中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

华北电大王栋梁:写给新生的一封信

2011年09月22日 08:52:01 来源: 中国大学生在线

【个人简介】王栋梁,生于1986年,湖南长沙人。2010年毕业于中南大学政治学院国际关系专业,现为华北电力大学电气与电子工程学院辅导员。性格乐观开朗、积极向上,爱好相声、阅读、写作、篮球、摄影等等等等,信奉善待自己,关爱他人。还有,单身!

位同学,欢迎大家来到华北电力大学,来到大家梦想起航的地方。大学四年,是大家最青春、最有创意、最宝贵的年华,势必要好好的善待自己。如何善待呢,在这里,我想以一个“老过来人”的身份跟大家聊聊。

一、比赛从头开始

各位同学,当我们每一个人作为生命来到这个世界的时候,比赛已经开始了,和你的邻居、和你的同班、和与你相隔远远近近的那些同时代的生命,你们比健康、比聪明、比学习、当然这一切根据你们的人生阶梯,在不断地扩大竞争的伙伴,今天你们顺利地考上了自己心目中的华北电力大学,说明你们都是胜利者。但是,也正是从今天开始,从你踏进华北电力大学校门的那一刻开始,这一切都过去了,你们都在同一个起点上,开始一场新的比赛,不管你来自哪个学校、哪座城市,不管你在高中成绩多么优异,是学生会主席、是班长、是学习委员,还是在学校不出名,默默无闻,蜷缩在自己的小圈子里,这一切都请大家扔掉。因为当你和人家一起跑步的时候,你身上背了十斤、二十斤的包袱,就一定比别人跑得慢,所以,从现在开始,请大家放下包袱,在一个新起点重新去竞争!

二、要有一个健康的体魂。

身体是根本,健康是硬道理,没有一个好的身体,勿谈实现自己的远大理想和人生目标,正常的竞争和工作都会难以为继。因此,我建议同学们在未来的四年大学生活里,尝试去喜欢一项运动,从中找到乐趣,并让它成为你生活中的爱好和习惯,持之以恒,必将终身受益。

三、要培养自己宽大的胸襟。

大学之大,也在于胸怀之大,在于你具备相当的容忍度或宽容度。在大学,你会遇到来自五湖四海的同学朋友,由于大学从小的生长环境不同、乡情风俗各异、性格爱好千差万别,难免会闹点小矛盾,但请大家从不同的角度去思考、理解、接受那些与你不同观点、不同习俗、不同风格的同学。你周围的同学,他们是你四年里的朋友、兄弟、知已和财富;是你四年后你抱着、哭着不舍让他离开的人,也是大家一生中互相牵挂、互相支持的人。大学的每一份情谊都值得你珍惜,不管是纯洁的爱情,仗义的兄弟情、真挚的姐妹之情,还是胜似亲人的师生情,而你越珍惜,收获越丰。

四、要多读书。

大学的专业学习会把你培养成一个专业技术人才,一个学者、一个专家,但是你多读书会把你打造成一个健全发展,一个有人文关怀的人。也许你会问,为什么我要读司马迁,为什么我要读黑格尔,这些对我找工作可能并无益处,但是各位同学,你们以顶尖的学习能力、脱颖而出的成绩考上了华电,你们就是未来的精英,国家民族的希望,试问,你们不读书谁读书?你们不关心社会,谁关心社会?你们不思考,哪来的创新?你们不去关爱他人,谁去帮扶需要帮助的人?你们不为国家拼博,谁为国家奋力一搏?

好了,这样一说,整得压力老大了,说到底,是希望大家在华北电力大学能够做一些自己喜欢的事情,到离开的那一天,不但能学有所成,而且一直乐在其中。

[责任编辑:干咏昕]
标签: 封信 华北 栋梁 大王 新生

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

点击排行榜