中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

华南农大鲍金勇:改变让自己靠谱

2011年09月29日 16:41:00 来源: 中国大学生在线

【个人简介】鲍金勇,博士生,华南农业大学食品学院团委书记、辅导员,食品学院职业规划中心指导老师。主要研究方向为大学生教育管理、大学生就业与职业规划、心理成长和情绪管理、食品专业学习与职业发展。目前已发表相关学术论文20余篇。主讲《大学生职业生涯规划》、《职业素养提升和就业指导》、《大学生生命动力和领导力》课程,精通职业生涯规划和求职指导,为国家职业指导师及全球职业规划师。

年前有个学生困扰于求职,我有幸和她聊了聊,她的困扰就是父母的期望与自己的 选择有很大差异,很纠结。她希望能做自己想要的工作,但这种工作可能在别人眼里不光鲜,不像公务员工作会让别人眼里放光:)她的父母就是希望她能找到一份 稳定而光鲜的工作,如什么公务员、教师、500强外企之类的工作,而且她的父母总是拿别人的小孩来比较,强调什么样的工作是好工作!这无形中是一种压力。 毕竟她是爱自己父母的,不按父母的意愿做可能会让父母不开心!其实很多人都会这样,我们一辈子都在和父母及上一辈人在斗争,因为他们失去的或没有得到的总 是想在他们的孩子身上实现,然而这些并不一定是我们想要的!我们一定知道自己不能生活在别人的世界里,但又很难做出改变!

生命中间,我们总是面临改变。不管你愿不愿意。改变总会来的。只是如果你提前准备,是你去改变,如果你不准备,就等着被改变吧。二哥带他的儿子来广州,相 处了几天,发现侄儿很怕尝试新鲜事物!就连吃的都要遵循脑海里的存储!为了让他改变,我们偏偏只准备他没有吃过的东西,结果无奈只好应变,尝试了之后他尝 到了甜头,发现准备的还不够:)  难以改变有两方面的恐惧!!

难以改变的根源

(一)对无法实现别人期望的恐惧

上面提到的学生就是这样的恐惧,因为她很害怕父母的期望,这个期望不是自己想 要的幸福。有时我们从小就这样一直恐惧。小时候考试自己觉得考80分足矣,心想终于考到这个分数了,但父母觉得应该考90分,杯具!父母认为“怪”的孩子 就是好孩子,所以一打架就怕父母批评甚至一顿暴打,因此有时在委屈和正确之前甚至会选择逃避或沉默,压抑!高考选专业时,父母认为计算机、信息工程等是好 专业,能挣大钱,有的人就这样被专业了,我就遇到很多这类的学生,结果到大学后要死要活转专业:)父母说先别谈念爱,等以后有了工作稳定后再说,有的人就 忍着爱情的冲动,一憋就是四年:)有学生想做寒假列车乘务员,但父母觉得很危险,大过年的还飘在火车上,还是回家吧,郁闷,没了一次社会实践和人生经历!

我们总会听到这样的话,“那个太危险,还是回来吧。”,“那个不是女孩子做 的,你别做啦。”,“当初安安稳稳的过日子不是挺好的么?”……是啊!这些其实都是善意的话,但就是阻碍了自己改变!小沈阳今年本来独自单飞上春晚,但节 目被毙无奈和师傅再合作,之前媒体热议小沈阳要改变自己的作风,不能在那样女人了,应该怎样怎样,结果虎年春晚完全只是花瓶,还没有光泽,因为这并不是他 的特点和长处!

(二)对自己失败的恐惧

当我们是孩子的时候,我们从来不害怕梦想。可惜的是,当我们长大,这个小鬼也 开始越来越大。 每一个伟大的故事都来自于伟大的梦想,飞上天空的莱特、搭建互联网的第一代精英们、登上月球的阿姆斯特朗。我们今天的生活中间,有大半的 东西是30年前的人觉得毫无可能。当你使用这些东西的时候,当你发短信、坐飞机、上网的时候,千万别忘记提醒自己,这些成果都是对梦想可能会失败的恐惧的 胜利。每个人都会害怕失败,不谈念爱的人其中有一部分就是害怕被拒绝害怕失败,还打着我要好好学习的幌子:)我们也许会因为一个东西不够完美就迟迟不动 手。很多人觉得国家公务员考试很难,网上都这么说,因此就去裸考试试,结果没过,心理很踏实因为裸考,反正半裸的不裸的人也没考上,其实这些人害怕认真准 备也会失败,甚至有的人直接放弃。我们的梦想很完美,但现实往往是不完美的。

如何改变?

悲观主义者说:“哦,没希望了,也不要再努力了。”而乐观主义者说:“不要再努力了,事情总会变好的。”两者一样,因为什么也不会发生。

——伊冯·乔伊纳德

我是一个老人,听说过相当多的磨难,但是大多数都没有发生。

——马克·吐温

如果你对作出改变感到不安,或者因为对未来不确定性的恐惧而不断推迟改变,以下就是消除恐惧的好办法!看到问题后,写下你的答案,记住,直接写下你的第一反应,不要反复思考。写下答案后,不要修改——尽量写详细。每一个问题都可以花几分钟。

1、描述你所担心的噩梦,如果现在就做你想做的事情,最坏的后果可能是什么? 一想到你能够——必须——做出的巨大改变时,脑海中立即显现的是哪些疑虑、恐惧和“推测”?尽可能详尽地把他们描述出来。改变会是你人生的终结吗?如果会 带来终身后果,以1-10级的标准来计算,这些后果真的是终身吗?你认为这些后果发生的几率有多大?

2、如何弥补损失或者让事情恢复到正常状态,至少是暂时性地?实际情况要比你想象的容易许多。如何让事态重新回到你的掌控之中?

3、对于最可能发生的情况,它的结果和好处会是什么,无论是暂时性的还是永久 性的?既然你已描述了噩梦,那么无论是对内方面(信心、自尊等)还是在外在方面,更有可能发生的、更确切的积极结果会是什么?这些更有可能发生的结果所具 有的影响会是什么级别,1-10级之间?你创造较好的结果的可能性到底有多大?有没有能力比你差的人在你前面成功过?

4、如果今天你被解雇了,你会做什么来维持生计?想象一下这种场景,回头看一下1-3题你的回答。如果为了尝试其他的选择你辞职了,然后有不得不回到原来的工作轨道,你会做什么?

5、你因为恐惧而不断推迟的计划是什么?一般说来,我们最害怕做的事正式我们 才不敢去做。描述一下最糟糕的情况,接受它,然后去做它。再重复一遍你应该知道的事实:我们最害怕做的事正是我们最应该做的事,就像我曾听说过的那样,一 个人的成功与否通常取决于他或者她主动接受令人不快的谈话的次数。下决心每天做一件你所恐惧的事情。我克服恐惧的习惯就是,不断与社会名流和知名商人联系 并寻求他们的建议。

6、推迟行动的代价是什么——财务上、情感上和身体上?不要只去计算行动会带 来的后果。对不行动的惨重代价进行权衡同样重要。如果不去追寻自己有热情的事情,一年以后、五年以后和十年以后你会在哪里?受着客观环境的压制,让自己有 限生命中的由一个十年流逝在不喜欢的事情上,那是什么感觉?如果你可以勇望远镜看到十年后的自己,并且百分之百地肯定这是一条充满失望和遗憾的道路,如果 我们把风险定义为“出现不可逆转的负面结果的可能性”,那么不行动就是最大的风险。

7、你在等待什么?之前,我们已经驳斥了所谓好时机的概念,如果你已不再以此 为接口却仍然回答不出这个问题,那么答案很简单:你害怕,就像所有其他人那样。评估一下不行动的代价,想清楚大多数失误发生的可能性和弥补措施,养成那些 不断超越并享受人生的最重要的的习惯:行动。

改变让自己自由,改变让自己靠谱!泰坦尼克号撞到了冰山,首先触及的不是看到的冰山而是海平面一下的冰山!!改变会让我们认识到非平时的自我,会让自己惊叹自己!改变可能很慢,像中低温一样的程度和感觉,但只要改变就好!!中低温式改变!!

相关链接:

鲍金勇老师的博客

 

[责任编辑:赵晶]
标签: 华南农大 鲍金勇 靠谱 生涯 规划

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

点击排行榜