中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

央视《从怎么看到怎么办》报道中南大学创业教育

2011年09月30日 09:29:00 来源: 中南大学

今年8月11日起,中央电视台特别制作的大型电视理论片《从怎么看到怎么办》在中央电视台财经频道黄金时间播出,其中第四集《怎么解决就业难》在中南大学校本部、南校区、新校区体育场等多处取景,重点报道了中南大学学生公司和创新创业教育课程。

《从怎么看到怎么办》电视片报道了中南大学创业教育做法和成果,展示了创业培训室、模拟实训室、大学生创业园等地现场,重点摄制了SIYB(创办和改善你的企业)课堂里,中南大学老师通过互动式、参与式教学方法指导学生进行企业生产周期练习,启发学生对创业过程进行探讨。摄制组还对中南大学学生创新创业指导中心主任杨芳进行了采访。 

中南大学开设的创业类课程结合了学生各自的特点,从创业意识、创业技能和模拟创业三个层面进行教育。通过培训,学生创新创业的意识得以增强,创业能力得到提高,营造了校园创业氛围。创业培训的目的是培养学生的创业能力,给学生注入创业的基因,使他们在条件具备的时候能够自主创业。

在中国大学生创业成功率仅为2.4%的背景下,中南大学研究生耿占吉带领创办的长沙巨力电子科技有限公司,研发出一种电梯节电装置,获得了科技部40万创业基金的奖励,并吸引到像“山河智能”等上市公司的大客户。耿占吉坦言自己的成功离不开学校开设的创业实践课程。短短五年中,中南大学已有5000人参加创业培训,诞生了112家由大学生创办的企业,组建学生创业工作室412个。

中南大学创新创业教育工作得到了上级领导和社会各界的肯定,形成了创业教育的品牌。2007年,中南大学成为全国唯一一家“大学生创业教育与培训示范基地”和全国高校唯一一家“模拟公司创业实训项目”试点单位;2008年,成为教育部创业教育人才培养模式创新实验区。2010年,中南大学“构建大学生创新创业教育培养新模式”被列为“国家教育体制改革试点项目”。近年来,共有340所高校来校进行学习考察。新华社、中央电视台、光明日报、中央人民广播电台、经济日报、中国教育报、湖南日报等媒体对中南大学创业教育与培训工作进行了重点报道。

据了解,《从怎么看到怎么办》播出后在社会各界引起了强烈的反响,并还将在中央电视台一套、二套、七套重播。

[责任编辑:苏兰]

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

点击排行榜