生活满意度。

当然不是说你考虑了这十大因素就一定可以找到适合自己的职业,但如果这十个因素中你忽略随便的一个,都会影响你日后的职业发展,甚至是下一步的职业转换。是的,因为择业是一个过程,择业因素是影响择业成功的必选项。

本 书的框架也正是源于这十大因素,在整理、综合后而得到的。当然,在实际的职业定位时,还缺少不了一对一的职业咨询和辅导,包括必要的职业访谈、职业体验 等,只有在综合的考虑和实际的检验中,我们才能理直气壮地说,某个职业是我喜欢的、适合的;否则,任何探索,包括本书的指引,都是一种理论上的探索和定 位,只不过,让我们在择业和转换时,多了几分把握,少了一些付出。

是的,很多时候方向比努力更重要,如若方向不对,走的越快,错的就越远,从这个角度说,我们要有定位的意识,要有“停止就是进步”的观念;尤其是在竞争激烈的职场,我们要早定位,早奋争,以此加快成长的速度和增加成功的机会。此时,职业定位,就可比若我们人生的GPS,在我们迷糊时、迷路时、加速时、换路时,可以为我们有效快速地指引方向,当别人还在左顾右盼时,我们已经一路飞驰了。

但是,人生是一场马拉松,职业生涯是一场四十年的比赛,你绝对不要因为一时一地的领先,就果断地认为会先人一步,步步领先,步步为赢;也不要因为一时一次的 落后就自暴自弃,自以为无处施展、怀才不遇、壮志难酬。要知道,人生是算总账的,只要不死总有机会,只要奋斗都有可能。

职业定位,增大机会;人生定位,无患而备。

[责任编辑:赵晶]
标签: 定位 职业 人生

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

点击排行榜