中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

为创业卖掉婚房 80后海归创业动漫

2011年09月24日 12:09:50 来源: 宁波晚报

说起近两年央视播放的动画片,你是否想起一只叫“棒棒”的小兔子,你是否想起《三字经里的故事》?这两部动画片都是阿拉宁波人制作的,而幕后的老板竟然是个年仅28岁的小伙子。

卸光环:才会为下一个光环努力

年纪不大,创业不久,朱俊澎就有了满满一身的荣誉。公司在短短一年零八个月内,共上映两部动画片。《外星兔棒棒》入围了“2010年度中国动画学会奖”;《三字经里的故事》则登陆央视少儿频道。作为留学多国的“海归”,朱俊澎似乎每走一步,都能留下精彩的脚印。

初见朱俊澎,着实看不出这是一位手握70个“兵权”的文化传媒公司老总。谈起自己头顶的“光环”,朱俊澎总是本能地回避,只是淡淡地说:“应该卸下光环,朝下一个目标努力。”

下“赌注”:要是亏了,我将一无所有

成功者的道路也未必一帆风顺。

自2005年毕业,朱俊澎在外面给别人打过4年工。用他的话来说,从采购员到部门经理都当过,脏活累活都干过,酸甜苦辣都尝过。“在外面摸爬滚打这么多年,该磨练的都磨练了,我想自己当老板。”

创业找项目,这是第一件事。一直都对传媒和创意产业感兴趣的朱俊澎,虽没有实战经验,但最后还是决定在这个未知领域搏一搏。

经打探,原来想成立一个像样的文化传媒公司,光是注册资金就得1000万元。“当时傻眼了,我的‘小金库’一共才几万元钱。”还没起步,朱俊澎就被浇了一头冷水。

左思右想,朱俊澎把创业想法跟家人汇报了一下,没成想,大家都特别赞成。朋友帮他凑,亲戚帮他借,更主动提出不用他支付利息。“我想这不是盲目支持,是信任。”朱俊澎至今仍对此很感激。

众人拾柴火焰高,转眼间还剩下200万元的差额。借款、贷款都“饱和”了,万般无奈之下,朱俊澎咬着牙把父母留给自己娶媳妇的婚房给卖了。

“既然敢下注,我就对自己有信心!我知道,一旦亏了,我将一无所有。”朱俊澎的头脑异常清醒。

抢人才:该花的钱一分都不能省

注册、租房等一系列繁琐的程序总算完成,2010年1月,公司成立了。面对着700余平方米的办公场地,朱俊澎这才意识到自己只是个“光杆司令”。

“文化创意产业的从业者本来就少,做动漫的人才更是凤毛麟角,招聘是件头痛的事。”刚“加冕”没几天的朱俊澎还来不及自我膨胀,就马不停蹄地跑去哈尔滨、吉林、马鞍山等地的高校和人才市场招兵买马。

一个月后,还真让他招来3个有五六年从业经验的动漫人才。“想挖到真正的人才,绝不能吝啬。”朱俊澎说,除了让人才对公司有家一样的归属感外,充足的薪金也是留住人才的一大法宝。

日子一天天过去,队伍也渐渐壮大。朱俊澎又以高价从上海戏剧学院的一名专职作家手里“淘”来第一个剧本——《外星兔棒棒》。

在朱俊澎看来,只要能得到优质的资源,花多少钱都值得。“当员工人数涨到30个左右时,我就去外面给他们租了房,一个月要花5000多元,一口气连租两年。”这笔花销对于一个刚“开业”的公司来说,负担不小。

放下身段:只为找到动画片主角

如何打响第一炮?第一部动画片选哪个动物当主角?

这是公司上下整天“纠结”的问题。“还是让小朋友自己选吧!”朱俊澎提议,带上小鸡、小猫、小兔、小老虎等10余种动物样板去幼儿园找答案。

小朋友们很买账,几乎一边倒地选中了“小兔子棒棒”。“这和我们之前讨论的初步结果不谋而合,当时主要考虑到动画片主要在2011年上映,这年刚好是兔年,所以选兔子是最英明的。”

身为公司老总,本可以一句话就定了的事,为什么要大费周章地到处跑腿儿?朱俊澎说:“动画片是播给小朋友们看的,我们必须了解市场。与消费者走得越近,越容易找到正确的路。”

2010年11月,《外星兔棒棒》登陆中国教育电视台。一个月后,还入围了“2010年度中国动画学会奖”,随之又在浙江电视台等地方台循环播出。

换人才:巧妙度过瓶颈期

“很多人不知道,要做一部动画片,需要的人手数量特别庞大,手头的30来个人根本不够用。”回想起第一部动画片的制作,朱俊澎仍心有余悸。他说,当时资金用得七七八八,再请人已经不现实了。

“决不能坐以待毙!”朱俊澎想了个与宁波大学“换人才”的好办法。把一个班级的学生平均分成两半,一半学生听公司派来的“老师”上动漫制作方面的专业课;一半学生来公司实习,然后定期互换。

这样一来,学校的学生可以提早接触到社会,而朱俊澎也可以缓解“用工难”的烦恼,何乐而不为?

[责任编辑:赵晶]

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

点击排行榜